Российская Федерация входит по статистике в число стран с наиболее высоким уровнем внешней миграции. Соответственно, миграционный вопрос в РФ является одним из наиболее животрепещущих, и такие шаги, как вид на жительство, гражданство, временное проживание и регистрация иностранных граждан весьма актуальны на сегодняшний день.
Оформление разрешения на временное проживание в РФ — достаточно сложный процесс, зависящий от многих юридических факторов. Еще до начала оформления данного разрешения необходимо изучить все его аспекты. В случае каких-либо затруднений гражданам следует обратиться за бесплатной консультацией в Федеральную Миграционную Службу (ФМС) и получить там необходимые разъяснения и помощь в оформлении.
Для многих людей разрешение на временное проживание является первым и чрезвычайно важным шагом на пути к основной цели - получить гражданство РФ. Уже на этом этапе иностранному гражданину требуется собрать значительное количество необходимых документов. Данное разрешение, по своей сути, является подтверждением права иностранных граждан или лиц без гражданства временно проживать на территории России до получения ими вида на жительство либо гражданства РФ.
Граждане иностранных государств и лица без гражданства имеют право получить официальное разрешение на временное проживание в РФ сроком на три года. Ответ заявителю (положительный или отрицательный) дается соответствующей инстанцией через шесть месяцев после подачи пакета всех необходимых документов. В случае положительного ответа в заграничный паспорт гражданина иностранного государства ставится специальный штамп, позволяющий человеку проживать и работать в определенном субъекте Российской Федерации и пользоваться социальными и прочими привилегиями гражданина России. Лица без гражданства получают специальный документ с разрешением на временное жительство в РФ.
Иностранные граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут получить разрешение на временное проживание в РФ в пределах квоты, которая ежегодно утверждается российским Правительством. Данная квота напрямую зависит от предложений исполнительных органов государственной власти, в которых учитываются все особенности ситуации в субъекте.
Разрешение может быть выдано иностранцу без учета утвержденной квоты, если он ранее был гражданином СССР; родился на территории РСФСР; имеет дочь или сына, являющихся гражданами РФ; поступил на российскую военную службу; состоит в браке с гражданином РФ и пр.
Необходимо отметить, что при определенных условиях разрешение на временное проживание в России иностранцам не выдается, выданное же разрешение — аннулируется. Это происходит в случаях, когда гражданин иностранного государства замечен в тех или иных противоправных действиях, когда было зафиксировано его участие в каких-либо экстремистских организациях и по некоторым другим причинам. Разрешение не выдается и в случае, если заявитель является носителем ВИЧ-инфекции, употребляет наркотики и в некоторых других установленных законом случаях.