Все известные виды пирометров настроены на работу в спектре ИК - излучения. Однако все они по – разному трансформируют световой импульс в электрический.
Существует 4 вида пирометров:
Принцип действия классических приборов такого типа зиждется на замере волновой энергии в ИК - диапазоне. Так действует портативный инфракрасный пирометр. Применяется такой прибор в местах с экологически чистой окружающей средой, их слабость - повышенное влияние загрязненности места измерения на сенсорные свойства прибора. На результаты измерений таких приборов оказывают влияние и поля электромагнитной индукции, поэтому их применение в нагревательных приборах с катушками индуктивности не рекомендуется. Подлежат сомнению и параметры температурных измерений такими приборами при изменении физического состояния объекта замеров, ведь у него меняются параметр черноты.
Технические параметры Ик - термопар аналогичны Ик – пирометрам. Различие состоит в принципе трансформации полученного импульса.. Если ИК - пирометр применяет для этого детекторы силиконового или тонкопленочного типа с электронными средствами, то Ик - термопара превращает световой импульс в термопарный сигнал нелинейного типа. Упрощенность конструкции и отсутствие электронных деталей – главное их достоинство, как и стоимость. Более того, предельный температурный режим их работоспособности несколько шире из-за отсутствия электронных деталей в схеме. Из- за малых линейных размеров и невысоких требований по лимиту длины кабеля термокомпенсационного типа такие изделия используются в местах с повышенной сложностью рельефа. Как недостаток, следует отметить обширный диапазон спектра и серьезные ошибки в замерах, составляющие до 2 процентов показаний.
Это приборы новой генерации, которые основаны на принципе использования отношений замеров показателей двух или нескольких волн в различных спектрах цветовой гаммы. Эта технология исключает влияние загрязненной среды изменения физического состояния объекта на показания прибора.
Принцип действия пирометров оптоволоконного типа аналогичен классическому варианту, только различие состоит в передаче светового импульса не по термоэлектрокабелю, а по оптоволоконному изделию, который может принимать различные конфигурации. Именно это качество дает возможность делать замеры в местах, сложных для доступа. Вместе с тем он индифферентен к силовым полям, выдерживает механическую нагрузку и имеет фиксированный фокус, что ограничивает его применение.