Только с начала года в Беларуси было выплачено около трёхсот тридцати миллионов долларов по страховым полисам. Если сравнить эту цифру с прошлогодней, то результат работы страховых компаний просто поражает: объёмы страхования возросли на 83%. По крайней мере, именно такие данные предоставили в Министерстве финансов Беларуси. По всей видимости, страховка в беларуси становится популярным явлением. И львиную долю в страховании населения занимает страхование собственного жилья, а также люди принялись страховаться от нанесения ущерба квартирам соседей.
Затопить квартиру соседа снизу может каждый. Кто-то оставил стиральную машину включённой, и она забарахлила, а кто-то забыл закрыть кран. Бывает, что и трубу прорвало. Ясно, что всё это — форс-мажоры, но соседям, у которых по новым обоям течёт вода, а штукатурка отпадает, этого не объяснишь. Теперь же граждане Беларуси страхуют себя от подобных неприятностей и в случае повреждения соседской квартиры не на разборки бегут, а вызывают представителей страховой компании. Как только последние прибывают на место происшествия, они тут же оценивают испорченное имущество. Далее остаётся дождаться страховых выплат.
Как показывает практика, процесс получения выплат по страховке может затянуться надолго. А всё потому, что зачастую во время заключения страхового договора стороны пренебрегают важной процедурой, которая заключается в оценке имущества, находящегося в застрахованной квартире или в квартирах соседей, нанесение ущерба которым является предметом страхования. Таким образом, страхование квартиры без предварительной оценки имущества может привести к тому, что уже после наступления страхового случая вещи, обстановка и интерьер будут считаться средними по потребительским качествам, то есть не дорогостоящими. Соответственно, и ущерб возмещён будет не в полной мере.