Горох является представителем бобовых культур, содержащий полный набор витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья человека. Кроме того, по объему белка он превосходит другие овощи, причем белок по своему содержанию близок к белку мяса, поэтому вегетарианцы заменяют мясо на бобовые. А калорийность гороховой каши выше, чем у таких популярных каш как рисовая, манная и даже гречневая. Блюда, приготовленные из этого вида бобовых, весьма полезны, вкусны и очень питательны. Недаром на Руси они всегда были главными на столе, наши предки наверняка знали о пользе горошницы.
Калорийность гороха на 100г продукта: 298 кКал., содержание жиров: 2 гр, белков: 20,5 гр, углеводов: 49,5 гр. По запросу "гороховая каша калорийность" сложно найти точное значение. Обычно она колеблется в пределах от 100 до 150 кКал в зависимости от способа приготовления и вида зерен. В ней присутствуют такие витамины и микроэлементы как кислота аскорбиновая, цинк, калий, кальций, магний, железо, а также бета-каротин и В-витамины и PP-витамины.
О пользе гороховой каши известно еще из древней Руси. В силу своей питательности и калорийности горошница незаменима для людей, которые подвергаются физическим нагрузкам, активно занимаются спортом. Достаточное количество углеводов поможет им восстановить силы и восполнить потраченную энергию, а содержащийся в ней белок способствует росту мышц. Чаще употребляйте это блюдо и оно поможет вам избавиться от плохого аппетита, несварения, запоров, но увлекаться тем не менее не стоит, так как излишнее потребление может привести к вздутию и метеоризму. Рекомендуют ее и тем, кто мучается от скачков давления, малокровием или анемией.
Очевидна польза гороховой каши и в лечении дерматологических заболеваний благодаря наличию в горохе антиоксидантов. При постоянном употреблении улучшается внешнее состояние и сохраняется здоровье кожи.
В процессе приготовления гороховой каши вам понадобится: дробленый пополам горох 0,5 кг, пара луковиц, соль по вкусу и чуток подсолнечного масла.
Сначала нужно перебрать и промыть под краном зерна, переложить их в кастрюлю и залить холодной водой на пару сантиметров выше уровня зерен. Далее довести до кипения и варить на слабом огне примерно 1,5 часа, часто помешивая. В процессе необходимо доливать воду по мере необходимости, чтобы она всегда покрывала зерна. В самом конце варки нужно посолить кашку и убрать с плиты. Далее обжарить мелко порубленный лук и добавить его в кастрюлю, хорошенько перемешать. Теперь осталось только размять горох и вкусное полезное блюдо для всей семьи готово! Вместо дробленого гороха можно использовать и цельный, но тогда приготовление гороховой каши займет больше времени, в таком случае лучше замочить его на всю ночь.