Важнейшей новостью нынешней осени в республике Беларусь стало обсуждение на уровне министерства труда и социальной защиты вопроса регулирования отдельных форм трудовых отношений. Фриланс, лизинг персонала, аутсорсинг и др. активно входят в повседневную практику. Обсуждалось, что многие работодатели очень активно пользуются этими видами услуг.
Однако было отмечено, что в данный момент законодательство о труде не учитывает данные формы трудовых отношений. По мнению заместителя министра Петра Грушника, правовые последствия сложившейся ситуации могут быть очень негативными. Уязвимой стороной в этих отношениях могут стать именно исполнители, так как полностью отсутствует охрана их труда, нет предоставления каких-либо гарантий и компенсаций.
Составной частью системы управления персоналом является лизинг. Он означает подбор кадров на временные вакансии. Это почти всегда выглядит как краткосрочная аренда персонала другой фирмы.
Этой деятельностью занимаются специализированные рекрутерские агентства, или «охотники за головами». Цель и задача предпринимательской профессии рекрутера — деятельность по набору персонала на платной основе для фирмы-работодателя. Это выражается в необходимости найти, переманить, убедить кандидатов на заявленные вакантные места. Заказчик, в свою очередь, принимает решение об их временном найме.
В так называемых развитых странах идея лизинга персонала получила активнейшее развитие с конца 80-х годов прошлого века. Основанием для такого рода деятельности служит соответствующая законодательная база. В России лизинг появился только в конце 90-х годов, а в Беларуси практически не представлен — именно по причине отсутствия соответствующих законов.
В связи со всем вышесказанным понятна определённая озабоченность Министерства труда и социальной защиты, а также его представителя этой проблемой. Необходимость принятия соответствующего закона очевидна. Однако, как резюмировал Петр Грушник, данный вопрос активно обсуждается, но внесение изменений в законодательство о труде в ближайшее время не планируется.