Совершено покушение на мошенничество

06.04.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Совершено покушение на мошенничество

Страховщики - люди скрытные и о своих отношениях со всякого рода проходимцами предпочитают вслух не говорить. Вместе с тем масштабы деятельности страховых мошенников растут с каждым годом. По разным данным, в карман махинаторов уходит около 20 процентов выплат за подорванное здоровье, пострадавшие автомобили и уничтоженное имущество. А тема манипуляций со страховками нет-нет да и выплывает на белый свет, поражая порой своей изобретательностью. Вот недавно в Минске мамаша попыталась нажиться на здоровье сломавшего ногу ребенка. Редкая по цинизму история: вместо того чтобы пулей лететь к врачам, дама закрутила подленькую аферу.


- Мама, кажется, я сломал ногу! - услышав такую новость, гражданка явно приуныла. Но расстроилась не от того, что мальчик снова попал в беду - а он уже две недели ходил с гипсом на правой руке. Просто пожалела, что вовремя не додумалась застраховать сынишку от несчастных случаев. И тогда в ее голове созрел план.


На следующее утро боль в ноге паренька усилилась. Однако вместо того, чтобы отвести ребенка к врачу, мамаша поехала в первую попавшуюся страховую компанию. При оформлении полиса ей сообщили, что договор вступает в силу с полудня и на травмы, полученные ранее, не распространяется. Тогда хитроумная мадам еще немножко повременила и лишь около часа дня обратилась с сыном в поликлинику.


Примерно через месяц, прихватив необходимые справки, она пришла к страховщикам за деньгами. В заявлении было указано, что ребенок сломал ногу на уроке физкультуры. Сотрудникам службы безопасности страховой компании случай с травмой, полученной в день оформления страховки, показался странным. Выяснить, что в тот день у школьника не было физкультуры, что он вообще не появлялся на занятиях, не составило труда...


В милиции Ленинского района возбудили уголовное дело по статье "Покушение на мошенничество". Подозреваемая во всем призналась и вроде бы даже раскаялась.


Обзвонив несколько страховых компаний, мы выяснили, что подобные истории - редкость. К счастью, взрослые пока не пытаются массово спекулировать здоровьем детей. А вот на своем собственном то и дело пробуют заработать. Больше всего случаев обмана страховщики фиксируют в сегменте страхования жизни и автостраховании.


Во время заграничных поездок страхователи нередко обращаются к врачам якобы за "оперативной медицинской помощью", а потом оказывается, что поехали за рубеж лечиться, предусмотрительно вначале застраховавшись. Бывает, приносят медкарты, из которых вырезаны некоторые заключения врачей. Нередко люди даже имитируют симптомы заболеваний, прочитав описание болезней в медицинских справочниках - Медицинский справочник онлайн. Медицинский справочник содержит более 70 тысяч терминов. Можно скачать бесплатную оффлайн версию справочника..


Страховщики припомнили случай, когда дама обратилась за возмещением вреда от сотрясения мозга. Сказала, что упала со стремянки и ударилась головой о край стола. Жаловалась на тошноту и рвоту, принесла справку от "скорой". Только вот ни ушибов, ни синяков после падения у нее не оказалось. Рентген показал: все в норме.


В Белгосстрахе рассказали, что наиболее частые виды мошенничества в автостраховании - инсценировка ДТП и фальсификация повреждений авто.


- Чтобы получить страховку, автовладельцы решаются на поджог своей машины, сами же ее обворовывают, угоняют, - перечисляет заместитель прокурора Ленинского района Минска Андрей Никольский. - Некоторые умудряются подписать договор страхования задним числом, уже после того, как попали в ДТП.


Точной статистики о количестве случаев страхового мошенничества найти не удалось. В управлении страхового надзора Минфина таковую не ведут. А те цифры, которые называют страховые компании, действительность отражают не вполне. Ведь доказать факт мошенничества удается далеко не всегда, даже несмотря на небезосновательные подозрения.

 

«Есть вопрос»

Автор публикации: Марина КУНЯВСКАЯ

 
 
 

РЕКЛАМА