РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. 21.by

РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

17.11.2011 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены на основе рекомендаций к сбалансированному питанию, соответствующему здоровому образу жизни, для различных групп населения с учетом возраста, пола, интенсивности труда.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов разработаны для следующих групп населения:
дети и подростки по возрастным группам от 1 до 17 лет;
взрослое население по возрастным и половым группам для трудоспособного возраста (из них – мужчины и женщины с дифференциацией по группам с различным уровнем физической активности) и пожилого возраста.

При подготовке рациональных норм потребления пищевых продуктов использованы:
 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 марта 2011 г. № 16;
 «Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребительских бюджетов различных групп населения», утвержденные. Министерством здравоохранения СССР 31.05.1991 г. №5787-91;
 данные о химическом составе пищевых продуктов, а также данные о средних потерях пищевых веществ в процессе приготовления и потребления пищи (Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Книга 1 / Под ред. И.М.Скурихина, М.Н.Волгарева. –М.:Агропромиздат, 1987.- 224 с.);
 сведения о фактическом потреблении основных пищевых продуктов населением республики по данным исследований Республиканского научно-практического центра гигиены и органов государственного санитарного надзора.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены с учетом рекомендаций отечественных и зарубежных специалистов, а также экспертов ВОЗ по здоровому питанию.

Основные рекомендации:

1. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по массе) в суточном рационе составляет 1:1:4.
2. Рекомендуемое содержание в рационе белков животного происхождения относительно общего количества белков: для детей – 60% и более, для взрослых – 50% и более.
3. Рекомендуемое содержание белков относительно энергетической ценности (калорийности) суточного рациона для детей – 12-15% калорийности, для взрослых – 11-13% калорийности; содержание жиров – около 30% калорийности.
4. Рекомендуемое содержание жиров растительного происхождения в рационе питания – 25-30% от общего количества жиров. Рекомендуемое содержание полиненасыщенных жирных кислот в рационе – 5-10% от калорийности суточного рациона.
5. Растительные жиры должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии.
6. Насыщенные жирные кислоты должны составлять менее 10% суточной калорийности рациона.
7. Трансжирные кислоты должны составлять менее 1% суточной калорийности рациона
8. За счет сложных углеводов организм должен получать примерно 45-55% пищевой энергии.
9. Добавленные сахара должны составлять менее 10% суточной калорийности рациона.
10. Потребление фруктов и овощей в день должно быть не менее 400 г в день.
11. Потребление соли должно быть менее 5 г в день.
При расчете пищевой ценности среднесуточных наборов пищевых продуктов используются следующие размеры обобщенных потерь: для белка – 11%, жира – 12%, углеводов – 10%.

 

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для детей и подростков (кг/год, брутто)

 

Группа продуктов 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-13 лет 14-17 лет
юноши девушки
Хлебопродукты, крупы 49 70 80 95 116 105
Картофель 69 100 125 145 145 135
Овощи и бахчевые 70 97 140 140 150 146
Фрукты, ягоды 

Соки     (в     пересчете     на фрукты)

76 64 93 77 93 77 125 96 125 96 125 96
Мясо и мясопродукты 32 44 56 70 93 72
Рыба и рыбопродукты 20 22 24,5 24,5 24,5 24,5
Яйца (шт.) 180 195 220 270 270 270
Молоко и молочные продукты  

Масло животное в пересчете на молоко

275 144 295 184 310 256 318 280 340 296 325 280
Масло растительное 5,5 7,5 8,0 9,0 11,0 10,0
Сахар, сладости, кондитерские          изделия, напитки   в   пересчете   на сахар 17,0 23,0 27,0 29,0 33,0 28,5

 

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для мужчин и женщин трудоспособного и пожилого возраста (кг/год, брутто)

Возрастная группа 40-59 лет

 

Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет
м ж м ж
Хлебопродукты 94 76 72 56
Картофель 113 102 106 96
Овощи и бахчевые 128 117 120 111
Фрукты и ягоды 72 70 71 69
Мясо и мясопродукты 58 49 48 37
Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19
Яйца (шт.) 242 220 230 204
Молоко и молочные продукты 322 311 309 282
Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19

Лица престарелого и старческого возраста

Группа продуктов 60-74 года Старше 75 лет
м ж м ж
Хлебопродукты 94 76 72 56
Картофель 113 102 106 96
Овощи и бахчевые 128 117 120 111
Фрукты и ягоды 72 70 71 69
Мясо и мясопродукты 58 49 48 37
Рыба и рыбопродукты 21 19 20 19
Яйца (шт.) 242 220 230 204
Молоко и молочные продукты 322 311 309 282
Масло растительное 11,4 9,9 10,1 9,2
Сахар, сладости, кондитерские изделия, напитки в пересчете на сахар 28 22 21 19


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов подготовлены на основе рекомендаций к сбалансированному питанию, соответствующему здоровому образу жизни, для...
 
 
 


Архив (Разное)