Белорусскую демократизацию предлагается переосмыслить. 21.by

Белорусскую демократизацию предлагается переосмыслить

13.04.2012 04:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гражданское общество Беларуси так или иначе поддержит любой подход к предстоящим выборам, предложенный консолидированной оппозицией; и не поддержит никакого, если будет несколько вариантов схем.

 Таков один из тезисов, содержащийся в аналитической записке, подготовленной Центром европейской трансформации по итогам прошедшего в минувшем месяце в Варшаве Форума белорусских неправительственных инициатив. Записка представляет собой краткий обзор мнений экспертов и лидеров гражданского общества о ситуации в Беларуси. «Ежедневник» подготовил выдержки из данного документа.

О парламентских выборах
На взгляд экспертов, белорусская оппозиция с 2010 года сделала две ошибки. Во-первых, она не использовала возможность экономического кризиса и не возглавила ни одну акцию протеста. Во-вторых, она не смогла создать каналы коммуникации с обществом. При этом общественная оценка власти и ее политики резко снизилась, но и поддержка оппозиции, согласно данным социологических исследований НИСЭПИ, осталась на том же низком уровне.

«Есть два предложенных оппозицией варианта действий по отношению к парламентским выборам: полный бойкот или участие (полноценное или частичное). Принципиальное различие между этими двумя стратегиями не позволит оппозиции консолидироваться.
По мнению экспертов, бойкот не решит главную проблему отсутствия видимости оппозиции на политическом поле. Поэтому она должна использовать избирательную кампанию для улучшения взаимодействия с обществом, чтобы стать для него более открытой и известной», - сказано в документе.

Там отмечается, что изменение политического режима в Беларуси является единой общей целью для всех заинтересованных субъектов в Беларуси: политической оппозиции, ГО, отдельных граждан и т.д. Поэтому оппозиция и гражданское общество должны действовать сообща.

«Гражданское общество поддержит так или иначе любой подход к предстоящим выборам, предложенный консолидированной оппозицией; и не поддержит никого, если будет несколько вариантов схем», - констатируется в аналитической записке.

В то же время там подчеркивается, что структура социальных контрактов в белорусском обществе изменилась. «Лояльность», доверие людей к государству, снизилась; «голос», протестные настроения, остались на том же довольно низком уровне; «выход», поиск вариантов ухода от ситуации, вырос. Люди ждут реформ. И субъектом, который должен влиять на реформы в оптимальном направлении, может стать гражданское общество.

Об отношениях с ЕС
Авторы документа отмечают, что европейские отношения с белорусской властью более, чем сложные. Ситуацию очень трудно улучшить, но ее очень просто ухудшить.

«С одной стороны, ЕС должен признать, что у него нет ни одного инструмента прямого воздействия, который был бы эффективным в улучшении внутриполитической ситуации в Беларуси. С другой стороны, любые негативные шаги со стороны ЕС производят непосредственное влияние на беларусское демократическое сообщество. Это было очевидно проиллюстрировано экспертами: после 19 декабря условия существования и деятельности организаций гражданского общества в Беларуси стали суровыми. Есть много примеров, например, случай с Алесем Беляцким. Решение Совета министров иностранных дел в феврале вызвало асимметричный и непропорциональный ответ белорусских властей. Они увеличили давление на белорусское ГО: в настоящее время целому ряду активистов политических партий и организаций гражданского общества, правозащитников и журналистов запрещено выезжать за пределы страны.

Для того, чтобы не вредить демократическому обществу Беларуси, ЕС должен предпринимать очень сбалансированные и осторожные шаги в своих отношениях с белорусскими властями. Но принципы "большего за большее" и "меньшего за меньшее" должны оставаться. Применение этого принципа должно распространяться и на ГО в Беларуси, ориентироваться на людей, а не только реагировать на действия белорусских властей», - подчеркивается в документе.

О переосмыслении ситуации
Вместе с тем эксперты предлагают переосмыслить привычную ситуацию, когда демократические оппозиционные партии являются традиционным партнером международного сообщества в поддержке демократии в Беларуси.

«Однако демократизацию в Беларуси нельзя мыслить, разделяя политические партии и гражданское общество. Они имеют одни и те же цели и дополняют друг друга, имея специфические ресурсы (человеческие, организационные, экспертные и т.д.)», - говорится в записке. Там также отмечается, что роль гражданского общества в поддержке демократизации должна быть увеличена. Формы сотрудничества с Беларусью должны быть реорганизованы, так чтобы включить гражданское общество на равных в общую деятельность.

«Устойчивый и постоянный диалог между ЕС и белорусским гражданским обществом, представленным Национальной платформой Форума гражданского общества, должен стать неотъемлемой частью европейско-беларусских отношений», - резюмируется в документе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Гражданское общество Беларуси так или иначе поддержит любой подход к предстоящим выборам, предложенный консолидированной оппозицией; и не поддержит никакого,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика