На стадии котлована уже никто не хочет вступать в строительство

31.05.2012 23:50 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ближайшие несколько лет на рынке строительства жилой недвижимости останутся только те компании, которые могут строить за свои деньги или те, которым разрешено строить дешевое панельное жилье. А будущее – за арендным жильем.

Такое мнение высказал Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета компании «10 УНР», на форуме, посвященном долевому строительству, которое организовала компания «EventMedia».

- Мое личное наблюдение, что мы идем сегодня по российской схеме, - говорит Василий Устинчик. – Сегодня на стадии котлована уже никто не хочет вступать в долевое строительство. А ведь еще три года назад на этой стадии желающиз купить квартиру было очень много, и у нас квартиры расходились очень активно. Когда поднимали первых два этажа – уже было 90 % заполняемости.

Рынок долевого строительства резко сузился

Глава компании-застройщика высказал свой взгляд на ситуацию, которая сложилась сегодня на рынке жилищного строительства.

Василий Устинчик отметил, что сегодня в Беларуси работают две схемы по привлечению денежных средств населения для строительства жилья – долевка и жилищные облигации. Однако работать по ним с каждым днем становится все сложнее.

Долевое строительство жестко зарегламентированно. В Указ 396 постоянно вносятся изменения. А некоторые поправки, которые предлагает Ассоциация застройщиков, не принимаются во внимание. Например, Министерство архитектуры и строительства признает ошибку в том, что услуги застройщика можно определить на стадии заключения договора, однако, до сих пор в эту часть не внесены изменения.

Остается проблема с регистрацией и перерегистрацией договоров. Член совета Ассоциации застройщиков, генеральный директор СООО “Ареса-Сервис” предложил простую схему, когда при вынесении решения Мингорисполкомом на строительство, например, 200-квартирного дома выдается 200 справок на каждую квартиру. Однако, предложение не было рассмотрено. А ведь такая схема существенно облегчила бы работу и застройщикам, и Мингорисполкому.

Вторая проблема, которая сегодня просто отсекает путь на рынок новым компаниям и создает проблемы для «бывалых» - введение коэффициентов финансовой устойчивости застройщика.

Глава компании «10 УНР» сообщил о том, что в настоящее время готовятся изменения постановление правительства, в соответствии с чем будет меняться формула расчета коэффициентов финансовой устойчивости. Скорее всего, в строительной области будут применены такие же коэффициенты, как в промышленном производстве.

- Но баланс строителей, а тем более застройщиков, значительно отличается от баланса промышленного предприятия, - высказал свое мнение специалист.

И вроде Департамент по ценным бумагам должен быть заинтересован в движении рынка бумаг и его развитии, то есть в развитии жилищных облигаций. Однако, по словам Василия Устинчика последние действия департамента в скором времени приведут к тому, что ни один из застройщиков в Минске не сможет выпустить жилищные облигации.

- Например, наша компания за все время существования ни разу не была убыточной, - говорит он. - Однако, из расчетов этих пресловутых коэффициентов финансовой устойчивости мы убыточны и банкроты.

Еще одна проблема, по словам эксперта, – номинальная стоимость жилищных облигаций. Ее хотят зарегламентировать, чтобы она была расчетной.

По мнению специалиста, если человек купил жилищную облигацию по рыночной стоимости, то до окончания строительства он по отношению к застройщику не должен иметь никаких претензий по поводу ее погашения. Причем стоимость облигации должна быть с учетом индексации.

- В противном случае, получается, что жилищная облигация, как особый вид ценной бумаги, уже не является таковой, - говорит он. - Мы будем воевать с этим вопросом.

Председатель наблюдательного совета компании «10 УНР» считает, что будущее отрасли за арендным жильем. По его мнению, если бы последние 10 лет не раздавали эти 5-процентные кредиты, то сегодня даже из расчета 2 доллара за квадратный метр, государство около пол миллиарда долларов имело бы в виде арендной платы ежегодно. И эти деньги можно бы было дальше вкладывать в строительство арендного жилья.

 

 
 
 

РЕКЛАМА