Нацбанк бросит на борьбу с финансовой безграмотностью всю страну. 21.by

Нацбанк бросит на борьбу с финансовой безграмотностью всю страну

11.09.2012 04:04 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальный банк разработал концепцию госпрограммы по преодолению финансовой безграмотности населения, намереваясь бросить на баррикады всю страну.

Мы наш, мы новый мир построим…

Нацбанк уверен, что финансовая безграмотность населения является прямой угрозой финансовой стабильности страны. Именно поэтому концепция госпрограммы предусматривает, не только создание республиканского координирующего органа на подобии ленинского ВЧК ликбез (Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности), но и подключение к этой важной борьбе всех возможных сил.

Как отмечает Нацбанк, «недостаточная финансовая грамотность населения является одной из причин отсутствия притока средств индивидуальных инвесторов в экономику страны, влечет за собой проблемы с финансовой безопасностью граждан, угрозу для стабильности финансовой системы, и, в конечном счете, отрицательно сказывается на темпах роста благосостояния населения».

Впрочем, брать баррикады без подготовки ведомство не собирается, поэтому при поддержке международного Альянса за финансовую доступность были проведены соответствующие предварительные исследования финансовой грамотности населения страны.

Так, согласно исследованию Института социологии Национальной академии наук Беларуси, в котором приняло участие более 2 тысяч человек, 14,1% граждан не используют финансовые услуги, 38,6 % являются пользователями базового уровня, то есть используют 1-2 финансовых продукта. И только менее половины граждан (47,2%) являются активными или продвинутыми пользователями финансовых услуг, то есть используют 3 и более финансовых продукта. При этом в перечень в основном входят «обязательные» услуги, связанные с получением заработной платы и обязательным страхованием, а например кредитными услугами охвачена только треть населения (33,7%). И всего лишь пятая часть населения (19%) размещает сбережения в финансовые инструменты.

Если говорить о половозрастной структуре, мужчины в среднем являются более активными пользователями финансовых услуг, чем женщины (активно и широко пользуются финансовыми продуктами 50,9% мужчин и 44,1% женщин). Меньше всего используют финансовые услуги молодые люди 16-25 лет (43,3% активных и продвинутых пользователей) и респонденты старше 65 лет (15,6 % активных и продвинутых пользователей). Наиболее активной является средняя возрастная группа 26-35 и 36-45 лет (соответственно 63,2% и 58,4% активных и продвинутых пользователей).

Более активными пользователями финансовых услуг являются жители городов и поселков городского типа, наименее активными – сельские жители. В сельской местности большинство жителей (60,7%) не используют финансовые услуги или являются пользователями базового уровня. В городах таких пользователей менее половины (49,1%).

О недостаточном уровне финансовой грамотности населения свидетельствуют и многочисленные обращения граждан в органы государственного управления. Так, за первое полугодие 2012 года в Национальный банк поступило 1239 обращений граждан. При этом граждане обращаются в Нацбанк по вопросам работы банков, кредитования, привлечения денежных средств во вклады (депозиты), функционирования банкоматов, инфокиосков, электронных денег, разъяснения порядка осуществления валютных операций, проблемам возврата или компенсации вкладов советского периода.

Обозначенные последствия

Как отмечает Нацбанк, одной из важных проблем, связанных с недостатком образования и навыков в области финансов граждан Беларуси, является отсутствие планирования личного или семейного бюджета. Большая часть граждан не осуществляет сбережений на случай непредвиденного снижения уровня дохода или возникновения непредвиденных расходов, несмотря на то, что такие ситуации вероятны даже в благоприятные периоды экономического развития страны. В результате, значительное количество граждан может столкнуться с финансовыми трудностями даже в случае возникновения незначительных проблем.

Нацбанк настораживает тот факт, что в ходе исследования выявлено наличие двух противоположных подходов в восприятии гражданами уровня своей финансовой грамотности. Существует категория граждан, представители которой считают финансовые понятия весьма сложными для понимания и определяют уровень своей финансовой подготовки недостаточным, в то время как граждане другой категории зачастую переоценивают свое понимание финансовых вопросов и, как следствие, не осознают степень своей неосведомленности. В результате граждане и той, и другой категории принимают необоснованные финансовые решения или становятся жертвами финансовых злоупотреблений и мошеннических схем.

Национальный банк особо заострил внимание на том, что за последние годы в Беларуси отмечен ряд случаев обманов финансово неграмотного населения, в том числе в результате деятельности так называемых «финансовых пирамид». По мнению разработчиков концепции, повышение финансовой грамотности обеспечит финансовую безопасность населения, повысит его благосостояние и будет способствовать стабильности государства.

”Финансовые пирамиды“ наносят ущерб, как самим гражданам, так и государству. И самый большой ущерб – это серьезное снижение доверия населения к финансовому сектору как таковому, равно как и к его продуктам, отмечают разработчики документа.

Навалимся всем миром

Как сообщил Национальный банк Беларуси, Концепция Государственной программы повышения финансовой грамотности населения Республики Беларусь разработана на основании рекомендаций Всемирного банка по разработке и реализации национальных стратегий финансового образования и финансовых образовательных программ и базируется на опыте таких стран, как Россия, Казахстан, Польша, Великобритания, Бразилия, Малайзия, а также ряда других стран, реализующих национальные программы финансового образования.

Концепция не содержит каких-то конкретных рычагов повышения финансовой грамотности белорусов, но зато обозначает силы, которые должны быть задействованы. Это не только государственные органы, учреждения образования, общественные организации, но и сами наниматели, то есть фактически каждая частная компания страны.

По мнению экспертов Нацбанка, наниматели должны быть заинтересованы в повышении финансовой грамотности всех своих сотрудников от менеджеров до уборщиц и, соответственно, принимать для этого необходимые меры, то есть отправлять сотрудников на обучающие курсы. Мол, если по причине финансовой безграмотности сотрудники частной компании начнут испытывать финансовые трудности в семейном бюджете, то это скажется и на их работе. Именно поэтому повышение финансовой грамотности будет гарантировать компаниям и кадровую стабильность.

Правда, тут Нацбанк не учел, что начальный курс финансовой грамотности в консалтинговых компаниях Беларуси стоит около 5 миллионов рублей и сегодня мало какая компания может себе позволить такие траты на сотрудников, которые не занимаются финансами по своим служебным обязанностям. Поэтому при разработке самой госпрограммы, Нацбанку скорее всего придется придумать более реальный механизм, который бы заставил частные компании за свой счет повышать финансовую грамотность своих сотрудников.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк разработал концепцию госпрограммы по преодолению финансовой безграмотности населения, намереваясь бросить на баррикады всю страну.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика