Три женщины-легенды. 21.by

Три женщины-легенды

30.10.2012 14:20 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Любовь к Родине впитывается с молоком матери и обязательно предполагает знание прошлого своего народа – его побед и поражений, его героев, мыслителей, великих мастеров, памятников его материальной и духовной культуры».

Константин Тарасов

Анастасия СЛУЦКАЯ

Жил в XVI веке в Слуцке князь Семен Олелькович. И была у него красавица жена Анастасия. Многое сближало супругов: Семен и Анастасия очень любили друг друга, оба были православными, имели общего предка – Альгерда и с самого детства были сиротами.

В 1492 году у супругов родился сын Юрий. Появление ребенка еще больше привязало мужа к жене. Казалось, судьба подарила Анастасии настоящее, спокойное женское счастье. И, наверное, имя княгини вошло бы в историю как одной из женщин княжеского рода, главное предназначение которой – рожать и воспитывать детей. Но судьба распорядилась иначе.

На фото: Анастасия Слуцкая
(кадр из фильма «Анастасия Слуцкая».
В образе княгини актриса Светлана Зеленковская)

Спокойствие прервали крымские татары. Они неожиданно напали на слуцкую землю. Врагам удалось взять город, а вот замок оказался не по зубам.

Случчане понимали: нападение повторится. И, вероятно, в теплое время года, потому что крымские татары не любят наши морозы.

Так и вышло. Следующим летом враги вернулись. Но командовать слуцким ополчением было некому. Князь Семен был в отъезде. Вот и пришлось Анастасии управлять войском. Она облачилась в доспехи и вывела полк против татар.

Константин Тарасов, автор книги «Памяць пра легенды», пишет: «Слуцкая княгиня Анастасия, жена Семена Михайловича, сама возглавила оборону города и, надев доспехи, вывезла полк против татар в поле».

А вскоре наступили долгожданные холода – время, когда можно окунуться в спокойную жизнь. В один из спокойных месяцев княгиня родила второго ребенка.

Но семейному счастью вновь помешали татары. На этот раз они оставили после себя страшную эпидемию, которая забрала жизнь князя. Анастасия осталась одна с детьми. И с опасностью со стороны незваных гостей.

Будучи еще в трауре, Анастасии пришлось снова противостоять врагам. Это было летом 1506 года. Примерно в это же время к вдове посватался князь Глинский. Неизвестно, почему княгиня ему отказала. По одной из версий, в крови у князя текла татарская кровь, что вызывало у случчанки неприязнь. По другой – Анастасия хотела сохранить верность мужу. К тому же в случае замужества княгини, ее сын мог потерять наследство.

Как бы там ни было, Глинский принял отказ за оскорбление. И решил отомстить, захватив Слуцк. Но Анастасия смогла противостоять несостоявшемуся жениху. Слуцкая крепость оказалась непреодолимой не только для татар, которые, кстати, сразу же после «жениха» вновь попытались захватить город.

Шло время. Сын Анастасии вырос. Он продолжил противостоять татарам. Само слово «татары» действовало на молодого Юрия раздражительно. Он хотел с ними биться и биться. Конечно, мать не находила себе места, переживая за сына. Чтобы хоть как-то привязать Юрия к дому, Анастасия нашла ему невесту – княжну Алену Радзивилл.

В 1521 году татары в последний раз попытались завладеть городом. И, к счастью, им это не удалось.

Анастасия будто чувствовала, она сделала все, что могла. Она отстояла город, женила сына и выдала замуж дочку. В 1524 году княгини не стало.

София СЛУЦКАЯ


На фото: памятник Софии Слуцкой

Фото Насти Орловской

В этом году исполняется 400 лет со дня преставления (смерти) Софии. С этой датой связан ремонт часовни святой Варвары, расположенной в городе Слуцке. Отреставрировали и памятник святой.

София Слуцкая… В историю она вошла как последняя представительница магнатского рода Олельковичей. Легенды донесли до нас некоторые истории из жизни слуцкой красавицы, которая, как и многие женщины, мечтала о тихом женском счастье.

София родилась в мае 1585 года. Ее родителями были князь Юрий Олелькович и Екатерина Кишка. Слуцк встретил рождение этой девочки церковными звонами. Тогда еще никто не мог предположить, что в скором времени новорожденная полностью осиротеет. Ее родители не прожили вместе и года, и умерли один за одним.

После смерти родителей София становится самой богатой невестой Великого княжества Литовского. Правда, невесте всего шесть лет.

Так как девочке было совсем немного лет, ей понадобились опекуны. Желающие, конечно, быстро нашлись. Ими стали люди по фамилии Ходкевичи. Поговаривают, что опекуны неплохо «нажились» за счет маленькой Софии. Даже когда девочка выросла, Ходкевичи видели в ней завидную невесту – очень выгодный товар. «Продавать» этот товар они решили самому верному покупателю – Янушу Радзивиллу, с отцом которого они дружили. Януш стал часто приходить в дом, где жила красавица София. Княжна с нетерпением ждала свадьбы, которую планировали сыграть после того, как София станет совершеннолетней. Но пока все ждали свадьбы, опекуны Софии успели поссориться с семьей жениха. Две семьи не смогли поделить поместье, которое опекуны не желали включать в список приданого невесты. Конфликт привел к суду, после которого Радзивиллы стали собирать войско. Они хотели силой захватить Софью. Но битва не состоялась. Верующие считают, что это во многом благодаря молитвам Софии. Она обратилась к Богу с просьбой остановить кровопролитие или послать ей смерть. Бог услышал эти молитвы. Помимо этого, семья жениха и опекуны девушки смогли договориться между собой и в скором времени сыграли свадьбу. Но кому же, все-таки, досталось поместье, из-за которого и произошел конфликт, до сих пор не известно.

Перед замужеством София поставила Янушу определенные условия. Девушка захотела, чтобы ее дети были православными христианами. И это не просто прихоть. Род Олельковичей всегда был сторонником православия. И пока жив хоть один представитель рода, его духовное наследие надо сохранять. Януш согласился на такие условия.

После свадьбы София часто оставалась одна, ведь муж много времени проводил на войнах. Княгиня славилась добрыми делами. Она раздавала деньги бедным, помогала больным и опекала единоверцев. Девушка много жертвовала для православных монастырей, начинала строительство больниц для бедных, совершала паломничества в святые места. Януш, в свою очередь, очень гордился женой. А когда Софья забеременела, семейному счастью не было предела. Но эта радость была лишь коротким мгновением в жизни Софии и Януша. В марте 1612 года девушка умирает, рождая мертвого малыша. Ее похоронили в слуцком Свято-Троицком монастыре.

После Великой Отечественной войны Софию канонизировали. Церковь признала заслуги перед Богом всего рода Олельковичей.

Слуцкая княгиня Екатерина

На фото: слуцкая княгиня Екатерина.

Портрет неизвестного художника. 1580 год

Слуцкую княгиню Екатерину изобразил неизвестный художник. Предположительно, картина была написана в конце 1578 года до середины 1581 года (между смертью первого мужа и вторым замужеством), Латинская надпись на полотне говорит: «Год панский 1580. Екатерина, графиня из Тенчина, божьей милостью княгиня слуцкая, своего возраста 35 лет». На самой же картине княгиня выглядит гораздо старше.

Княгиня Екатерина принадлежала к давнему польскому графскому роду Тенчинских. Родилась она в далеком 1544 году.

В 14-летнем возрасте молодую девушку отдали замуж за слуцкого князя Юрия Юрьевича. Екатерина была католичкой, а Юрий – православным.

Спустя год Екатерина родила мальчика. Его назвали в честь отца Юрием. Потом у Екатерины родилось еще двое малышей – Симон и Александра.

Княгиня овдовела достаточно рано – в 34 года. Она стала богатой наследницей покойного мужа. Вдова распоряжалась княжествами и множеством поместий. Ко всему прочему, она получила от короля дополнительные земли.

Через три года Екатерина вновь вышла замуж. Ее избранником стал молодой и богатый гетман Николай Радзивилл. Она стала его третьей женой. Молодому мужу Екатерина родила еще двоих детей. Они жили счастливо, но недолго – одиннадцать лет. В 48-летнем возрасте Екатерина умерла.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика