Успехи и вызовы. 21.by

Успехи и вызовы

27.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прошло уже достаточно времени после завершения в Великобритании саммита «Большой восьмерки», чтобы анализировать его итоги отвлеченно, без эмоций и скороспелых выводов, эмоциями порождаемых.

Формально лидеры ведущих мировых держав затронули множество различных вопросов, но фактически в центре внимания была Сирия. До начала саммита единодушно предсказывалось, что Москва окажется по сирийскому вопросу в полной изоляции и даже итоговое заявление будет принято без нее.

На самом деле сирийская часть заявления, как и все оно в целом, была принята всеми восемью участниками. И эта часть стала, по сути, российским дипломатическим триумфом. В заявлении не оказалось не только требования к немедленной отставке Асада, но и вообще никакого одностороннего осуждения правительственной стороны. «большая восьмерка» призывает обе стороны сирийского конфликта к прекращению насилия и решению проблемы мирным путем. Более того, лидеры восьми держав призвали сирийское правительство и оппозицию объединиться в борьбе против исламских экстремистов, связанных с «Аль-Каидой».

Разумеется, не надо питать иллюзий, что данное заявление может прекратить сирийскую войну или вообще как-то всерьез повлиять на ее ход. Однако содержание заявления свидетельствует о том, насколько значительным стал международный вес России. По сути, в нем была зафиксирована именно российская позиция (Москва прекрасно понимает, что некоторая часть оппозиции должна получить определенную долю власти в Сирии). Остальные семь лидеров вынуждены были его подписать, поскольку срыв саммита (каковым стало бы неподписание заявления Путиным) был для них неприемлем, а никаких рычагов давления на Россию они сегодня не имеют.

Своеобразным продолжением саммита стал визит президента США Барака Обамы в Берлин, где он публично заявил о предложении Москве о взаимном сокращении стратегических ядерных арсеналов еще на треть по сравнению с договором СНВ-3, то есть до 1 тысячи боезарядов у каждой из сторон (сейчас они могут иметь по 1550 зарядов на стратегических носителях).

Подписанный в 2010 году СНВ-3 стал первым договором о сокращении стратегических вооружений между США и СССР/Россией, который выгоднее нам, чем американцам. По этому договору США должны сокращать свои вооружения (хотя и не очень значительно), мы же можем их даже наращивать. Если принять новое предложение Обамы, то сокращаться придется уже и нам тоже. Но главное не в этом.

До последнего времени ядерные арсеналы США и СССР/России по отдельности были во многие разы больше, чем у остальных ядерных держав, вместе взятых. Теперь, после многочисленных российско-американских сокращений, ситуация радикально изменилась. Россия больше не может пренебрегать ядерными арсеналами стран – членов НАТО – Великобритании (225 зарядов) и Франции (примерно 300 зарядов). Китай же вообще отказывается хотя бы намекнуть, сколько он имеет зарядов и носителей. При этом, по оценкам экспертов, ядерных зарядов различного класса у него не менее 3,5 тысячи. К тому же, как отметил Владимир Путин во время своего визита на Обуховский завод в Санкт-Петербурге, мы сейчас начинаем понимать, насколько вреден для нас советско-американский договор от 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США такие ракеты объективно не нужны по чисто географическим причинам. Мы же сегодня окружены с юга и востока странами, которые активно развивают именно этот класс вооружений. В первую очередь речь идет о том же Китае, у которого подобных ракет уже многие сотни (если не тысячи), а у нас – ни одной.

Барак Обама очень хочет совершить еще что-то грандиозное в области разоружения. Кроме того, ядерное оружие на самом деле сейчас только мешает американцам, которые давно обрели способность решать те же задачи с помощью обычного высокоточного оружия. Наконец, сегодня США начали радикальное сокращение военного бюджета, поэтому для них очень важно было бы урезать бесполезный, лежащий «мертвым грузом» ядерный арсенал, а не активно используемые обычные вооружения. Возможно, Обама готов был бы сократить ядерное оружие даже в одностороннем порядке, но тогда он подвергнется ожесточенным атакам со стороны республиканцев. Отсюда призыв к Москве о взаимных сокращениях. Но геополитические условия, в которых находятся США и Россия, очень сильно отличаются, как и структура их ВС. Поэтому, скорее всего, Москва отклонит предложения президента США (по крайней мере, в их нынешнем виде).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прошло уже достаточно времени после завершения в Великобритании саммита «Большой восьмерки», чтобы анализировать его итоги отвлеченно, без эмоций и скороспелых...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика