Храните лето в банках!
24.08.2013
—
Разное
|
Заготовками на зиму хозяйки занимаются несмотря на то что в магазинах сегодня настоящее изобилие овощных и фруктово-ягодных консервов. И дело не только в традиции, но и в том, что далеко не каждый магазинный разносол может сравниться с овощами и фруктами, закатанными в домашних условиях. Засолка, квашение, маринование, замораживание, сушка, консервирование сахаром — всеми этими приемами сохранения овощей и фруктов впрок отлично владеют наши женщины, да и, к слову, многие мужчины. Огромное число рецептов домашних заготовок на зиму переходит из поколения в поколение. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты наших читателей (как традиционные, так и новые). Своими секретами с вами делятся Алеся Гармаза из Лунинца, Тамара Котова из Лиды, Жанна Петроченя из Мозыря и Лидия Ващенко из Полоцка. Ну что, начнем?
Солянка с грибами Для ее приготовления потребуется 1,5 кг отваренных грибов, желательно зеленок или маслят, 4 кг капусты, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л томатного соуса, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г уксуса. Если это зеленки, то их нужно вымочить в течение суток в большом количестве воды (периодически помешивая), чтобы вышел песок, который находится между пластинами. Маслята вымачивать не нужно, только почистить. Грибы варим 20 минут и складываем в отдельную емкость. Капусту шинкуем соломкой, морковь трем на терке, лук мелко режем. В кастрюлю кладем все овощи, добавляем соус, масло, соль и сахар. Тушим 1 час 20 минут. Добавляем грибы и тушим еще 40 минут, затем добавляем уксус и тушим еще 20 минут. А можно замариновать одни грибы. Грибы отварить в соленой воде. Разложить в стерилизованные банки и залить маринадом: 7 стаканов воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли.
Пюре из перца Берем спелый перец красного или оранжевого цвета. Чистим, моем, затем бланшируем шесть минут в кипятке. Откидываем на дуршлаг и через несколько минут прокручиваем на мясорубке. Перекладываем массу в кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Кипятим, помешивая, пять минут. Раскладываем в банки, стерилизуем один час. Закатываем и храним в прохладном месте.
Салат зимний из кабачков Для его приготовления понадобится 1 кг кабачков, 350 мл магазинного томатного соуса (можно заменить его перекрученными помидорами, которые необходимо немного потушить, подсолить, подсахарить и поперчить), 30 г сахарного песка, 20 г крупной соли, половинка чайной ложки молотого острого красного перца, по две веточки зелени укропа, петрушки и сельдерея, растительное масло. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло и обжарить кабачки до мягкости. Зелень мелко нарезать. Соединить в кастрюле томатный соус, сахар, острый перец, соль и хорошо размешать — до полного растворения сахара. Затем смешать обжаренные кабачки с соусом, хорошо перемешать и разложить в стерилизованные банки. Прикрыть их крышками и поставить на стерилизацию: пол-литровые — на 70 минут, литровые — на 90.
Салат “Микс” Для этого салата потребуется 3 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного перца, 1 стакан растительного масла, 250 г майонеза, 250 г томатного соуса, 2 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 головка чеснока, 5 ч. л. уксуса. Лук и морковь обжарить. Затем смешать овощи и остальные компоненты. Тушить один час, в конце добавить чеснок. Закатать.
Тыква в уксусе Для этой закатки потребуется 1 кг спелой тыквы. Для заливки: на 1/4 стакана воды — 0,5 л 9-процентного уксуса и 250 г сахара. Тыкву вымыть, обрезать кожицу и удалить семена, затем нарезать на крупные куски. Пробланшировать в кипятке две минуты, затем опустить на две минуты в холодную воду. В эмалированной кастрюле приготовить маринад. Закипятить и опустить в него тыкву. Прокипятить пять минут и снять кастрюлю с огня. Оставить на ночь. Если тыква осталась сырой, действия повторить. Разложить тыкву в прокипяченные банки, заполнить их холодной заливкой. Закатать и хранить в холодном месте. Зимой как найдете...
Облепиховый витаминный концентрат Ягоды облепихи пропускаем через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Ягодную массу помещаем на стерилизованную марлю, сложенную в четыре слоя и уложенную на эмалированную кастрюлю. Отжимаем сок в кастрюлю, а то, что осталось в марле, не выбрасываем (из этого жмыха потом можно приготовить очень полезные заготовки). В отжатый сок, постоянно размешивая, всыпаем сахар (на 1 стакан сока — 2 стакана сахара). Не забываем постоянно размешивать сахар, желательно в одну сторону. Когда сахар растворится, разливаем концентрат по чистым сухим пол-литровым банкам, закрываем их прокипяченными полиэтиленовыми крышками и ставим в холодильник. Зимой одну такую банку разведем в трех литрах кипяченой или минеральной воды и получим напиток, который на вкус будет лучше знаменитой “Фанты”, а о его пользе и говорить нечего.
Клюквенное варенье по-королевски Для приготовления потребуется 1 кг клюквы, 1 кг антоновских яблок, 3 кг меда, 1 стакан очищенных грецких орехов. Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю, влить полстакана воды и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды размять и протереть сквозь частое сито. В тазу для варенья растопить мед, положить в него протертую клюкву, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки, очищенные грецкие орехи и варить около часа. Горячее варенье разложить по банкам и закатать. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Заготовками на зиму хозяйки занимаются несмотря на то что в магазинах сегодня настоящее изобилие овощных и фруктово-ягодных консервов.
|
|