100-летие со дня рождения Константина Симонова отмечают в Могилеве. 21.by

100-летие со дня рождения Константина Симонова отмечают в Могилеве

27.11.2015 16:18 — Разное | Радио Могилёв  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Радио Могилёв

В Могилеве отмечают 100-летие со дня рождения Константина Симонова. Мероприятия, посвященные жизни и творчеству этого «поэта огненных лет», журналиста и общественного деятеля стали для города на Днепре традиционными.

Симоновские чтения -2015 собрали в стенах Могилевского государственного университете им. А. Кулешова литературоведов, писателей, журналистов, представителей общественных объединений, ветеранов. Торжества, приуроченные к юбилейной дате, – это не только дань памяти К. Симонову, это еще и переосмысление событий Великой Отечественной войны. «Буйничское поле уже стало символом писательской судьбы Константина Симонова. Вот этот акт развеяния праха – это акт его присоединения к сонму тех, кто физически погиб, погиб геройски, но продолжает влиять на судьбу нас, живых», – отметил председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань.

Традиционный литературный конкурс, который проходит в рамках «Симоновских чтений», в этом году впервые получил статус международного. В этот раз в нем приняли участие более 600 человек: это жители Беларуси, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья. «Российская Федерация: от Южно-Сахалинска до Калининграда, Кыргызстан, Литва, Украина, Германия, Чехия и многие другие страны. Хочется отметить, что чувство патриотизма сохраняется и передается из поколения в поколение», – говорит председатель Могилевского городского отделения РОО «Русское общество» Елена Опидович.

Неслучайно в торжествах по случаю 100-летия со дня рождения Константина Симонова принимают участие представительные российские делегации. Для народов стран-соседок наследие писателя – общее достояние и общая история. Однако в сегодняшней мировой политической ситуации такие совместные мероприятия приобретают особый смысл, считает депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских. «Это для нас очень важно. То, что происходит здесь, на белорусской земле, достойно и уважения, и развития, чтоб это продолжалось и дальше. Знаю, что сегодня неспокойное время, знаю, что сегодня закрываются границы, что народ начинает изолироваться. А мы в этот момент демонстрируем, что у нас общее достояние, общее наследие», – отмечает Нина Куликовских.

Примечательно, что одна из российских делегаций привезла с собой в Могилев землю, взятую с Поклонной горы в Москве. Эта земля останется на Буйничском поле как еще один символ единения и солидарности двух братских народов.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В мероприятиях, приуроченных к юбилейной дате, также принимают участие представительные российские делегации.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика