От шаурмы на Комаровке до златки в "Хутка-смачна": 10 мест с уличной едой в Минске. 21.by

От шаурмы на Комаровке до златки в "Хутка-смачна": 10 мест с уличной едой в Минске

19.05.2016 11:32 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Последние выходные мая пройдут под флагом фестиваля уличной еды Vulitsa. Ezha, дебют которого минчане хорошо приняли в прошлом году. Накануне мероприятия AFISHA.TUT.BY встретилась с его организатором Егором Рытвинским, чтобы узнать, что такое стритфуд, и попытаться отыскать его в Минске.


Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт seriouseats.com

— Я частенько ездил по разным странам, — начинает рассказывать о своем увлечении Егор. — Изначально это было связано с моей работой переводчика, путешествовал с группами по миру, и часто времени на полноценное питание не хватало. Нужно было быстро перекусывать, а это чаще всего стритфуд. К тому же мне нравится изучать что-то новое, а открывать страны через еду очень интересно — помогает узнать их культуру лучше, как и достопримечательности. Как-то стритфуд и любовь к быстрой, но простой еде переросла в желание провести что-то подобное в Минске.

Если вы регулярно путешествуете пешком по городу, вы наверняка заметили, что этой самой уличной еды практически нет. Особенно если сравнивать с Европой, Китаем или Америкой или даже Россией или Украиной.


Уличная еда в Шанхае. Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт seriouseats.com

Многие путают стритфуд с фастфудом, и с этого вопроса мы начинаем беседу по пути к первой точке, расположившейся как раз напротив гиганта фастфуда — McDonald’s.

— Разница между стритфудом или фастфудом не такая большая, но она есть. Фастфуд ставит на быстрое обслуживание, но направлен на массового потребителя, — объясняет Егор. — Ты приходишь, видишь кассира, где-то готовится еда, но ты не видишь сам процесс, не можешь пообщаться с поваром. Если говорить про уличную еду, ты не только заказываешь ее, но и вступаешь в контакт с поваром, видишь, как и из чего готовят. Видишь, насколько качественный продукт тебе предлагают. Особенно это важно на фестивалях, когда человек хочет увидеть то, чего в обычных заведениях нет, в том числе и общение с поваром. Стритфуд вообще упрощает общение.

 

Kuriza Pomada


Где: улица Ленина, 8.

Сколько: от 8 тысяч 500 рублей за драник, 11 тысяч 500 рублей за жареные шампиньоны и 14 тысяч за картофель фри (маленькие порции), от 19 тысяч за сэндвич, 23 тысяч за бургер и 24 тысяч за хот-дог. Супы от 18 тысяч, каши от 14 тысяч.

Kuriza Pomada, с которой мы начали, по мнению Егора, балансирует между фаст- и стритфудом. С одной стороны — маленькая площадь заведения, быстрое приготовление и удобный формат еды для поедания на ходу, с другой — блюда готовят без твоего присмотра и личного контакта. Зато меню обширное: здесь и супы, и закуски вроде луковых колец, и даже каши.

Для теста мы решили взять один из самых популярных уличных форматов — бургер (с курицей). Особого впечатления блюдо не произвело — большая булка, маленькая котлета, странный сыр.

— Я бы сказал, что это бюджетный, но не самый качественный вид стритфуда, — резюмирует Егор, сделав несколько укусов. — Сильный соус, не очень вкусная и маленькая котлета, зато булки — больше, чем нужно. Овощи вялые. Есть можно, но далеко не эталон уличной еды.

Продолжаем поиски достойной, а по пути обсуждаем основные форматы стритфуда.


Уличная еда в Москве. Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт voronezh.goldenvilka.ru

— В идеале стритфуд — это фудтрак (лавка на колесах), на котором ребята перемещаются по всему городу, не привязываясь к конкретной локации. Вообще, помещение особой роли не играет — акцент делается на еде. В кафе внимание отвлекается на интерьер, окружение, создается определенное впечатление и атмосфера, косвенно влияя на сам процесс потребления пищи. Стритфуд смещает акцент с внешних факторов на еду. Ты можешь купить фалафель в центре Минска, на окраине, в спальном районе — место не имеет принципиального значения, только вкус.

Одна из главных деталей, на которой останавливается Егор, заключается в том, что любой продукт может стать стритфудом, его можно приготовить в этом формате. Нет определенного количества блюд, которые относят к фастфуду, типа бургер, лапшу или фалафель — можно, а курицу гриль, например, — нет. Та же курица может быть формата стритфуда, роль играет не сам продукт, а стиль подачи.

 

Точки питания в парке Горького


Где: парк Горького.

Сколько: от 10 тысяч рублей.

Следующая точка маршрута вдоль проспекта Независимости — парк Горького и его знаменитые стенды с выпечкой (подобные есть и в парке Челюскинцев, например). Как замечает эксперт, все блюда изготовлены из одного-двух видов теста — слоеного и дрожжевого, с небольшими вариациями начинки.

Для пробы берем пиццу с ветчиной и грибами. Выглядит, скорее, как плоский пирожок или круглый кальцоне — закрытая пицца. Внутри слоеной булочки — начинка.


— Сегодня, кстати, я уже здесь ел, — рассказывает Егор. — Хачапури с сыром был не очень. Пицца тоже не самая вкусная, но для быстрого перекуса пойдет. Подкупает цена — всего 20 тысяч. Вообще, такие стенды отличная вещь — и не хлопотная, и полезная. Все продукты уже готовы, их только разогревают. Локация отличная.

По пути к Комаровке и ее легендарной шаурме обсуждаем вопрос цены — один из самых актуальных.

— Цена — очень тонкий вопрос для фастфуда, с которым мы регулярно сталкиваемся, общаясь с заведениями накануне фестиваля. Надо понимать, что уличная еда не должна стоить дорого, должна быть доступной, — объясняет Егор. — Достойный хороший бургер с выходом грамм в 300 не должен стоить больше 60 тысяч, психологически неподъемные цены начинаются от 80, потому что возникает ассоциация с большими заведениями. А там ведь ты платишь еще и за обслуживание, и за персонал, и за интерьер. Уличная еда, как конструктор, наоборот, отбрасываешь все лишнее, то, что не имеет большого значения для еды, но тянет деньги.

К тому же высокая цена и изощренные приготовления идут вразрез с философией фастфуда: просто и очень вкусно. Возможно, определение стритфуда — как раз простота, а не блюдо из 20 ингредиентов. Не нужно вымачивать рульку в определенном соусе 20 часов, чтобы приготовить вкусную пищу.

 

Шаурма и фалафель на Комаровском рынке


Где: улица Кульман, 14.

Сколько: шаурма от 70 до 100 тысяч рублей, фалафель — от 40 до 80 тысяч, фатта — от 75 до 100 тысяч.

В этом секрет популярности донера или, по-нашему, шаурмы (или шавермы). А Комаровка по праву славится своей не только вкусной, но и по-настоящему гигантской шаурмой. Но перед визитом в легендарный «Мираж», забегаем в не менее интересное место, где под крупной вывеской «Итальянская пицца» скрывается дезориентирующая «Фалафель».

Радушный восточный хозяин, который предлагает «по-русски» называть его Сашей, встречает рассказом о том, что он первый в своем роде в различных точках Минска занимается фалафелем аж с 1996 года. Мастер чувствуется — это блюдо в заведении Саши по праву является одним из вкуснейший вариантов стритфуда в городе. Однако попробовать мы решили другой вариант еды — фатту.


— Это как раз то, о чем я говорил, — нет строгих рамок для фастфуда, — оценивает Егор, разглядывая тарелку, залитую чем-то похожим на пюре с горохом. — Жареный лаваш, хумус и бобы — отличная сытная еда, при этом еще очень вкусная.

Стоит, конечно, такой изыск на порядок дороже, зато по сытности сравним с шаурмой — после половины блюда про голод можно забыть на полдня.

Пока мы пробовали фатту, мимо нас периодически пробегали деловитые мужчины с немаленькими порциями той самой легендарной королевской шаурмы из кафе «Мираж».


Приближаясь к кафе, встречаем одного из его сотрудников, который предлагает зайти через час, чтобы посмотреть на самый большой вертел с мясом в Минске. Но никто особо и не сомневается в этих монструозных объемах.

— Когда бываю в районе Комаровки и хочу есть, регулярно покупаю шаурму в «Мираже». Вообще здесь несколько кафе этого «бренда», причем в каждом еду делают немного иначе. Например, в центральном окошке его поливают чесночным соусом, — вспоминает Егор. — Даже маленькой можно наесться, средней еще больше, а королевскую можно брать на работу и разделять на три приема пищи.

От соблазна купить шаурму тем не менее отказываемся — слишком тяжелая пища после сытного обеда фаттой.

Где: улица Кульман, 9.

Сколько: от 50 тысяч рублей за мини-донер до 120 за королевский.

Продолжаем разговор и выясняем, как далека Беларусь от других стран мира, где культура уличной еды хорошо развита.

— Отличия белорусского стритфуда от Европы, России или Украины, конечно, есть, — вздыхает Егор. — В центре Минска ты не можешь, не заходя в кафе, взять еду и быстро уйти по своим делам. Нельзя выйти из офиса, подойти к фудтраку, купить лапшу с курицей в классном соусе, сесть на скамейку, поесть и опять пойти поработать.


Уличная еда в Берлине. Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт blog.visitberlin.de

Тем временем в Европе есть целые фестивали стильных дизайнерских фудтраков. У нас же для того, чтобы торговать на фудтраке, нужно согласовать каждое место, где ты работать будешь, режим работы.

— Это можно сделать, но теряется сама идея того, чтобы ты свободно ездишь по городу, работая по часу то у ратуши, то возле Комаровки, а вечером вообще способен уехать на Минское море, поставить колонки и собрать вокруг себя тусовку, попутно ее закармливая.

А в Финляндии, например, есть замечательная традиция — Ресторанный день, которая сейчас празднуется всем миром. Сотни тысяч людей выходят на улицы и что-то готовят для таких же прохожих, как они. Здорово, когда ты что-то умеешь делать, хочешь поделиться и перед тобой нет препятствий. Увы, в Беларуси пока с этим сложнее.

Самое популярное, что приходит на ум большинству, когда говорим про быстрый перекус, — «Хутка-смачна», единственная ассоциация и устаревший стереотип. Кстати говоря, обойти его мы тоже никак не можем.

 

«Хутка-смачна»


Где: по всему городу.

Сколько: от 20 тысяч рублей за хадун и 22 за златку.

— А, у них все по-старому, хадун да златка, — изучает Егор меню, прежде чем решает отказаться. — Когда-то мне даже нравилось их есть, хотя сосиски всегда были плохими. Плюс майонеза, горчицы и кетчупа столько, что весь вкус перебивают. Но здорово, что работают круглосуточно — это одно из немногих мест, где можно перекусить ночью. «Хутка-смачна» и «Лаўка».

Вообще у нас стритфуд законодательно никак не оформлен, — продолжаем обсуждать проблемы формата в Беларуси. —  Нет такого понятия, и это одна из проблем. У госорганов вообще пока нет понимания уличной еды, под какие нормативы она попадает. Во время первого фестиваля очень много времени заняло именно общение с властями, чтобы понять, что такое стритфуд и как нам можно действовать. Но для развития культуры как раз нужны такие фестивали и движения, так формируется мода на потребление еды этого формата. Когда пройдет пять мероприятий, органы власти уже будут понимать, что делать, будут видеть положительную прессу и отзывы горожан, с ними можно будет проще общаться.

 

«Тесто»


Где: улица Куйбышева, 48.

Сколько: от 7 тысяч рублей.

В завершение маршрута посещаем пирожковую «Тесто», которая открылась совсем недавно. Кажется, что может быть проще пирожков с начинкой, как в детстве? И популярнее, как оказывается, когда мы заходим внутрь: за столами небольшого помещения несколько пар и семей, каждые две-три минуты дверь открывают новые посетители.

Попробовать Егор решает пончик и пирожок с охотничьими колбасками и сыром Чеддер. Аппетитно выглядящий продукт оказывается полым внутри, несмотря на свою позитивную округлость, — сыр размазан по стенкам, вдоль которых выложены колбаски.

— Это забавно, но совсем не сказывается на вкусе и сытности. Думаю, два таких пирожка вполне хватит, чтобы наестся. Ингредиенты вкусные, хорошие и недешевые, — резюмирует Егор. — А вот с пончиком хуже, может, потому что надо было с него начать — спустя пару минут тесто не очень вкусное.


Маршрут закончен, но Егор продолжает рассуждать о том, каким может быть стильный и вкусный белорусский стритфуд.

— У каждой культуры есть коронное классическое блюдо, которое ассоциируется с каким-то регионом. Если бургер или хот-дог — Штаты, лапша — Азия, суши — Япония, фалафель — Израиль, фиш-энд-чипс — Британия, классическая пицца — Италия, тапасы — Испания. Они сформировались и перешли в уличную культуру на основе традиций. У нас такими блюдами могут стать драники, картошка, выпечка вроде пирожков, оладушки — это тоже может быть стритфудом. Драники, почему бы и нет? Отличный формат. Возьмите два драника, обжарьте их во фритюре, положите в коробку, залейте сметанным соусом с грибами, добавьте ветчины — вот вам стритфуд, сытный, в белорусской традиции и в нужном формате.

Уличной едой может считаться любое блюдо в правильном форме. Даже суп — на фестивале Vulitsa. Ezha будут участвовать ребята, которые делают классные супы-пюре, с овощами, мясом, приправами и добавками. Если тебе по пути захотелось супа, почему ты не можешь купить суп-пюре и есть его ложкой или через трубочку?

— Как в Амстердаме: захотелось селедки — нашел на первом попавшемся перекрестке бутер с селедкой, лучком, огурчиком, ешь и радуешься жизни.

Напоследок Егор советует еще несколько заведений, которые достойны внимания.


 

Блинная «Депо»

Где: улица Октябрьская, 23.

Сколько: от 30 тысяч рублей.

— Отличный и простой формат, вкусные блины и вариативная начинка, которая не надоедает. В отличие от той же «Масленицы», выбор ингредиентов не такой банальный и более широкий, поэтому, если захотите есть в районе Октябрьской, смело направляйтесь туда.

 

«Лаўка»

Где: улица Октябрьская, 23.

Сколько: от 40 тысяч рублей.

Там же находится достаточно известная «Лаўка» с ее популярными сэндвичами. Как и «Депо», она не отвлекает посетителя своим интерьером или персоналом, что позволяет либо быстро перекусить в заведении, либо взять с собой.

 

Taki-Da

Где: улица Суражская, 4.

Сколько: от 40 тысяч рублей.

Третье место — фалафельная Taki-Da, в которой можно купить единственный в городе фалафель в пите. Правда, достойную питу, которая не будет разваливаться или протекать, у нас найти сложно. Тем не менее ребята стараются.

 

Il Grottino

Где: улица Интернациональная, 13.

Сколько: от 30 тысяч рублей.

И, наконец, интересный формат пиццерии — кафе Il Grottino, которое еще задолго до прихода Sbarro в Минск придумало готовить блюда заранее и разогревать их для спешащих посетителей. Маленькая пицца без проблем держится в руке или заворачивается в конверт и поедается на ходу.


Фото использовано в качестве иллюстрации. Сайт huffingtonpost.com

А увидеть еще больше интересного стритфуда можно будет 28−29 мая в парке Челюскинцев, на фестивале. Для посетителей будут готовить бельгийские вафли, оладьи, лапшу, плов, классический донер-кебаб, венгерские калачи, хот-доги, жаренные каштаны, лимонады и веганскую еду. Кстати говоря, организаторы Vulitsa. Ezha представят и свой вариант бургеров.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Накануне фестиваля Vulitsa.Ezha AFISHA.TUT.BY встретилась с его организатором Егором Рытвинским, чтобы узнать, что такое стритфуд, и попытаться отыскать его в Минске.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика