Машинально получилось. 21.by

Машинально получилось

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Минский курьер

Роботы-сумоисты и чудеса программирования. Что еще интересного показали на форуме робототехники?

Во Дворце детей и молодежи прошел форум робототехники Roboticon. В нем приняли участие более 200 человек из Минска, Гомеля, Бреста, Борисова и Мяделя.

Во время мероприятия учащиеся до 12 лет соревновались в робосумо. Суть этого состязания — вытолкнуть из круга машину противника. Понятно, что робот весом 2 килограмма выиграет у 500-граммового оппонента, поэтому действовало ограничение по весу — до 1 килограмма. При ничейном результате побеждал тот, чья машина легче. Роботы в сумо не просто ехали вперед, а двигались по различной траектории, находили друг друга с помощью специальных датчиков и лишь затем вступали в схватку.

Во втором соревновании под названием «Езда по линии» максимальный возраст участников — 17 лет. На первый взгляд не очень зрелищное, оно вызвало неподдельный интерес среди тех, кто увлекается программированием.

— Это самое сложное состязание по робототехнике, которое когда-либо проходило в Беларуси, — отмечает руководитель оргкомитета фестиваля Roboticon Евгений Ливянт. — Турнир начался с того, что участники полностью разобрали своих роботов. Далее за два часа им пришлось не только собрать машину, но и запрограммировать ее так, чтобы она двигалась по определенной траектории.

В третьем соревновании «Роборейс» не было возрастных ограничений. По миниатюрной трассе, собранной на сцене, в скорости состязались гоночные машины-конструкторы. Ехали они без помощи пультов управления. Победителем становился тот робот, который первым преодолевал 15 кругов.

В холле Дворца детей и молодежи также проходила выставка технических достижений высших учебных заведений страны.

 
Теги: Брест, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Роботы-сумоисты и чудеса программирования. Что еще интересного показали на форуме робототехники? Во Дворце детей и молодежи прошел форум робототехники Roboticon. В нем...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by