«Беларусь, как никто другой, заинтересована в безопасности будущей станции и ее соответствии международным стандартам», — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 26 мая на брифинге, комментируя недавнюю встречу в Брюсселе министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с еврокомиссаром по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем.
Фото: belvpo.com
«На этой встрече речь шла об энергетическом диалоге Республики Беларусь и Европейского союза, об энергетической безопасности в регионе в целом и в Беларуси в частности. Естественно, затрагивался вопрос о строительстве Белорусской атомной электростанции в Островце, — сказал Мирончик. — Мы тесно работаем с международными организациями, со всеми без исключения, кто занимается этим вопросом. Это и Международное агентство по атомной энергии, это и Всемирная ассоциация операторов АЭС, а также, естественно, Европейская комиссия и другие партнеры. Намерены подобным образом действовать и впредь».
Говоря о позиции Литвы, Мирончик отметил: «Литовская сторона фактически занимается тем, что публично призывает нас сделать шаги, которые мы и без этого делали, делаем и будем делать. Причем, подчеркну, мы это делаем по собственной инициативе. Потому что сама Беларусь, как никто другой, заинтересована в безопасности будущей станции и ее соответствии международным стандартам».
Напомним, официальный Вильнюс неоднократно заявлял, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС. С точки зрения литовской стороны, строительство станции нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо), которая предполагает оценку воздействия объектов на окружающую среду не только внутри страны, но и в сопредельных странах.
Белорусская АЭС возводится в Гродненской области, примерно в 20 километрах от Островца, по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.
«Беларусь, как никто другой, заинтересована в безопасности будущей станции и ее соответствии международным стандартам», - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси...