На Оршанщине появилась мобильная сенсорная комната для особенных детей. 21.by

На Оршанщине появилась мобильная сенсорная комната для особенных детей

20.07.2016 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В прошлом году в нашей стране впервые проходил конкурс местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который исполняется Министерством экономики Республики Беларусь, реализуется программой развития ООН и финансируется Европейским союзом.

Педагогическому коллективу Центра коррекционно-развивающего обучения и реа­билитации Оршанского района, представившему инициативу «Шаг вперёд для детей с ОПФР», участие в конкурсе принесло победу.
Инициатива «Шаг вперёд для детей с ОПФР» направлена на реабилитацию детей с особенностями психофизического развития из сельской местности через оказание им коррекционно-психологической помощи посредством мобильной сенсорной комнаты. Сенсорная комната – это специально организованная окружающая среда, состоящая из множества различных стимуляторов, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания, вестибулярные рецепторы и позволяют максимально скорректировать эмоциональный и сенсорный дефицит в развитии ребенка.
Сенсорную комнату называют «комнатой-доктором», так как пребывание и занятия в ней способствуют улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, нормализации нервного возбуждения и тревожности, активизации мозговой деятельности, улучшению психического и физического здоровья.
Мобильность сенсорной комнаты заключается в возможности перемещения оборудования из одного учреждения образования в другое, подборе оборудования с учётом контингента детей и их особенностей, а также возможности работы сенсорной комнаты одновременно в нескольких учреждениях образования.
На создание и работу мобильной сенсорной комнаты Европейским союзом выделено 13.500 евро. На сегодня приобретено необходимое оборудование (более 50 наименований), которым наполнены сенсорные комнаты в Смольянской, Бабиничской средних школах и ЦКРОиР. В данных учреждениях образования педагогами-психологами и учителями-дефектологами с использованием интерактивного, фиброптического, вибромузыкального, игрового и светового оборудования проводятся занятия с детьми и родителями по коррекции эмоционального, речевого, сенсорного и интеллектуального развития, снятию эмоционального напряжения, профилактике стрессов и психосоматических заболеваний. Скоро сенсорная комната откроет свои двери для детей и родителей г. Барани на базе я/с №38.

Л. ХУТСКАЯ,
заместитель директора ЦКРОиР.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлом году в нашей стране впервые проходил конкурс местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by