Самое главное – искренне любить, несмотря ни на что. 21.by

Самое главное – искренне любить, несмотря ни на что

15.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы познаем любовь, уважение, радость, добро. Семья помогает знакомиться с окружающим миром, расширяя наш кругозор, защищает нас от любых неурядиц, поддерживая силы и здоровье. Вдвойне замечательно, когда есть семьи, которые прожили вместе долгую счастливую жизнь, которыми мы можем сегодня гордиться и ставить в пример. И наш район – не исключение. Именно такой семьей, дружной, слаженной, проверенной временем и непростыми испытаниями, является чета Николая Романовича и Лидии Ефимовны Гуляй из агрогородка Губичи.


Николай Романович родился и вырос в Брагинском районе, в 12 километрах от той самой атомной станции, которая 26 апреля перевернула судьбы десятков тысяч людей. С грустью вспоминает наш герой свое детство, опаленное войной: отец ушел на фронт и не вернулся, оставив на мать большую пасеку, которую частенько оккупировали немецкие солдаты.
– Наведывались они к нам регулярно, постоянно требовали мед. Помню, мать отдавала последнее, оставаясь ни с чем, а через неделю они снова приходили. Били мать, били нас. В конце концов, от постоянных избиений матери не стало, и мы с сестрой остались сиротами. Деревню нашу сожгли дотла, – вспоминает мужчина.
К счастью, у матери была сестра, которая и приютила детей, вырастила как родных, окружив теплом и заботой. После окончания 10 классов отправился служить в Ленинград. Будучи в Вооруженных Силах, юноша проникся атмосферой армии, дисциплиной, организованностью и решил остаться служить дальше. Но, приехав домой в отпуск, поддался уговорам тети и сестры остаться на малой родине. Сразу после службы в армии он решает связать свою жизнь с агрономией и поступает в Горецкую сельскохозяйственную академию. Здесь, в Горках, Николай Романович и встречает свою суженую, местную красавицу Лиду, которая на тот момент уже работала в Орше медсестрой, а на выходные приезжала на родину. В один из таких приездов на дискотеке, или, как тогда говорили, «на танцах»? будущие молодожены и познакомились.
– Объявили «дамский» танец, и я решила пригласить приглянувшегося мне молодого человека. Потанцевали, познакомились, договорились о встрече. А на следующие выходные мне пришлось непредвиденно заступить на смену в детском саду, где я на тот момент трудилась. Тогда ведь таких средств связи, как сейчас, не было, я даже не могла пре-дупредить Колю, что не приеду. Решила: хочет – пусть ждет, не хочет – что поделаешь. Дождался! – смеется Лидия Ефимовна.
– А в меня тогда были по уши влюблены две студентки, две Зои, мы их называли «большая и малая». И вот эту «малую» мне пророчили в жены, я уже и присматриваться начал. А потом познакомился с Лидой. Помню, когда она в тот раз не пришла на назначенное свидание, я подумал: все пропало. А потом она появилась, пришла на танцы, и все сомнения разрешились, – вторит ей супруг.
В 1964 году Николай Романович и Лидия Ефимовна поженились. Спустя год глава семьи окончил академию и по распределению отправился на малую родину в Брагинский район. Разумеется, с ним туда поехала и молодая супруга. Там Николай Романович некоторое время трудился в райцентре, в управлении сельского хозяйства и продовольствия, однако жизнь на селе всегда была ему ближе и роднее, поэтому, когда ему предложили перейти в одно из местных сельхозпредприятий в д. Красное, долго не раздумывал. Спустя три года переехал в д. Острогляды, там трудился на протяжении 5 лет, заслужил множество наград различного уровня, в том числе орден «Знак Почета», коих у него, к слову, на сегодняшний день два.
Вскоре Николай Гуляй получил предложение возглавить колхоз в Крюках. Это время он вспоминает до сих пор. Колхоз ему достался слабый, убыточный, а потом еще в качестве эксперимента дали 12 тысяч голов овец. Постепенно Николай Романович рассчитался с долгами, наладил производство, сплотил сильную команду, обучив многих местных за счет колхоза.
Навсегда врезался ему в память тот роковой день – 26 апреля 1986 года. Мужчина отправился с друзьями на рыбалку на Припять, где невольно стал свидетелем аварии на атомной станции:
– Станция с того места, где мы расположились на рыбалку, была видна как на ладони. Свет от ее прожекторов был настолько сильным, что мы по вечерам на улицах даже не включали фонари. Казалось бы, все как обычно, ничего не предвещало беды. Вдруг мы заметили фейерверк искр на станции. Решили, что это репетиция предстоящего празднования 1 Мая. Однако работник станции, который был с нами в компании, сразу понял: что-то случилось.
Статус обязывал Николая Романовича стать одним из тех, кто руководил ликвидацией деревни. Вывозили они ее плечом к плечу с Михаилом Рыбиком, нынешним директором КСУП «Губичи».
– Мы ведь после трагедии собирались уехать с супругой к ее родственникам, в Сморгонь. Но мои соратники, местные крюковские жители, и те, кто трудился со мной в хозяйстве, попросили не бросать их. Так и сказали: «Романович, поедем за вами. Куда вы, туда и мы». И вот как мне было уехать? – говорит собеседник.
После аварии деревня Крюки практически в полном составе перебазировалась в Губичи. К концу 1986 года для переселенцев были построены 2 новые улицы: Крюковская, в память о покинутой малой родине, и Гродненская, в честь строителей, возводивших домики. Здесь же, на улице Гродненской, обосновалось и семейство Николая и Лидии Гуляй. Николай Романович возглавил воссозданное хозяйство в Губичах, затем некоторое время трудился председателем местного Совета. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему занимается огородом, на участке у него множество плодовых насаждений, придерживается активной жизненной позиции, возглавляет первичную ветеранскую организацию агрогородка. Видимо, натура такая – не может сидеть без дела.
Словом, всю свою жизнь Николай Гуляй работал, как говорится, на износ. И все эти годы рука об руку с ним шла Лидия Ефимовна, верно и преданно сохраняя семейный очаг, терпеливо дожидаясь его с работы.
– Я ведь всегда мечтала жить в городе, в деревню переезжала без особого желания, – признается она. – Но прекрасно понимала, что должна следовать за супругом. Конечно, порой бывало очень непросто. Учитывая специфику его работы, зачастую он уходил с рассветом, когда мы еще спали, и приходил задолго после захода солнца. Дом, хозяйство, дети – все легло на мои плечи. А что сделаешь, это жизнь. Хочешь быть с человеком, принимай его таким, какой он есть, мирись с трудностями быта, – говорит Лидия Ефимовна.
Так и живут наши герои душа в душу вот уже 54 года, в следующем году отметят изумрудную свадьбу. За эти годы обзавелись большой дружной семьей: дочери Елена и Татьяна, 3 внука, внучка, недавно на свет появилась первая и, я уверена, не последняя правнучка. А нам остается только брать с них пример, учиться достойно жить и работать, уважать друг друга и ценить семью, уметь прощать и принимать свою вторую половинку со всеми недостатками, куда уж без них, преодолевать вместе любые преграды, а самое главное – искренне любить, несмотря ни на что.
Марина КРАСНИК.
Фото автора.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы познаем любовь, уважение, радость, добро. Семья помогает знакомиться с окружающим...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика