В Генпрокуратуре Беларуси обсудили проблемы лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. 21.by

В Генпрокуратуре Беларуси обсудили проблемы лиц, освобождаемых из мест лишения свободы

08.07.2018 06:58 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

В Генеральной прокуратуре Беларуси под председательством генпрокурора Александра Конюка состоялось 17-е заседание республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Одной из главных его тем стала помощь людям, освобожденным из мест лишения свободы, и профилактика повторных правонарушений с их участием.

"Назрела необходимость ревизии форм и методов ведения профилактической работы с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, организации их занятости", - отметили в Генпрокуратуре.

Так, там признали недостаточно эффективными мероприятия, направленные на трудоустройство освобождаемых лиц (в 2017 году – не более 15%), а также на контроль за легальностью источников их существования. Как следствие, 75,6% граждан из числа осужденных в 2017 году за рецидивные преступления не работали и не учились.

Говоря об эффективности борьбы с рецидивной преступностью, участники совещания обратили внимание на наличие недостатков организационного характера и нарушений законодательства, допускаемых субъектами профилактической деятельности.

По мнению членов координационного совещания, не отлажен обмен сведениями об освобождаемых лицах между администрацией исправительных учреждений и органами внутренних дел, а поступающая информация зачастую бывает неполной и запоздалой.

Для лиц, освободившихся из учреждений уголовно-исправительной системы, практически в каждом районе республики решениями местных исполнительных и распорядительных органов созданы комнаты временного (ночного) пребывания.

"Однако в отдельных регионах они не были пригодны для проживания, либо отсутствовала реальная возможность заселения в них нуждающихся лиц", - признаются в Генпрокуратуре.

Центры временного пребывания лиц без определенного места жительства с отделениями по социальной адаптации лиц, имеющих судимость, созданы и функционируют в городах Минске, Витебске, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Орше и Лиде. В них предоставляется комплекс социальных услуг, а также необходимая медицинская помощь. В то же время не всеми местными исполнительными и распорядительными органами созданы такие центры.

По итогам обсуждения участники координационного совещания приняли решение, в котором определили для каждого ведомства перечень мер, направленных на противодействие рецидивной преступности и совершенствование механизмов взаимодействия всех заинтересованных сторон.

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Генеральной прокуратуре Беларуси под председательством генпрокурора Александра Конюка состоялось 17-е заседание республиканского координационного совещания...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by