Родилась Лидия Ивановна в 1938 году в деревне Хатоли бывшего Суражского района Витебской области. Когда началась Великая Отечественная война, Лидии Ивановне было 3,5 года. Осенью  1941 года фашисты сожгли их родную деревню, сгорели все дома. Отец, Иван Антонович Морозов, ушел в партизаны, воевал в партизанском отряде бригады имени ВЛКСМ под руководством Д.Ф. Райцева.

Летом 1942 года Ершовых выдал полицай. Всю семью — мать Татьяну Прокофьевну, сестер Надежду, Лидию и брата Михаила — арестовали и отправили в лагерь города Витебска, потом переправили в концлагерь «5 полк». Лидия Ивановна помнила, что их гнали босых, страшно болели ноги. В 1943 году узников вывезли в концлагерь «Майданек». В застенках этого лагеря Лидия Ивановна пробыла 1 год и 2 месяца.

— Это была настоящая фабрика смерти, — вспоминала Лидия Ивановна, — Там были газовые камеры, крематорий. В «Майданеке» погибли бабушка, дедушка, тетя и брат Михаил (ему было всего 1,8 года) — всех их сожгли в крематории. Каждое утро всех выводили на улицу (дети находились отдельно от взрослых), пересчитывали и выносили трупы. Дети умирали от голода и холода каждую ночь. Потом детей вывезли в лагерь города Лодзь.

В 1945-м году советские солдаты освободили детей и привезли в Советский Союз.

В 1946-м году Лидия Ивановна пошла в школу, после окончания школы поступила в Витебский ветеринарный техникум, который с отличием окончила в 1960-м году. Всю свою трудовую жизнь Лидия Ивановна работала ветеринарным врачом в совхозе «Загорье» Смолевичского района.

Лидия Ивановна ушла из жизни 12 октября 2014 года. Но ее воспоминания живы, благодаря записям председателя Драчковской первичной организации Владимира Михайловича Романюка, который предоставил их Смолевичскому районному Совету ветеранов. Руководство Совета ветеранов передало их в редакцию, и они стали еще одной страницей проекта «Забвению не подлежит», в котором мы рассказываем о малолетних узниках, детях войны, которые прошли сквозь страшные жернова Великой Отечественной войны.

Статьи из немецких газет, фото которых размещены в данном выпуске «Забвению не подлежит», оказались в редакции благодаря Владимиру Михайловичу Романюку, передавшего их нам. Дело в том, что в свое время Лидия Ивановна в числе других узников немецких концентрационных лагерей была приглашена в Германию фондом имени Максимилиана Колбе. О цели данной поездки рассказывали немецкие печатные издания. На фото — одна из таких статей. Над ее кратким переводом работал Владимир Михайлович Романюк.

«Я была лишь номером»

Фонд имени Максимилиана Колбе в Фрейбурге поставил перед собой задачу регулярно приглашать оставшихся в живых узников концентрационных лагерей в Германию. Там они в школах рассказывали о своем опыте и переживаниях. При этом они знакомились с другой Германией. 20 свидетелей того времени провели в Германии две недели, ознакомились с достопримечательностями и посетили школы.

После короткого, но сердечного приветствия свидетели того времени пошли в классы, чтобы выступить перед учащимися. Учащиеся курсов русского языка соответственно переводили слова белорусов своим одноклассникам.

Галина Стучинская в 17 лет попала в Аушвиц. В один день у нее не стало имени. «Я была лишь номером 69900», — сказала она и показала ученикам свою руку с вытатуированным номером. Потом она рассказала об экспериментах, которые проводились над детьми, и о многих узниках, которые из-за страданий не хотели больше жить. Они просто бежали к изгородям с высоким электрическим током. «Их притягивало как магнитом» — сказала она. Все время в поле зрения заключенных была дымовая труба крематория. «Это был черный, спертый дым, который кружился и никак не расходился. Этот запах сожженных людей», — сообщила Галина Стучинская.

Маленькая, но сильная женщина стояла, выпрямившись, в комнате, окруженная учащимися, ловившими каждое ее слово. «Я видела много солдат, которые были одного с вами возраста. Вы имеете возможность вести нормальную жизнь. Создавайте семьи без войны», — призывала она проникновенными словами и продолжала: «Бог решил, чтобы я выжила, чтобы сегодня смогла рассказать об этих страшных переживаниях».

Когда восточный фронт в 1945 году приблизился, охрана вынудила узников лагерей к «маршам смерти». Стучинская выжила, но ее страдания на этом не закончились. Лишь в конце 1945 года она смогла вернуться на свою белорусскую родину.

«Были ли немецкие солдаты, которые вам помогали?»  — спросил один ученик. — «Нет», — вынуждена была ответить ему Стучинская. «На чем вы спали?» — хотел знать другой. — «На деревянных досках в три этажа».

И таких статей у нас несколько. Все они посвящены страшным воспоминаниям людей, прошедших сквозь ад. Приведем лишь некоторые заголовки: «Достаточно было одного неправильного взгляда», «Пережили ужас», «Плакать в гетто было запрещено», «Эти переживания глубоко врезались в память». Каждый из них как нельзя лучше отражает содержание статей, посвященных страшной трагедии отдельного человека, пережившего ужас заключения концлагеря.

«Майданек» — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблина. В настоящее время является музейным учреждением, включенным в Государственный реестр музеев.

Концлагерь «Майданек» находился в пригороде Люблина, в Польше. Свое название он получил от тюркского слова «площадь» (майдан). Фактически строительство подобных лагерей началось с подачи Гитлера, который отдал поручение Генриху Гиммлеру, одному из высокопоставленных лиц Третьего рейха, установить тотальный надзор над восточными территориями, захваченными Германией.

Официальное распоряжение о создании лагеря было отдано 20 июля 1941 года. Именно в этот день Гиммлер озвучил приказ Глобочнику во время своего визита в Люблин. Распоряжение гласило, что надо создать лагерь, который будет способен вместить около 25-50 тысяч человек, которые, в свою очередь, будут заняты постройкой ведомственных зданий СС и германской полиции. В действительности возведение комплекса было возложено на Ганса Каммлера, занимавшего одну из руководящих должностей управления бюджета и строительства СС. Уже в сентябре он дал распоряжение приступить к созданию части концентрационного лагеря, которая сможет вместить не менее 5 тысяч человек.

Однако некоторое время спустя под Киевом было захвачено невероятное количество военнопленных, и Каммлер изменил свои указания, приказав создать 2 лагеря для военнопленных — «Майданек» и «Освенцим», рассчитанные на 50 тысяч человек каждый.

Изначально первый из лагерей был построен на окраине города Люблина, около кладбища. Не всем понравилось такое расположение, и гражданские власти начали протестовать, после чего Глобочник перенес его на другую территорию, около 3 км от города. После этого сюда прибыли первые узники концлагерей.

Уже в ноябре Каммлер приказал расширить лагерь, сначала до 125 тысяч заключенных, а месяц спустя — до 150. Несколько месяцев спустя и такой вместительности стало мало, поэтому было решено переоборудовать комплекс. Теперь «Майданек» должен был вмещать до 250 тысяч советских пленных, число которых постоянно росло. Однако расчетам Каммлера не суждено было сбыться. Концлагерь «Майданек» был расширен еще на 20 тысяч мест, и после этого его строительство было приостановлено.

В создании новых бараков принимали участие около двух тысяч советских пленных, из которых полторы тысячи погибли к ноябрю в связи с ужасными условиями труда и проживания. То есть в живых осталось всего пять сотен человек, из которых около 30% были уже нетрудоспособными. В декабре к стройке присоединились еще полторы сотни евреев, но сразу после этого здесь разразилась эпидемия тифа, а месяц спустя она унесла из жизни всех, кто участвовал в строительстве лагеря.

Площадь лагеря составляла 95 гектаров. Вся его территория подразделялась на пять секций, одна из которых была исключительно для женщин. Комплекс состоял из множества зданий, среди которых были 227 мастерских, заводских и производственных, 22 барака для военнопленных и 2 административных. Кроме этого, у «Майданека» было десять филиалов, например, «Плашув», «Травники», «Грубешок» и другие. Узники лагеря занимались производством обмундирования и оружия на фабриках.

Этот концлагерь в Польше, только по официальным данным, становился временным приютом для 300 тысяч военнопленных, из которых около 40% были евреями, а 35% — поляками. Среди остальных заключенных было много русских, украинцев и белорусов. На территории этого лагеря было жесточайшим образом умерщвлено около 80 тысяч человек, три четверти из которых были евреями. По другим данным, на территории «Майданека» проживало полтора миллиона заключенных, а число жертв достигало 360 тысяч человек.

К моменту создания этого концлагеря он должен был вмещать около 50 тысяч заключенных, а в 1942 году его вместительность выросла в пять раз. У него было десять филиалов и собственные производства. Заключенных уничтожали, начиная с апреля 1942 года. «Орудием» смерти служил газ «Циклон Б», который также использовался в «Освенциме». А в сентябре 1943 года был запущен крематорий.

Некоторые ученые считают, что концлагерь «Майданек» изначально должен был вмещать только советских военнопленных. Хотя документальных свидетельств у этой версии нет. Массовые убийства начались здесь уже через год после окончания строительства, а в 1943-м это место уже стало официальным лагерем смерти. Здесь, за исключением операции «Эрнтефест», преимущественно использовались газовые камеры. Для отравления сначала применялся угарный газ, а позже «Циклон Б».

В 1944 году советским войскам удалось освободить «Майданек». Концлагерь, фото которого в очередной раз доказывают бессердечность войск СС, был мгновенно покинут немцами, которые хоть и пытались скрыть свидетельства массовых убийств, не смогли этого осуществить. Немцы, находящиеся тогда на территории комплекса, пытались уничтожить крематорий, который стал местом убийства тысяч людей, но они не успели этого сделать, поскольку им надо было быстро покинуть это место. Летом этого же года войскам Советского Союза удалось освободить также территории нескольких других лагерей смерти, таких как «Треблинка», «Собибор» и «Белжец», которые были расформированы в 1943 году.

Подготовила Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.