В Академии управления при Президенте Беларуси развивается современная национальная школа госуправления, создается будущее страны. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече со слушателями, студентами, магистрантами и аспирантами, профессорско-преподавательским составом, сотрудниками Академии управления, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент отметил, что одним из поводов для его приезда в вуз стало то, что с последней подобной встречи в академии прошло без малого десять лет. Несмотря на то, что Александр Лукашенко достаточно регулярно посещает студенческие аудитории и напрямую общается с молодежью, само название вуза обязывает и обуславливает периодические приезды белорусского лидера. Это всегда возможность подвести промежуточные итоги и поставить новые задачи, дать ответы на актуальные вопросы.

Вначале Президента проинформировали о том, как ведется подготовка кадров в Институте госслужбы, Институте управленческих кадров, Научно-исследовательском институте теории и практики госуправления, а также как работает Центр сопровождения АИС «Резерв».

Александр Лукашенко подчеркнул: будущие управленцы должны обладать всесторонними знаниями, в том числе в сфере ИТ-технологий, но это не значит, что в академии нужно готовить программистов. Акцент именно на подготовке управленцев и руководителей, от которых во многом зависит развитие страны и качество жизни людей. Отсюда и особый статус академии, которая призвана стать главным вузом, который в своей сфере на всех ступенях должен быть не просто конкурентоспособен, а вне конкуренции.

Александр Лукашенко заявил, что хотел бы успеть при своей президентской жизни построить новую академию: не только с точки зрения новых корпусов, но и с точки зрения преподавания по новым методикам и программам.

В целом Александр Лукашенко отметил, что за четверть века в Беларуси создали устойчивую модель управления, стабильную в своих базовых ориентирах. «Они просты и понятны каждому: суверенитет нашей страны, благополучие граждан и справедливое отношение к людям, единство общества и многие другие», — заявил Президент.

По его словам, это цели, в достижении которых важнейшую роль играют органы государственного управления. «Именно здесь, в Академии управления, мы можем открыто обсудить перспективы их развития. С нашей последней встречи в таком формате прошло почти десять лет. Это повод подвести некоторые итоги и поставить новые задачи перед отечественной системой госуправления. Найти ответы на вопросы: кто он — руководитель будущего? И какова роль академии в подготовке управленческих кадров?» — отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что Академия управления — уникальное учебное заведение, и название вуза подчеркивает его статус и значимость. В современных условиях вузу необходимо сконцентрировать усилия на подготовке управленцев новой формации.

По словам Президента, на решении этой важной задачи должна сегодня сконцентрировать свои усилия Академия управления.

Во-первых, необходимо сохранить достигнутый уровень и целенаправленно работать над повышением имиджа академии.

Во-вторых, проходить подготовку и переподготовку в этом вузе должны исключительно перспективные государственные служащие, с высоким потенциалом руководителя, а не люди, которые не склонны к управленческой работе или уже завершают свою профессиональную деятельность.

В-третьих, из стен академии должны выходить всесторонне подготовленные специалисты, которые не только обладают теоретическими знаниями, но и имеют практический опыт решения конкретных управленческих задач.

Он также обратил внимание, что сегодня не количество, а качество подготовленных специалистов имеет принципиальное значение.

В-четвертых, в период обучения очень важно заметить перспективных людей, которые по своим личностным и профессиональным качествам могут занимать руководящие должности в нашей стране. «Каждый человек, получивший образование либо прошедший подготовку здесь, должен быть виден и востребован, как говорят, быть всегда «на карандаше», — пояснил Глава государства.

В-пятых, образовательный процесс должен работать на опережение.

Он заявил, что к этой теме надо подключить Парк высоких технологий, вместе продумать план или учебную программу по обучению цифровым технологиям для специалистов и руководителей.

«Но главное — академия должна научить управленца учиться, постоянно развивать и трансформировать свои знания и навыки. Ключ к успеху современного руководителя — это постоянное самосовершенствование, стремление к личностному росту и развитию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В-шестых, преподавание должно быть дифференцированным и практико-ориентированным. «Надо учитывать, что кому-то достаточно расширить свои знания по трем-четырем дисциплинам за короткий срок, а кто-то нуждается в полном цикле обучения. Это большой объем работы, но необходимо составлять индивидуальные учебные планы, программы переподготовки в зависимости от сферы и опыта конкретного слушателя», — сказал Президент.

По его словам, руководству академии следует еще раз проанализировать, насколько структура учебного процесса имеет прикладной характер и соответствует реальной жизни, наладить более тесное взаимодействие с государственными органами и организациями. Неотъемлемой частью работы должны стать стажировки на ведущих отечественных предприятиях и в госорганах.

В-седьмых, научная деятельность академии должна быть направлена на решение государственных задач, изучение современной политической ситуации в стране и мире, деятельности медиаресурсов, а также мнений и настроений в обществе.

Он акцентировал внимание, что важным направлением деятельности академии остается привлечение аналитиков и экспертов к выработке конкретных предложений по повышению эффективности работы органов госуправления, обсуждению проектов значимых управленческих решений.

О госслужбе

Работа над новым законом о государственной службе продолжается, не все вопросы окончательно разрешены.

Президент отметил, что действующий закон о госслужбе принят более 15 лет назад. Но в изменившихся социальных и экономических условиях он нуждается в пересмотре.

Разработать новый закон о госслужбе Президент поручал уже давно. Этим вопросом занимается рабочая группа из ученых и экспертов, в своем большинстве не госслужащие, «чтобы не было закона под себя».

О будущем Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко хочет и в перспективе видеть страну свободной и независимой. «Чтобы больше никогда нами из-под плетки не управляли в нашей истории. Чтобы мы сами управляли процессами в своей стране и определяли ее будущее. Это главное, что нужно сохранить. Все остальное купим», — сказал белорусский лидер.

«Я хочу, чтобы она (страна. — Прим. БЕЛТА) была Беларусью. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы сами свое счастье добывали и испытывали. То есть я хочу видеть Беларусь свободной и независимой, чтобы наши дети могли, уехав куда-то, вернуться на своей клочок земли», — отметил Глава государства.

О молодежи

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что пришло время активно включать молодежь в политическую жизнь страны. Александр Лукашенко подчеркнул, что курс государственной политики в Беларуси неизменен: в стране действует принцип преемственности поколений, сохранения лучших достижений прошлого. «

О парламенте

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что белорусские парламентарии должны быть более активными, в том числе защищая интересы граждан и страны.

Глава государства добавил, что его работа очень тесно связана с законодательными органами власти, поэтому он переживает за то, кем будет представлен парламент. «Я хочу, чтобы он был тихим, спокойным, стабильным, но, где нужно, чтобы и по морде кому-нибудь могли дать», — подчеркнул он.

По мнению Александра Лукашенко, в парламенте должны быть представлены все слои общества, он должен быть разношерстным, чтобы принимаемые законы отвечали интересам всех граждан.

Об интеграции

Глава государства Александр Лукашенко отметил, что в Евразийском экономическом союзе пока не удалось преодолеть многие барьеры на пути торгового и экономического сотрудничества между странами. «Масса противоречий, которые находятся за кадром. Мы так и не преодолели барьеры, которые должны были преодолеть, создавая ЕАЭС. Из ЕАЭС уходить не будем. Бороться будем. Никуда от этого не денешься», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства на встрече достаточно подробно рассказал о том, как развивались интеграционные процессы после развала Советского Союза. Он отметил большую роль России как в вопросе ликвидации союза, так и последующих интеграционных процессов.

В этом плане он напомнил о порой звучащих предложениях отказаться от российского вектора, идти на Запад. «Слушайте, а как отказаться? А куда будем продавать свои товары? На Запад? На Западе та же экономика (производят аналогичные товары. — Прим. БЕЛТА), что у нас, — заметил Президент. — Что, они нашу пустят продукцию на свой рынок? Никогда в жизни. Да особо нас нигде не ждут. Поэтому это просто досужие разговоры. Из этого мы исходили, формируя ЕврАзЭс».

О личном

Глава государства Александр Лукашенко, отвечая на вопросы студентов и слушателей Академии управления при Президенте Беларуси, рассказал подробности своего графика работы.

У Главы государства поинтересовались, как он успевает переделать такое огромное количество дел и бывают ли у него свободные, выходные дни. «В принципе могу выбрать время, чтобы пойти в лес и пожарить шашлык, к примеру. Но заранее, чтобы у меня мероприятий не было, — рассказал Александр Лукашенко. — Поэтому не надо думать, что Президент сидит с утра до ночи и ночь не спит, бумаги ворошит, а потом ректора академии принимает, главу Администрации, потом кадровый день и так далее. Вся жизнь моя (думаю, и других президентов) — как белка в колесе. Вскочил и крутишься, бегаешь. Как 25 лет можно бегать? А ты привык. Колесо крутится — куда деваться. Если бежать не будешь, колесо будет вертеться и тебя бросать. Это образ жизни. Ты уже к этому привык».

Общение с Президентом продолжалось почти четыре часа. При этом Александр Лукашенко заявил, что за это время ничуть не устал и готов чаще встречаться с молодежью.

БЕЛТА.