«Привыкла жить  в драйве». Парикмахер из Ошмян Алёна Кузмитович. 21.by

«Привыкла жить  в драйве». Парикмахер из Ошмян Алёна Кузмитович

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ашмянскi Веснiк

 

Какую профессию выбрать после окончания школы? Как не ошибиться при ее выборе?   Эти вопросы перед Алёной Кузмитович не стояли.   Конечно,  буду парикмахером! Как   крестная мама и тетя. «В нашей семье – или врачи, или парикмахеры», — говорит Алена и смеется.  И вот уже окончен   Гродненский колледж  бытового обслуживания,   впереди ждет любимая работа. Девушка вернулась в родные Ошмяны и  в 22 года, отработав положенный молодому специалисту срок, решила открыть собственный бизнес.


Во время работы в известных ошмянцам салонах красоты «Ева» и «Юрмала» у Алены  сформировалась  база своих клиентов, и девушка все чаще стала задумываться об открытии собственной парикмахерской. В своих профессиональных качествах она была уверена, а вот, как вести бизнес, не знала. Как всегда, помог случай. Во время общения с   с одной из клиенток – работником райисполкома —   девушка узнала, что можно получить государственную субсидию для развития собственного бизнеса.  Конечно, было   страшно, но стоило попробовать. В центре занятости помогли с составлением бизнес-плана, оформлением документации.  После долгих поисков, наконец, было найдено подходящее помещение —   на окраине города, в здании общежития аграрно-экономического  колледжа. За свой счет девушка придала старому заброшенному помещению надлежащий вид и потратила субсидию на специализированное оборудование, часть которого используется до сих пор (мойка,  фен, тележка, кресло)  и дорогую профессиональную косметику. И вот наконец парикмахерская «АлеОла» начала свою работу.  Было это в далеком теперь 2006 году.

Сегодня в Ошмянах большая конкуренция на рынке парикмахерских услуг.   Только в здании колледжа рядом с парикмахерской Алены, которая теперь носит название студия «Персона», находятся еще два салона.  Тем не менее, мастер сохранила свою клиентуру и даже смогла открыть еще две парикмахерские: семейную («Стриж») в центре города  и «Лайм» в микрорайоне «Западный». Как же удалось не только сохранить,   но  и развить свои достижения? Алена  называет слагаемые   успеха:

— Наш клиент с нами растет и стареет.  Мы ориентируемся на людей, которые стали  своими за эти годы. Ради постоянного клиента я могу и в шесть часов утра проснуться – не хочется расстраивать  человека. За время работы я научилась понимать людей, знаю, с кем и о чем можно поговорить, а с кем лучше помолчать.

Алена постоянно развивается сама как мастер, посещая профессиональные   курсы, выставки, общаясь с коллегами, старается быть в тренде, следит  за современными  тенденциями в  парикмахерском искусстве. Первой в городе предложила своим клиентам кератиновое выпрямление волос.  Положительно отзывается о коллегах, говорит, что не чувствует зависти и соперничества, всегда радуется успехам других.

Сегодня в парикмахерских Алены работают три мастера. Своих подчиненных она также отправляет на курсы, помогает развиваться, поддерживает, хорошо понимая, что они  могут создать базу своих клиентов   и   уйти. Говорит, что молодые специалисты помогают развиваться и ей самой, создавать и поддерживать имидж ее салонов в интернет — сообществах, предлагают новые формы интернет — рекламы. И Алена благодарна им. В свою очередь  специалисты ее парикмахерских тепло отзываются о своей хозяйке, общаясь скорее как партнеры, чем подчиненные и начальник.

— Я привыкла жить в постоянном драйве,  развиваться, двигаться, общаться. Каждый день у меня расписан по минутам. Работа ненормированная, все  субботы — рабочие.

Даже при таком насыщенном графике женщина всегда находит время заниматься детьми — их у нее трое. Старшая дочь Карина — студентка Минского медицинского колледжа, будущий косметолог.   Сын Доминик – школьник, младший сын Марат   — воспитанник  детского сада. Их режим также вносит коррективы в работу — надо отвести  и  вовремя забрать детей, помочь в подготовке домашнего задания, да и мало ли  других  забот   у многодетной матери.  А кроме того семья строит дом – в квартире стало тесновато, детям нужны воздух и   свобода. Алена с благодарностью отзывается о    муже  Вадиме, который взял на себя финансовую часть   ведения бизнеса,   вопросы ремонта и строительства. По словам Алены, именно он подталкивает ее на новые начинания, всегда поддерживает  и учит «не отгонять удачу и счастье». Пожелаем и мы нашей героине процветания и удачи.

Ирина БРАЗОВСКАЯ

Фото Светланы Муцянской

 

 

0

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Какую профессию выбрать после окончания школы? Как не ошибиться при ее выборе?   Эти вопросы перед Алёной Кузмитович не стояли. 
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика