Менделеевская олимпиада проходила «под присмотром» видеокамер. Рассказывает юный химик из Молодечно. 21.by

Менделеевская олимпиада проходила «под присмотром» видеокамер. Рассказывает юный химик из Молодечно

30.07.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выпускник этого года гимназии №10 Матвей Новосёлов награжден серебряной медалью и дипломом ІІ степени по итогам 54-й Международной Менделеевской олимпиады по химии, которая объединила представителей более 30 стран. Впервые она проходила в онлайн-формате.

Менделеевская олимпиада проходила «под присмотром» видеокамер. Рассказывает юный химик из Молодечно
Педагог Оксана Коляда и ее ученик Матвей Новосёлов. "Маладзечанская газета".

Матвей, еще трое парней и девушка вошли в состав белорусской команды. На время олимпиады им «оборудовали» рабочие места на химфаке Белгосуниверситета. Над интеллектуальными заданиями они трудились «под присмотром» видеокамер: под обозрением находился весь кабинет, непосредственно каждое рабочее место и лица олимпиадников, а также экраны компьютеров.

— Никак не спишешь! Только если из собственной головы, — с улыбкой замечает учитель химии и биологии гимназии №10 Оксана Коляда, которая помогала Матвею готовиться не только к этой олимпиаде, но и к другим интеллектуальным турнирам по химии. – Да Матвею это и не нужно. Он очень серьезно подходит к любому делу.

В этом году Менделеевскую олимпиаду сначала отменили из-за эпидситуации. О том, что она всё-таки состоится, стало известно всего за три недели. Соревновались участники на протяжении двух дней по пять часов. Задания были по теории и практике на знание различных разделов химии – биохимии, аналитической, физколлоидной, физической, общей, неорганической, органической…

— Даже не могу сказать, когда меня увлекла эта наука. Как-то всё произошло само собой в процессе учебы, — искренне говорит Матвей. – А вот когда в десятом классе на республиканской олимпиаде занял 14-е место среди 30 участников, очень захотелось улучшить свой результат. И я целиком погрузился в химию. Когда занят этой наукой, меня ничто не может отвлечь. На Менделеевской олимпиаде даже не смутило, что впервые пришлось работать «под присмотром» видеокамер.

В копилке Матвея далеко не одна победа, в том числе, диплом І степени на «области» и абсолютный результат на заключительном этапе республиканской олимпиады. Эти достижения приравниваются к 100 баллам на централизованном тестировании. Также это дает ему возможность поступить в вуз без испытаний. Хотя Матвей всё же решил попробовать сдать тест по химии.

— 91 балл получился. Надо будет еще усерднее заниматься, — говорит парень.

По совету своей учительницы Матвей планирует связать профессиональный путь с изучением фундаментальной химии.

Кстати, в прошлом году еще один ученик Оксаны Викторовны – Иван Мамчиц – попал в число лидеров Менделеевской олимпиады. Его награды – бронзовая медаль и диплом ІІІ степени. Теперь он студент фармакологического факультета столичного медуниверситета. Иван также давал дельные советы Матвею по подготовке к Менделеевской олимпиаде.
Оксана Викторовна готовит и юных эрудитов-биологов.

— С детьми всегда интересно работать. Они не дают выгореть. Я никогда не делю учеников на талантливых и посредственных. Стараюсь заинтересовать учебой каждого. И на собственном опыте убедилась, что победителями олимпиад не рождаются – их нужно воспитать.


Фото: архив Оксаны КОЛЯДА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выпускник этого года гимназии №10 Матвей Новосёлов награжден серебряной медалью и дипломом ІІ степени по итогам 54-й Международной Менделеевской олимпиады по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика