О чем писала «Гомельская праўда» в 90-х: учителям не хватало на обед в столовой, а предприятия сбрасывали химикаты недалеко от города. 21.by

О чем писала «Гомельская праўда» в 90-х: учителям не хватало на обед в столовой, а предприятия сбрасывали химикаты недалеко от города

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Гомельская Правда

Начало 90-х, пожалуй, самое тяжелое время в нашей современной истории. Журналисты «Гомельскай праўды» заглянули в редакционный архив, чтобы вспомнить первые годы независимой Беларуси. Многие из нас в погоне за переменами забывают, а кто-то и вовсе не знает, какой путь проделала страна и что пережила. 

О чем писала «Гомельская праўда» в 90-х: учителям не хватало на обед в столовой, а предприятия сбрасывали химикаты недалеко от города
Заметка о проблемах с бензином вышла в сентябре 1993 года

В то время много писали о катастрофе на Чернобыльской АЭС, программа телепередач занимала всего одну страницу, а в криминальную сводку входили происшествия, которые и сейчас сочли бы резонансными. Уже в первых случайно выбранных номерах находим подборку, где сразу два ужасных инцидента. В Рогачевском районе ученицу 10-го класса изнасиловал и убил 22-летний парень, студентка гомельского вуза задушила своего новорожденного ребенка, после завернула в пакет и выбросила в мусоросборник. 

Были в то время и позитивные материалы, например, новости о компьютерах, которые только внедрялись, но в целом на страницах в первые годы независимости люди высказывали тревогу и обеспокоенность. В январе 1991-го в редакцию пришло письмо от гомельчанина. Он пишет, что в магазинах всё по талонам, а талоны получить непросто. Читатель спрашивал, что думают местные Советы, ведь на выборах в законодательные органы власти обещали социальную защиту. В том же году вышла заметка о тяжелом положении на Хойникском консервном заводе, который, по словам автора, бросили на произвол судьбы. Предприятие создано в 1954-м, с тех пор не было ни одного капитального ремонта, быт промышленникам усложнила катастрофа на Чернобыльской АЭС. Журналист пишет, что на заводе в мороз пробило силовой кабель в котельной и производство остановилось. Директор указывал на нехватку сырья и обращался с проблемами к начальству, но там ответили: «Рабіце што хочаце». В статье шла речь о закрытии, но коллектив продолжал усердно трудиться. 

В 1992 году полиграфисты в Жлобине также были вынуждены остановить работу из-за холода – помещения просто не отапливались. Ситуация не менялась, хотя об этом знала тогдашняя городская власть, пишет «Гомельская праўда». Еще в одной любопытной публикации, которая ярко иллюстрирует то время, автор сообщил об экологическом преступлении – выброшенных недалеко от реки химикатах, металлоломе, краске, проводах, бумаге и битом стекле. Их вывозили предприятия. И такой мусор можно было найти в лесах, на полях, возле дорог. Люди требовали навести порядок. 

А вот 11 сентября 1993 года областная газета сообщала о проблеме на бензоколонке по улице Докутович в Гомеле. Инвалиды войны и труда по двое суток стояли в очереди, не могли получить нужное количество бензина, чтобы заправить автомобиль. 

«У меня одна рука не действует, нет ноги, без машины я прак­тически ничто. Но положенные 30 литров отоварить не могу. Сегодня занял очередь в три часа утра и оказался 64-м. А я ведь прошу минимум, что обещали нам решениями правительства и облисполкома», – приводит слова горожанина журналист. 

Завершается статья сообщением, что безобразия на колонке продолжаются. И меры к их устранению пока никто не принимает, несмотря на поручения власти обеспечить инвалидов бензином. 

Пожалуй, самая громкая пуб­ликация вышла на страницах газеты в конце октября того же года. Корреспонденты «Гомельскай праўды» в журналистском расследовании доказали незаконное строительство частных домов и коттеджей по улице Далекой в районе Любенского озера, причем жилье появилось на прибрежной территории. Это было грубым нарушением закона. Место, согласно генплану (его утвердил Совет Министров), отводилось под парковую и спортивно-оздоровительную зону. Но вместо участка для отдыха здесь появилось жилье, и еще какое – дворцы из красного кирпича. Один из них возводил на тот момент начальник управления Госстройнадзора при горисполкоме. При этом горисполком должен был препятствовать самовольному захвату, но вместо этого одобрил строительство одноквартирных усадебных домов в Советском районе. После журналистского расследования облисполком принял решение относительно незаконной застройки на Любенском озере. Архитектор Гомеля лишился должности. 

В начале 1994 года в «Гомельскай праўдзе» выходит заметка о недовольствах работников образования и науки. Учитель начальных классов рассказывает, что за 30 лет в школе она ни разу не пожалела, что однажды выбрала профессию, но в итоге не может позволить себе скромный обед в школьной столовой и полностью посвятить себя любимому делу, дать детям глубокие знания, воспитать из них хороших людей.

Талоны на питание, очереди и отсутствие бензина на заправках, брошенные на произвол судьбы предприятия, наглость и жадность отдельных чиновников, голодные учителя, которым не хватает даже на обед в школьной столовой, – все это неприглядные картинки жизни в 1990-х, которые в нынешнее время стабильности и порядка кажутся дикими и даже как будто бы неправдоподобными. Тем не менее всё это в нашей с вами жизни было. Всего каких-то пару десятков лет назад! Более того, к этому можно легко вернуться. Стоит только купиться на дешевые предвыборные «обещалки» некоторых кандидатов. Особенно тех, которые вообще не предлагают ничего конкретного ни в экономике, ни во внешней политике, ни в социальной сфере. Чей единственный лозунг – это выиграть выборы, чтобы через полгода якобы уйти в тень и привести к победе новых авантюристов. 
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начало 90-х, пожалуй, самое тяжелое время в нашей современной истории. Журналисты «Гомельскай праўды» заглянули в редакционный архив, чтобы вспомнить первые годы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика