Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, уже не из-за БелАЭС ― эксперт. 21.by

Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, уже не из-за БелАЭС ― эксперт

29.10.2020 18:45 — Разное | Sputnik Беларусь  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

Прибалтика опять добавит дискомфорта Беларуси, и это не бойкот БелАЭС ― эксперт

Проекты приграничного сотрудничества стран, которые финансировались из бюджета ЕС, в региональном аспекте были достаточно полезны, "потому что обычно они максимально деполитизированы и нацелены на улучшение бытовой жизни простых граждан", отмечает собеседник радио Sputnik. 

Напомним, накануне власти Литвы приостановили выделение финансирования Беларуси в рамках программы Евросоюза по трансграничному сотрудничеству, так же поступила и Латвия. По словам  главы литовского МВД Риты Тамашюнен, "выделение средств белорусским партнерам приостановлено с учетом политической ситуации в Беларуси".

"Обычно такие программы оказывают позитивный эффект и до них добираются в последнюю очередь. Даже когда прибалтийские страны рвали отношения с Россией, тема приграничного сотрудничества еще более-менее теплилась в отношениях", ― напоминает Рекеда.

То, что происходит сейчас с приграничным сотрудничеством Литвы, Латвии и Беларуси, это показатель того, что прибалтийские республики намерены всерьез и надолго производить давление на Беларусь и по всем направлениям, не только информационному и дипломатическому по официальным каналам, но и вплоть до регионального, рассуждает эксперт. 

"С другой стороны, рычагов давления на Беларусь у прибалтийских республик не так много, и это один из них, который на общегосударственном уровне в Беларуси будет не слишком заметен, на региональном уровне со временем Беларусь это почувствует, но это будет некритично, просто окажется дополнительным дискомфортом", ―  резюмирует собеседник.

Программу приграничного сотрудничества Литвы, Латвии и Беларуси Евросоюз одобрил в ноябре 2015 года. На реализацию всей программы, включающей порядка 80 проектов, было предусмотрено финансирование в размере 74 млн евро. В рамках программы утверждение прошли около полусотни проектов по развитию пограничной инфраструктуры, телекоммуникаций, культурные, образовательные и природоохранные инициативы,  авансовое финансирование на их реализацию направлялось участникам во всех трех странах. Средства белорусским участникам до сих пор переводили их партнеры, являющиеся членами ЕС.

Читайте также:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Когда Беларусь ощутит последствия от остановки приграничного сотрудничества с Прибалтикой по программе Евросоюза, и каким будет эффект, рассуждает директор...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика