Журналистку Tut.by, написавшую про трезвость Романа Бондаренко, оставили в СИЗО КГБ как минимум до 29 ноября. 21.by

Журналистку Tut.by, написавшую про трезвость Романа Бондаренко, оставили в СИЗО КГБ как минимум до 29 ноября

22.11.2020 20:27 — Разное | Onliner  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Onliner

Сегодня истек 72-часовой срок задержания журналистки Tut.by Катерины Борисевич. Она не вышла на свободу и остается в СИЗО КГБ до предъявления обвинения — как минимум до 29 ноября, сообщают ее коллеги. Катерина проходит подозреваемой по ч. 3 ст. 178 УК — разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям. Уголовное дело возбудила Генеральная прокуратура.

Вечером 19 ноября Катерина была задержана сотрудниками в штатском и масках, которые после обыска в квартире увезли ее в неизвестном направлении. Чуть позже она сообщила дочери и коллегам, что находится в СИЗО КГБ, 20 ноября состоялся первый допрос. Как известно из сообщений Генпрокуратуры, возбуждено уголовное дело по факту разглашения врачебной тайны. Речь идет о состоянии погибшего Романа Бондаренко, Катерина была автором статьи, где указывалось, что в его крови не было алкоголя.

С адвоката журналистки Михаила Боднарчука взяли подписку о неразглашении.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача больницы скорой медицинской помощи и иного лица по ч. 3 ст. 178 УК (разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия).

— Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (Tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию,заявили в Генпрокуратуре. — Деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям.

Генпрокуратура вправе как направить дело для расследования в следственные органы (Следственный комитет или КГБ), так и самостоятельно проводить предварительное следствие — «в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела» (ст. 34 УПК).

Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок до трех лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Вообще, по факту разглашения врачебной тайны дело возбуждается по заявлению потерпевшего, поскольку это является делом частного обвинения (ч. 1 ст. 178 УК). Но если речь о наступлении тяжких последствий (ч. 3 ст. 178 УК), а именно такой формулировкой оперирует Генпрокуратура, то в данном случае это уже дело публичного обвинения, и правоохранительные органы, в том числе прокуратура, могут возбудить дело и без заявления потерпевшего.

Родственники претензий не имеют

Катерина более 10 лет работает журналистом, отмечена профессиональными наградами, специализируется на освещении правовых тем, она писала о многих резонансных уголовных делах. Белорусская ассоциация журналистов требует немедленно освободить Катерину.

Напомним, родственники Романа Бондаренко претензий СМИ и медперсоналу не высказывали, мать дала согласие на распространение информации о состоянии сына.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня истек 72-часовой срок задержания журналистки Tut.by Катерины Борисевич. Она не вышла на свободу и остается в СИЗО КГБ до предъявления обвинения — как минимум...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика