«Вы же понимаете, что ваш ролик — угроза госпереворота». Как увольняли учительницу, поддержавшую национальную забастовку. 21.by

«Вы же понимаете, что ваш ролик — угроза госпереворота». Как увольняли учительницу, поддержавшую национальную забастовку

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

Педагог из Гольшанской школы — о том, как потеряла работу из-за гражданской позиции.

«Вы же понимаете, что ваш ролик — угроза госпереворота». Как увольняли учительницу, поддержавшую национальную забастовку

Татьяна Кулак с учениками

Татьяна Кулак говорит, что всегда была против лжи, беззакония и бесправия в стране, но гражданскую активность не проявляла.

— Мне не нравится система, где нарушаются права человека, где человека пытаются принизить, говорят, что ты должен молчать, выполнять то, что  скажут, а по закону это или нет, никого это особо не волнует. Всё делается по приказу сверху, — рассказывает Татьяна в интервью «Салідарнасці».

На президентских выборах в августе 2020-го Татьяна и её муж — глава фермерского хозяйства решили зарегистрироваться независимыми наблюдателями. Компанию им составила коллега Татьяны.

На избирательном участке № 4 в деревне Доргишки Ошмянского района в комиссии также были её коллеги из Гольшанской школы: учителя, библиотекарь и председатель профсоюза.

Директор школы была провластным наблюдателем, а её муж — членом комиссии. Провластные наблюдатели присутствовали на участке, в отличие от независимых наблюдателей.

— Нас пытались выпроводить, чтобы не сидели даже в коридоре, — вспоминает Татьяна. — Директор мне еще до начала выборов сказала, что у меня будут проблемы, мол, зачем тебе это надо. Я ей ответила, что ничего противозаконного не делаю, это мое право — наблюдать за выборами.

Явка на участке, по подсчетам независимых наблюдателей, была завышена за весь период голосования на 108 избирателей.

— Сколько было прибавлено на выездном голосовании, мы, наблюдатели, могли только догадываться. На участке 719 избирателей, в выборах приняли участие около 550, на дому проголосовало 277.

Татьяна отмечает, что в списках для голосования на дому наблюдатели не видели адресов избирателей — только наспех вписанные фамилии.

Кстати, протоколы итогов голосования независимым наблюдателям приходилось выпрашивать, чтобы сделать копию.

Начался учебный год, и Татьяна вернулась в школу. При встрече с коллегами — членами избирательной комиссии — выборы не обсуждали.

— Они спокойно ходили на работу, как будто ничего не произошло. При встрече с нами, видно было, чувствовали неловкость.

Когда объявили общенациональную забастовку, Татьяна и её коллега, которая также была наблюдателем, записали видеообращение, в котором выразили поддержку народу Беларуси, а также высказались против лжи, насилия и беззакония в стране.

— Хотелось поддержать всех, кто невинно страдает, и внести небольшой вклад в движение к переменам. Невозможно было молчать.

Кто-то из учителей смеялся над тем, что происходит в стране, кто-то говорил словами телевизора, что люди сами во всём виноваты. Каждый воспринимал по-своему. Несколько коллег поддерживали нас.

Снятое в школе на перемене видео разместили в телеграм-канале «Женщины Ошмянщины». Вечером Татьяне позвонила директор школы и спросила: что вы там снимали.

— Утром собрала троих — меня, мою коллегу и учительницу, которая записывала видеообращение. Сказала, что не будет нам ничего объяснять и должна нас уволить. Предложила самим написать заявления или она в любом случае нас уволит.

Мы с Анной Казимировной и коллегой отказались писать заявления.

В тот же день после разговора с директором к нам в школу приехала проверка из управления образования. Из нас троих на урок пришли только к одной учительнице.

Потом вызвали меня на разговор. Спрашивают: расскажите, что вас не устраивает. Сказала, что в школе меня всё устраивает, директор хороший, у меня с ней нет конфликтов.

Спросили, почему у меня такая высокая зарплата. Директор объяснила, что я в школе возглавляю бизнес-компанию, участвую в проектах и научно-практических конференциях.

— А что вас в стране не устраивает? — спрашивают члены комиссии.

Объяснила, что не могу смотреть, как страдают невинные люди, и я за то, чтобы всё было по закону.

Позже проверяющие продолжили: мы просмотрели журналы, вы не записали тему урока в 11-м классе. Мол, не знаем, чем вы занимались на уроке. Может, вы там детям рассказывали про свои взгляды. Я предложила у детей спросить.

«Вы же понимаете, что ваш ролик — угроза госпереворота». Как увольняли учительницу, поддержавшую национальную забастовку

Посыпались вопросы: чем вы на классных и информационных часах занимаетесь. А что вы рассказываете детям про герб и флаг?

Ответила, что рассказываю, какие символы у нас есть, какое должно быть устройство государства. Мои ученики — 8-й класс. Они должны знать основной закон — Конституцию, свои права и обязанности, какая ответственность наступает за нарушение закона.

Интересовались, что лично меня не устраивает, были ли ранее конфликты с властью. Рассказала им про инцидент, когда муж участвовал в выборах в местные советы. Моему мужу прямо сказали: или тюрьма, или отделаешься штрафом, но сними кандидатуру с выборов. Тогда его оштрафовали, до сих пор долг на нас числится.

Спросили, зачем снимали ролик в школе, зачем компрометировали директора. Говорю: «Какая разница где мы сняли ролик. Мы выразили свое мнение». — «Вы же понимаете, что ваш ролик — угроза госпереворота».

Мне предложили уйти в другую школу в 20 километрах от нашей деревни социальным педагогом — на полставки на замену декретного отпуска. Я отказалась.

После этого проверка школы продолжилась. Татьяне объявили замечание за незаполненные журналы, а вскоре последовал выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей на основании анонимной докладной. В выговорах Татьяне и ее коллеге фигурировало слово «видеоматериалы», то есть, по сути, их наказали за ролик.

Во второй половине ноября пришла радостная новость: бизнес- план, который разрабатывала Татьяна, занял второе место в областном конкурсе.

— Это школьная бизнес-компания по выращиванию рассады декоративных растений и овощей, — объясняет педагог.

22 ноября дочь Татьяны — 11-классница Гольшанской школы — заняла 1-е место на районной олимпиаде по биологии.

Через два дня директор попросила Татьяну показать планы уроков.

— Я проводила в 7-ых классах контрольные, а в 11классе использовала рекомендованное Министерством образования поурочное планирование. Мне было сказано, что я должна была на контрольные написать планы.

У любого учителя спросите: кто пишет на контрольную план? План — это и есть сама контрольная работа, контроль знаний.

Я спросила директора, что случилось. Она ответила: ничего, всё то же самое продолжается. С меня потребовали объяснительную.

На следующий день директор пригласила своего заместителя и председателя профкома и сказала мне: «Я должна вас уволить». Предложила написать по соглашению сторон. Я отказалась. Говорю ей: увольняйте по статье.

Директор ответила: мне сказали уволить вас по статье, выбора нет особого, а если по соглашению напишете, то может опять к нам вернётесь. По её словам, уволить меня велел председатель райисполкома.

Татьяна поехала в райисполком на прием к председателю.

— Глава райисполкома заявил, что не знает о нашем видеообращении. Сказал: вы же знаете закон. Добавил, что в первую очередь я гражданин, а не только учитель, и что самое главное — какого гражданина вы воспитываете.

Мне было сказано: вам же предлагали работу, мы — власть — в отличие от вас, поступаем порядочно. Говорю: понимаете, где эта работа и как до неё добираться. Он сказал: директор школы решает все вопросы. У меня была истерика. Я боялась за ребенка.

Заместитель председателя исполкома мне сказала: вы же знали, что мы за вами наблюдаем с августа, вы себя вольготно чувствовали, как вы могли журнал не заполнять и без планов на уроки ходить.

Татьяна написала заявление об увольнении по соглашению сторон. Через день передумала и отозвала заявление. В итоге ёё уволили за систематическое неисполнение должностных обязанностей. Учительница обратилась в суд, чтобы восстановиться на работе.

Заявку педагога с 20-летним стажем одобрил фонд BYSOL, созданный для оказания помощи и поддержки тем, кто лишился работы по политическим причинам. Татьяна боится остаться без работы и переживает за будущее своей семьи.

— Меня очень поддерживают муж и дочь, друзья, родственники и бывшие коллеги. Приятно, что мои ученики и их родители до сих пор интересуются моими делами и ждут моего возвращения в школу, — говорит Татьяна.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Педагог из Гольшанской школы — о том, как потеряла работу из-за гражданской позиции.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by