Аналитик: В Беларуси уже работает сеть из восьми концентрационных/трудовых лагерей. 21.by

Аналитик: В Беларуси уже работает сеть из восьми концентрационных/трудовых лагерей

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

Эксперт исследовательского центра Eurasian States in Transition Андрей Елисеев — о намерении создать лагерь для политзаключенных.

— Среди прочих планов беспредельного террора в скандальной аудиозаписи BYPOL говорится и о намерении создать в Беларуси отдельный трудовой лагерь для политических заключенных, — пишет Андрей Елисеев. — Фактически в Беларуси уже существует сеть своеобразных концлагерей, способная разместить более 5 тысяч человек.

И один из них уже в нарушение всяких норм использовался в середине августа 2020 года для принудительного содержания около тысячи задержанных за участие в мирных акциях протеста.

Обо всем по порядку.

Официально эти лагеря называются лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Их восемь, и они разбросаны по всей стране. Когда в результате трехдневного террора 9-11 августа 2020 года изоляторы Беларуси были переполнены, около тысячи участников протестов (и случайно заграбастанных людей) вывезли в ЛТП №3 под городом Слуцком.

Несмотря на красивое название, ЛТП — учреждения не лечебные и уж подавно не профилактории. В советские времена ЛТП находились под юрисдикцией Минздрава и там на самом деле оказывали определенные лечебные процедуры лицам, нарушающим общественный порядок и правила «социалистического образа жизни». Но в Беларуси заведовать ими стало МВД, и ЛТП превратились в самые настоящие зоны за колючей проволокой.

Так называемые общежития, в которых живут заключенные в ЛТП, по сути – обычные «зоновские» бараки. В некоторых их секциях могут размещаться по 15-20 человек, в других — по 50-100.

Вот как описывает быт современного ЛТП его заключенный (статья 2020 года):

— Я могу говорить только про тот ЛТП, где был, — в Светлогорске. Там отношение к людям  намного хуже, чем в тюрьме. Человека просто убивают морально, из него делают просто ничто… Я знаю человека, который из изолятора практически не выходил. Изолятор — это комната, где нет даже унитаза. Тебе дают бачок, который весит килограммов двадцать, в него ты справляешь нужду... Играть нельзя, спать нельзя, читать нельзя. Ничего нельзя! В лагере можно хотя бы Библию с собой в карцер взять. В ЛТП  нельзя ничего.

Сам факт существования ЛТП противоречит Конституции, которая допускает лишение свободы только за совершение преступления. Власти используют ЛТП в качестве отходников для «нежелательных элементов» (не задумывались, почему в Беларуси якобы так мало бездомных, особенно подчас проведения международных мероприятий?) и зон с очень дешевой рабочей силой.

Чтобы суд принудительно направил человека в ЛТП, достаточно трех административных наказаний, связанных с употреблением алкоголя, в течение года. Загреметь туда можно и по стечению обстоятельств и дурости (типа, несколько раз попался милиции за распитие пива в парке), даже не за беспросветную пьянку и кутеж.

Итак, фактически в августе 2020 года около тысячи задержанных за участие в мирных акциях были временно изолированы в ЛТП №3 в обход существующих порядков и процедур. То есть дорожка в трудовой лагерь уже проторена, и власти явно не против и впредь ссылать туда неугодных в случае надобности.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Андрей Елисеев — о намерении создать лагерь для политзаключенных.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by