Протесты в поддержку Навального побили рекорды с развала СССР. 21.by

Протесты в поддержку Навального побили рекорды с развала СССР

25.01.2021 13:23 — Разное | UDF  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: UDF

Протесты в поддержку Навального побили рекорды с развала СССР
Фото: Андрей Любимов / РБК
Больше 3 тысяч человек задержала полиция по всей России в ходе акций протеста в поддержку Алексея Навального, который в августе был отравлен ядом из семейства «Новичок», а после возвращения в Россию - скоропалительно задержан и отправлен в СИЗО с перспективой уголовного срока на 10 и более лет.



70 миллионов просмотров, собранных на YouTube фильмом Навального о «дворце Путина», и почти 200 миллионов просмотров у призывов к митингам на Tiktok - вызвали острую реакцию власти, которая принялась удалять ролики из соцсетей и запугивать авторов-подростков обращениями в ВУЗы и звонками из военкоматов.

Но несмотря на предупреждения чиновников о недопустимости несанкционированных акций, люди вышли на улицы в 112 городах - от Владивостока и Магадана до Москвы и Санкт-Петербурга. Акции прошли даже в охваченном 50-градусными морозами Якутске и традиционно лояльном Севастополе.

«Самое важное в сегодняшнем митинге - максимально широкая география. Протесты прошли там, где они вообще никогда не проходили. Во многих городах были самые массовые выходы на улицы за последние 30 лет», - сказал The Bell политолог Александр Кынев.


Во Владивостоке на акцию пришли около 3 тысяч человек, которые перекрыли движение по центральной улице города, откуда, встав в цепь, людей выдавил ОМОН, передает корреспондент «Коммерсанта». На акцию в Новосибирске, по оценкам «Тайга-инфо», собрались до 4 тысяч человек. На площади Ленина в центре города они пели гимн России, хлопая в ладоши и выкрикивая «Путин - вор» и «Уходи!».

До 3 тысяч человек собрались в Барнауле. В Самаре учеников 10-11 классов отказались выпускать из школы, чтобы они не пошли на митинг. В Уфе и Казани протестующим удалось дойти до зданий администраций, вход в которые был перекрыт полицией, пишет РБК.

«Это очевидный результат накопления недовольства в обществе. Тем более, большинство людей выходили не столько за Алексея Навального, сколько против глухоты и бесцеремонности властей. В этом смысле акции во многих городах напомнили протесты в Хабаровске», - говорит Кынев.


К полудню по московскому времени, по данным «ОВД-Инфо», по всей России были задержаны 219 человек. Тогда же - за два часа до старта назначенного на 14.00 митинга - первые задержания начались на Пушкинской площади в Москве.

Людей волоком тащили в автозаки, начались перебои с интернетом и мобильной связью. Через полтора часа силовики ворвались в квартиру, которую арендовал телеканал «Дождь», чтобы сверху показать число собравшихся.

МВД оценило численность митинга в 4 тысячи человек. По подсчетам Reuters, на улицы вышли 40 тысяч.

В Санкт-Петербурге протестующие прорвали оцепление на Сенатской площади и заполонили Невский проспект, перекрыв его, а затем двинулись к площади Восстания и Гостиному двору под сигналы машин, поддерживающих толпу.

В Москве силовики начали дубинками зачищать Пушкинскую площадь, в то время как громкоговорители из автозаков заверяли: «Мы делаем все, чтобы обеспечить вашу безопасность».

Корреспонденту «Новой газеты» Елизавете Кирпановой разбили голову дубинкой. В Петербурге омоновец ударил пожилую женщину ногой в живот, отчего та попала в реанимацию.

Прорвав ограждение на Пушкинской, протестующие направились по Цветному бульвару к Трубной площади, где в прибывших росгвардейцев полетели снежки и файеры. Оттуда оставшиеся участники митинга - около 300 человек - двинулись к изолятору «Матросская тишина», где их поджидали 8 автозаков и жесткие задержания.

К 17.00 мск число задержанных превысило 1,3 тысячи, к 22.00 перевалило за 2 тысячи, а к 23.50 достигло 3068 (в том числе более тысячи в Москве). Это рекорд за все время несогласованных акций в современной России.

Среди них 300 - несовершеннолетние, самым младшим было 9 и 12 лет, сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Дети вышли на митинг именно благодаря «предательским призывам к детям», и их задержали, чтобы передать законным представителям, объяснила она.


В Москве на несогласованной акции пострадали 39 силовиков, травмы несерьезны, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. СКР начал проверку по фактам применения насилия в отношении сотрудников полиции.

Координатор проекта «Белый счётчик» Дмитрий Нестеров сказал «Открытым медиа», что для Москвы сегодняшняя акция - рекордная по численности как минимум с 2013 года. На пике, то есть около 15 часов дня, на улицы вышли 15-20 тысяч человек.

Какой бы ни была численность и продолжительность протестных акций, Навальный останется за решеткой, сообщили Reuters два источника, близких к Кремлю.

По словам одного из них, Навальный останется в заключении, пока не пройдут запланированные на сентябрь парламентские выборы. Второй собеседник подчеркнул, что если однажды освободить человека после протестов, «после этого все будет решаться на улице».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
70 миллионов просмотров, собранных на YouTube фильмом Навального о «дворце Путина».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by