"И уже не имел права выйти": история мальчика из минского гетто. 21.by

"И уже не имел права выйти": история мальчика из минского гетто

27.01.2021 09:01 — Разное | Sputnik Беларусь  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

Когда началась война, Якову Владимировичу Кравчинскому было девять лет. Родительская квартира располагалась на нынешней Зыбицкой улице, тогда она называлась Торговой. Отец заведовал хлебным магазином недалеко от Консерватории. Летом 1941-го семья ждала пополнения. Маленький братик родился уже в гетто.

И маленький брат, и бабушка с дедушкой, и дяди, и тети Якова Владимировича не пережили войну.

Летом 41-го минские евреи еще не знали, что происходило в Польше. А тех, кто успел перебежать из Польши в Беларусь до начала войны, называли паникерами - не могли поверить, что интеллигентная нация способна на такие зверства.

Началась война. После нескольких дней тишины начались бомбежки. А потом прозвучал приказ: евреев - в гетто. Семья жила в детском саду в Санаторном переулке. В огромной комнате - десяток семей по три-пять человек.

Сегодня в мире вспоминают жертв Холокоста. Результатом бесчеловечной политики стали шесть миллионов смертей.

"Но памяти о Холокосте недостаточно. Это очень важно, чтобы все знали и понимали, что все люди одинаковы, что нельзя делить людей по национальности, цвету кожи, по специальностям. Нужно, чтобы люди это усвоили. Если усвоят, не будет повторения. Если нет, боюсь… пусть не с евреями, но с кем-то другим, это может повториться", - говорит в беседе с корреспондентом Sputnik Яков Владимирович.

Дальше - колючая проволока. Воспоминания Якова Кравчинского о минском гетто - в материале Sputnik.

Читайте также:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сначала ликвидировали интеллигенцию, затем наложили контрибуцию, затем - начали вылавливать мужчин, это воспоминания о минском гетто Якова Кравчинского. Историю...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by