Макей — о БЧБ: «К истории надо относиться бережно». 21.by

Макей — о БЧБ: «К истории надо относиться бережно»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

Глава МИД Беларуси ответил, согласен ли с идеей признания бело-красно-белого флага экстремистским.

Макей — о БЧБ: «К истории надо относиться бережно»

Архивное фото. Dладимир Макей и посол России Дмитрий Мезенцев. Фото Ольги Шукайло, TUT.BY

«Вопрос очень сложный», — ответил Владимир Макей в интервью российскому РБК.

— Скажите как гражданин, а не как министр.

— Вопрос очень сложный. Я выскажу свою личную точку зрения. Я считаю, что к истории надо относиться бережно. У нас много памятников советского и досоветского периодов. Я когда-то сказал: разве камень виноват в том, что его здесь поставили?

Если вы не согласны с чем-то или хотите высказать свою точку зрения (я имею в виду новую власть, которая, условно говоря, в той или иной стране меняется), возьмите и поставьте табличку, что вот это такой-то памятник, что он посвящен такому-то деятелю, как он оценивается, позитивно или отрицательно и т.д.

В ходе экскурсий, которые могут происходить на этом месте, можно разъяснять подобного рода вещи. Я не понимаю, зачем сносить памятники. Я действительно этого не понимаю. Мое мнение: к истории надо относиться бережно.

Что касается флага, я думаю, что наши историки должны сесть и провести масштабное мероприятие, конференцию, обсуждение. Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что действительно под этим флагом совершалось много преступлений против белорусского народа.

Конечно же, это вызывает отторжение, но я полагал бы, что с учетом того, что этот год объявлен годом Всенародного единства, нам нужно очень внимательно отнестись к этой теме. Как бы какие-то резкие, запретные вещи, решения, не привели к тому, что это, наоборот, вызовет какое-то отторжение в участии общества, если даже это небольшая часть общества. Это моя личная точка зрения.

— Да, я понимаю. Она отличается от государственной?

— Пока решение не принято. Я просто внимательно слежу за дискуссией. Я еще раз говорю, что я вижу и знаю, что под этим флагом совершалось много преступлений, но надо все взвесить с точки зрения будущего развития нашего государства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава МИД Беларуси ответил, согласен ли с идеей признания бело-красно-белого флага экстремистским.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by