«Всех занимает только одно — когда уйдет автор этих обещаний». 21.by

«Всех занимает только одно — когда уйдет автор этих обещаний»

15.02.2021 12:11 — Разное | UDF  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: UDF

«Всех занимает только одно — когда уйдет автор этих обещаний»
Кадр из видео
Надо было как-то высказаться об итогах Всебелорусского народного собрания, но решил переждать пару дней, успокоиться, чтобы не брызгать ядом. Тем более, что выходные, пишет журналист и издатель Борис Пастернак.

И вдруг неожиданно оказался втянутым в разговор о Румасе. Дескать, годится ли уважаемый Сергей Николаевич нам в президенты. Или все же лучше Виктор Дмитриевич Бабарико. Или, может, еще кто-то… Для меня удивительной была тревожная постановка вопроса: не развалится ли экономика Беларуси от перемены руководства. Дескать, больно уж специфическая у нас модель.

Я сразу вспомнил, как Бельгия чуть не два года жила без правительства, и ее экономика как-то особо этого не заметила. Налоги исправно собирались, в долги страна не залезала, суды судили, магазины торговали, коровы доились.

Да, у нас экономика действительно специфическая, это наша беда. Но в мире какой только специфики не встретишь. Иногда история ставит на странах такие эксперименты, что наглядней, кажется, и не придумаешь.

Жили себе на одном полуострове одинаковые корейцы. И вот теперь в Южной Корее они живут своим умом. Не всегда живут хорошо и правильно. То у них президента судят, то премьера сажают за коррупцию. Но страна — мировой лидер в технологиях и производстве. А Северная Корея живет умом своего вождя. И этого ума катастрофически не хватает для счастья целого народа. А для несчастья — сколько угодно.

Я наблюдаю за нашей революцией с весны прошлого года, с самого ее начала. И ни разу ни на одном митинге или демонстрации не видел ни единого плаката, не слыхал ни единого требования про конституцию. Никого она совершенно не волновала. Народ прекрасно понимал, что проблемы Беларуси — вовсе не от несовершенства ее Конституции!

Лозунг был один, можно сказать не лозунг, а мольба: «Уходи!». Надоел. Достал. Неадекватен. Потерял представление о реальности. Потерял моральные ориентиры.

Сейчас слышны речи, что мол упустили момент в августе, могли дожать. Да не упустили! Это тоже национальная специфика: надеялись все-таки на остатки совести, на остатки здравого смысла. Ну тебя ведь Батькой называли, кто-то даже вполне серьезно. Что ж ты, сам не видишь, что твое время ушло? Ну отойди в сторону, дай людям жить. Надоело же тебя бояться и втягивать головы в плечи от твоих разносов. Не работает это уже. Дай дышать, самим принимать решения. Дай ошибаться в конце концов — жизнь поправит, а не твоя полицейская оглобля. Нормальная европейская страна, нормальные люди. По качеству населения (есть в демографии такое комплексное понятие) Беларусь ближе всего к благополучной Северной Европе. Прекрасно она справится без погонщика с кнутом.

И тут вдруг итогом Всебелорусского собрания — а вообще-то итогом всенародного протеста, поскольку ВНС был объявлен трибуной национа ного диалога — становится обещание «подправить» основной закон. Да кого он интересует, бог ты мой! Всех занимает только одно — когда уйдет автор этих обещаний. Потом все остальное, потом.

Возвращаясь к тому, с чего начал — обсуждению персон Румаса и Бабарико. Я не знаю, кто и как будет рулить страной в будущем, кто будет президентом и премьером. Для того есть множество демократических процедур. Если их не имитировать, а тщательно соблюдать, все получится замечательно, и люди придут достойные. Но вот что я точно знаю, что не хочу больше видеть зала загипнотизированных кроликов, которые смотрят в рот удаву. И точно не могу доверить им ни одного серьезного решения. Специфика Северной Европы мне нравится больше, чем специфика Северной Кореи.

Очередной мухлеж, подмена понятий — вот и весь итог этого ВНС.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Очередной мухлеж, подмена понятий — вот и весь итог этого ВНС.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by