Бывший афганец: «Нас лишили практически всего». 21.by

Бывший афганец: «Нас лишили практически всего»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

У белорусских афганцев осталась только «корочка» со статусом.

Бывший афганец: «Нас лишили практически всего»

Архивный снимок. Фото Сергея Гапона

Белорусским воинам-интернационалистам не оставили никаких льгот, напомнил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» бывший афганец Олег Волчек.

— В 1983 году еще советским правительством был разработан комплекс социальных гарантий для военнослужащих, находящихся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семей.

После развала СССР между странами СНГ появилась договоренность о сохранении всех этих социальных гарантий каждой страной-участницей содружества, — напомнил правозащитник.  

Беларусь, хоть и не выходила из состава СНГ, но, начиная с 2007 года, постоянно пересматривала и проводила реорганизацию социальных льгот разным категориям граждан, в том числе и воинам-интернационалистам.

— В итоге нас лишили практически всего. Мы пытались отстаивать право на бесплатный проезд на основании «Соглашения о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников ВОВ, а также лиц, приравненных к ним» от 12 марта 1993 года.

Но и бесплатного проезда нас лишили. Также убрали все льготы по лекарствам, санаториям, очереди на жилье, проезде в  междугороднем транспорте и т.д. Единственное, что мы можем себе позволить, — это попасть на 12 дней раз в году в военный госпиталь в Боровлянах, но туда не все соглашаются ехать из-за условий.

Сейчас у афганцев осталась только «корочка со статусом», — говорит Волчек об удостоверении.

Фотофакт. Сотни белорусов на Острове слез в центре Минска

Собеседник отметил, что в Молдове, России, Казахстане, Кыргызстане и других странах оставили весь комплекс льгот для афганцев.

— А в Украине, которой нас все время пугают, даже доплачивают за боевые ордена и медали, — уточнил интернационалист.  

В День вывода войск из Афганистана памятные письма были направлены политзаключенным афганцам, в том числе Николаю Автуховичу. 

Лучшее из архива: «Могилы погибших в Афганистане молчат. Живые свидетели — не ноют»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У белорусских афганцев осталась только «корочка» со статусом.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by