Экс-командир «Донбасса» Семенченко опроверг связь с «террористом» Автуховичем. 21.by

Экс-командир «Донбасса» Семенченко опроверг связь с «террористом» Автуховичем

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

Телеканал ОНТ показал двухсерийный фильм с громким названием «Тротил протеста», в котором авторы связали белорусского политика Николая Автуховича с Семёном Семенченко, экс-командиром украинского батальона «Донбасс».

Семенченко обвинили в причастности к подготовке теракта в Беларуси — мол, он собирался помочь Автуховичу пройти специальную подготовку, обеспечить оружием и так далее.

Экс-командир «Донбасса» Семенченко опроверг связь с «террористом» Автуховичем

Семён Семенченко и Николай Автухович. Фото Еврорадио

Еврорадио пообщалось с бывшим командиром «Донбасса» — тот отрицает даже факт знакомства с белорусским политиком.

— Нет, я вообще его [Автуховича. — Еврорадио] раньше не знал. Создателей фильма [«Тротил протеста» телеканала ОНТ. — Еврорадио] хочу поблагодарить за то, что они меня на 20 минут окунули в 2014 год — тогда российские СМИ обвинили меня в торговле человеческими органами. По российскому телеканалу показывали якобы мою переписку с руководителем СБУ и какой-то загадочной немецкой женщиной-врачом. Рассказывали о том, что я торгую органами погибших украинских солдат. Показывали какие-то скриншоты, какие-то страшные человеконенавистнические вещи. И здесь то же самое! Ко всему этому я уже отношусь с юмором, — рассказывает Семён Семенченко.

Экс-командир «Донбасса» Семенченко опроверг связь с «террористом» Автуховичем

Николай Автухович. Фото ОНТ

Почему «Ivaplast Kiev» это я? Я так и не понял

В доказательство своей точки зрения авторы «расследования» привели скриншоты переписки. Впрочем, если присмотреться, это не скриншоты переписки, а просто фразы, помещённые в спич-баблы, — как в комиксах.

— По поводу скриншотов — такие можно сделать в любом приложении. В том же фотошопе. Ставится фотография и рассказывается, что это якобы я, — объясняет Семён Семенченко. — В переписке у меня почему-то иракский номер и позывной «Ivaplast Kiev». Почему это я? Я так и не понял. Если бы показали какие-то свидетельства тех людей, которых обвиняют в терактах... Хотя я и терактов там не увидел — там якобы поджоги домов и машин, при которых не погиб ни один человек. Это мелкое хулиганство.

Я уверен, что людям, которые в этом обвиняются, не смешно абсолютно: ни одного суда, ни одного доказательства, но тем не менее из них уже делают чуть ли не убийц детей. Я не лезу в ваши дела, но просто очень дико, что на основании каких-то картинок делается вывод о причастности совершенно постороннего человека к каким-то моментам. Я очень удивлён.

Экс-командир «Донбасса» Семенченко опроверг связь с «террористом» Автуховичем

Скриншот фильма телеканала ОНТ

Командир «Донбасса», пусть даже и бывший, вполне влиятельный человек. Реально ли человеку такого уровня организовать на белорусско-украинской границе коридор, о котором говорится в фильме?

— Смотря кем меня считать. Если меня считать руководителем украинских спецслужб, то, наверное, до границы я бы смог организовать коридор. Но как я могу организовать его на белорусской стороне? Может, я одновременно руководитель белорусского КГБ? — удивляется Семенченко.

Кто взорвал МАЗ?

Чтобы произвести впечатление на зрителя, на съёмках «Тротила протеста» взорвали пассажирский МАЗ, предварительно показав стоящую под сиденьем сумку. «Такое ведь могло произойти в любой момент на улицах белорусских городов! Ведь могли погибнуть люди!» — отреагирует впечатлительный человек. В то же время в «разоблачительном» фильме не приведены свежие материалы допросов Автуховича. Только то, что было снято вскоре после задержания политика.

Экс-командир «Донбасса» Семенченко опроверг связь с «террористом» Автуховичем

Взорванный на полигоне автобус. Фото ОНТ

Если есть доказательства причастности Семенченко к «группе Автуховича», почему бы белорусским спецслужбам не обратиться с запросом в украинские органы, чтобы те допросили его?

— Никакого обращения не было. И, скорее всего, не будет. Я, в свою очередь, могу официально обратиться в посольство Беларуси и, может быть, подумаю насчёт искового заявления. Но, думаю, это ничем не закончится. Ноль документов, ноль признательных заявлений от людей, которые могли со мной общаться. Просто нарисованные картинки, — отвечает «донбассовец» Семенченко.

Белорусские силовики не в первый раз «разоблачают террористов» и начинают громкие уголовные дела во время общественных потрясений и политических кризисов. Можно вспомнить тинейджеров из страйкбольной команды «ПАРТИЗАНЫ Могилёва»; «дело «Белого Легиона», о котором, кстати, тоже был снят пропагандистский фильм; прорыв через белорусско-украинскую границу джипа с оружием в 2017 году; 200 бойцов российской ЧВК перед выборами 2020 года. Позже дела закрываются и спускаются на тормозах, госпропаганда и чиновники просто перестают говорить о них.

Экспортировать Майдан невозможно

Из года в год Украина регулярно фигурирует у госпропаганды как «страна-поставщик» террористов. Почему так?

— Для России украинский Майдан — это антипример, потому что они [представители высших эшелонов власти в России. — Еврорадио] не хотят, чтобы их коррумпированная и агрессивная власть была сменена активной частью российского общества, — рассуждает Семенченко. — Поэтому они рады проблемам в Украине и постоянно показывают её как антипример, тем самым делая прививку от революции в своей стране. Так как Лукашенко постоянно заявляет, что он с Путиным плечом к плечу, то очевидно, что он решил брать методы своего северного соседа. Начались проблемы с властью, выборы не признали, пошли протесты — так вот взяли, наверное, ту же логику и риторику [что и в России. — Еврорадио].

Экс-командир «Донбасса» огорчён тем, что из украинцев постоянно пытаются сделать врагов для стран-соседок. По его словам, украинцы не заинтересованы ни в таком имидже, ни в том, чтобы «продвигать» Майдан в Беларуси. Да это и в принципе невозможно.

— У нас в стране масса своих проблем: это и коррупция, и российская агрессия. Мы сконцентрированы на том, чтобы наводить порядок у себя. И если нам не будет ничего угрожать в Беларуси, мы не собираемся никуда экспортировать ни революцию, ни ещё что-то. Мы за борьбу любых свободных людей, за цивилизованное общество. За то, чтобы было правовое государство. Кстати, я в этих обвинениях [речь о «Тротиле протеста». — Еврорадио] правового государства не увидел — нет же никакого решения суда, есть только картинки, как в путинской России.

Независимо от моего отношения к нынешней власти в Беларуси, мне бы очень не хотелось, чтобы из Украины делали каких-то страшил для белорусского народа. Мы хорошо относимся к Беларуси, мы не собираемся лезть за вас решать ваши проблемы, потому что решение ваших проблем только в ваших руках, мы это сами поняли на Майдане. Это экспортировать невозможно.

 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by