КГК проводит рейд по участкам в деревнях и дачных кооперативах, где люди незаконно возводят постройки. 21.by

КГК проводит рейд по участкам в деревнях и дачных кооперативах, где люди незаконно возводят постройки

26.02.2021 06:05 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

КГК проводит рейд по участкам в деревнях и дачных кооперативах, где люди незаконно возводят постройки

Между частной собственностью и самовольным захватом порой тонкая черта. То и дело на свободных участках в деревнях и дачных кооперативах появляются различные постройки. Вроде бы ничего страшного, если земля и так пустует, но на практике это нарушение закона. Кому места мало, проверяют инспекторы Госконтроля.


Какая же дача без бани? Так подумали многие, кто приобрел дома в садовом товариществе «Геофизик». Для отдыха место здесь живописное. Рядом лес и водоём, а до Минска – рукой подать! Вот только земельные участки для кого-то, видимо, тесноваты. Иначе как объяснить подобные строения? Местные говорят, что многим из них десятки лет. Кому-то и вовсе достались от прошлых хозяев.

Александр Полонский: «Взял эту дачу, пустой участок был, дом строил здесь. Вагончик и тогда стоял здесь, как купил. Построил сзади сарай, мастерскую для сына, но сказали разобрать, в прошлом году разобрал».

Примеру Александра последовали и другие. Часть построек за последнее время действительно убрали. Некоторые же продолжают чего-то ждать. И так продолжается уже четвертый год.     

Роман Горецкий, начальник управление контроля государственной собственности и использования земель КГК Беларуси: «За территорией товарищества, а это земли лесного фонда, находятся строения, которые считаются незаконно возведенными, независимо от пройденного количества лет с момента строительства, если строения на самовольно занятых участках, они подлежат сносу». 

Проще сделать это самому, в ином случае за дело возьмутся местные власти и выставят счёт. Тем более и без того придётся заплатить штраф. От 20 до 50 базовых. 

По числу фактов самовольного строительства Минский район – первый в республике. Как правило, такая проблема актуальна для сельской местности. Многие строят сараи, гаражи или бани. Забывая про необходимый для этого перечень документов. 

Агрогородок Самохваловичи.  Ещё в 70-е годы местные жители получили здесь гаражи, но документы правильно оформили лишь единицы.  Теперь по закону это самовольные постройки, но на деле – всё-таки гаражный кооператив. 

Владимир Локун, председатель Самохваловичского сельского исполкома: «Сносить капитальные постройки мы не планируем. Доведем дело до логического завершения. Узаконить. Сейчас речь идет о создании кооператива гаражного для того, чтобы люди смогли узаконить свои индивидуальные гаражи в составе кооператива. Только такой порядок сейчас допустим».

Но даже в таких случаях, когда, казалось бы, дело за малым, трудности порой возникают на ровном месте. В тех же Самохваловичах тянут с выбором председателя кооператива. В итоге каждая такая история может продолжаться годами. Навести порядок на земле – требование Президента. Такое поручение Госконтроль получил и потому, что случаев самовольного захвата территорий и строительства на них меньше не становится. Каждый год около сотни выявленных фактов только в Минском и соседних районах.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Между частной собственностью и самовольным захватом порой тонкая черта. То и дело на свободных участках в деревнях и дачных кооперативах появляются различные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by