Задержанные из Солигорска: «В автобусе силовики распылили газ. Одной женщине пришлось вызвать скорую». 21.by

Задержанные из Солигорска: «В автобусе силовики распылили газ. Одной женщине пришлось вызвать скорую»

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

В Солигорске жестко задержали людей, уехавших отдохнуть в выходной день за город.

28 февраля в лесу под Солигорском были задержаны семь жителей города, в том числе трое стачкомовцев ОАО «Беларуськалий».

Задержанные из Солигорска: «В автобусе силовики распылили газ. Одной женщине пришлось вызвать скорую»

Задержанные стачкомовцы Антон Демков, Андрей Могилевец, Константин Дзетеев

— Мы собрались отдохнуть в выходной, провести флешмоб и пообщаться. И тут услышали: «Стоять! Работает ОМОН!». Все бросились врассыпную, семерых задержали, — рассказали «Салідарнасці» участники произошедшего.

По их словам, задержание было жестким, силу применяли и к мужчинам, и к женщинам.

— Те, кто задерживали, были и в балаклавах, и без. Одним из напавших на нас был заместитель начальника Солигорского РОВД Сергей Соловей, — подтвердили участники событий. 

Они также сказали, что в автобусе, куда их завели, распылили газ.

— В автобусе мы все начали кашлять, в горле стало печь. Мы не видели, но, видимо, распылили газ. Затем женщин попросили выйти, а троих мужчин оставили. Что там было, мы не знаем, но автобус сильно раскачивало. Мы предполагаем, что мужчин избивали.

Одной из нас, женщине пенсионного возраста, стало плохо от пережитого, ее стало тошнить, ей вызвали скорую.

Все сотрудники вели себя совершенно по-хамски по отношению к задержанным людям, постоянно всех оскорбляли и унижали, самое мягкое из того, что можно повторить «овца тупая», — говорят женщины.

Троих женщин, имеющих несовершеннолетних детей, отпустили из Солигорского РОВД до суда. За решеткой оставили стачкомовцев Антона Демкова, Константина Дзетеева, Андрея Могилевца. Также не выпустили жительницу Солигорска Анну Осипенко.

У всех задержанных провели обыски. Что искали, неизвестно, у одной женщины, например, сняли и изъяли красную атласную ленту, которой был перевязан букет цветов.

Напомним, на участников самой большой стачки в стране ОАО «Беларуськалий» постоянно оказывается давление

— Недавно в очередной раз освободился Юрий Корзун. Сегодня должны встретить еще троих наших ребят, надеемся, их отпустят, потому что накануне еще одному стачкомовцу, который отсидел 10 суток, сразу добавили 15! — возмущен лидер бастующих горняков Анатолий Бокун.

Он подтвердил «Салідарнасці», что репрессии и задержания стали неотъемлемой частью жизни шахтеров, ушедших в стачку, и горожан, которые их поддерживают.

— С этим парнем, которому продлили «сутки», нас вместе задержали 20 декабря. Тогда люди гуляли в городском парке, налетели силовики и забрали больше 20 человек, включая нас.

Вместе с ним меня опрашивали в одном кабинете,  профилактическую беседу проводил Соловей. Он предупредил, что нам лучше не выходить из дома до Нового года. Мы пытались узнать, почему не можем выходить из дома, и за что нас вообще задержали в парке, но на этот вопрос никто не ответил. Составили протокол по 23.34, дали бумагу о том, что провели профилактическую беседу, и отпустили.  Но, видимо, сейчас этому парню вспомнили то задержание и добавили 15 суток, — рассказал Бокун.  

Тем временем стачечное движение продолжает расти. В понедельник к бастующим присоединился мастер технологического комплекса поверхности шахты 3РУ Дмитрий  Федоренко.

Задержанные из Солигорска: «В автобусе силовики распылили газ. Одной женщине пришлось вызвать скорую»

— Ежедневно я наблюдаю и c прискорбием констатирую беспрецедентные факты нарушения Конституции РБ, запредельную жестокость и превышение полномочий так называемых блюстителей правопорядка, факты бессовестных фальсификаций, бесчеловечных расправ и судилищ над свободными гражданами Беларуси, издевательское попрание и надругательство над правами и свободами человека в нашей стране.

Фразу «иногда не до законов» расцениваю, как циничное, наплевательское отношение не только к правовой базе и Конституции, но и к законному волеизъявлению народа Беларуси.  

Время проходит, а ситуация только усугубляется. Далее я не нахожу возможным оставаться в стороне пассивным наблюдателем и жертвой, поскольку всё происходящее не совместимо с моими понятиями о человеческой совести, чести и достоинстве, идет в разрез с общечеловеческими и демократическими ценностями, — объяснил шахтер причину, по которой решил присоединиться к стачке.  

Между тем стало известно о появлении Фонда помощи бастующим шахтерам. Площадка для сбора средств была создана белорусской диаспорой на территории США. Но средства в Фонд в течение нескольких ближайших недель можно отправить из любой точки мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Солигорске жестко задержали людей, уехавших отдохнуть в выходной день за город.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by