Фильм про белорусский протест показали на Берлинале. Что говорят критики. 21.by

Фильм про белорусский протест показали на Берлинале. Что говорят критики

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Салiдарнасць

Документальный фильм белорусского режиссера Алексея Полуяна «Кураж» («Смелость») показали на одном из крупнейших международных кинофестивалей — Берлинале. Критики посмотрели картину, рассказывающую о жизни трех актеров во время событий августа-2020, и написали свои рецензии.

Главные герои фильма «Кураж», или «Смелость», — актеры Белорусского свободного театра Марина Якубович и Павел Городницкий, а также Денис Тарасенко — проходят через самое тревожное время в белорусской истории начала XXI века.

Режиссер Алексей Полуян вместе с оператором Таней Гаврильчик, наблюдая за жизнью героев, фиксирует важнейшие этапы белорусского протеста: предвыборные надежды, брутальные действия силовиков 9−11 августа, многотысячные мирные демонстрации, все сильнее и сильнее раскручивающийся маховик репрессий.

Антон Долин, Meduza: «Важность фильма невозможно переоценить»

— Важность этого фильма невозможно переоценить. В этом же заключается сложность разговора о нем. Художественная рефлексия — неминуемый спутник социальных и политических перемен в любом обществе, а документальное кино — первая из «капсул времени», которую неминуемо закладывают и отправляют в будущее.

Вместе с тем события последних месяцев в Беларуси далеки от какой-либо завершенности, и любое «подведение итогов» может грешить опасными упрощениями. Чрезвычайно трудно отделить зрительские впечатления от событий как таковых от впечатлений, связанных с их отражением в кино.

А социальные сети поставляют такое количество самодеятельного и исключительно выразительного документального материала, что не очень понятно, зачем нужны еще и фильмы. <…>

Образец не диктаторски-авторского, а именно демократического кино, внятная и выразительная «Смелость» Полуяна заставляет спросить самого себя о мере ответственности отдельной личности за судьбу страны — и в конечном счете за будущее.

А заодно о том, на что способно априори слабое независимое искусство в патовой ситуации противостояния отлаженной тоталитарной машине, которая преспокойно лишает права на профессию или цензурирует спектакль на неугодную тему, объявив его «сатанистским».

Не делая выводов, Полуян ставит задачи и обозначает стратегию — не политическую, но персональную. В этом и преимущество кино перед соцсетями. Не слишком опасаясь впасть в чрезмерный пафос, хочется сравнить его с лучом шахтерского фонарика в темноте или полыхающей книгой — два этих чрезвычайно ярких образа из спектаклей Белорусского свободного театра служат прелюдией к основному действию.

Егор Сенников, «Искусство кино»: «История не заражает оптимизмом, а подавляет безысходностью»

Фильм про белорусский протест показали на Берлинале. Что говорят критики

— Сплетая свое документальное повествование из небольших фрагментов, Полуян рассказывает историю, которая не заражает оптимизмом, а подавляет своей безысходностью. Шаг вперед — два шага назад.

Мечты о лучшем будущем и о том, что после этих выборов жизнь-то точно изменится, — и призраки проигранных протестов 1996 и 2010 годов, когда жизнь действительно преобразилась, но совсем не так, как на то надеялись люди, выходившие на площади. <…>

У фильма Полуяна, по сути, нет финала — как нет его сейчас и у драмы, разыгрывающейся в Беларуси с прошлого лета. Это лишь одна из многих глав, которые следуют друг за другом в мрачном рассказе о постсоветской истории, о путешествии от оптимистических надежд к бессильному бесстрашию.

Ли Маршалл, ScreenDaily: «Портрет страны на перепутье, который найдет отклик во всем мире»

Фильм про белорусский протест показали на Берлинале. Что говорят критики

— Умышленно или случайно то, что начиналось как довольно условный портрет авангардной театральной группы, которая могла бы процветать в Лондоне или Париже пятьдесят лет назад, становится чем-то совершенно другим, поскольку Беларусь вспыхивает в протестах после выборов в стране в августе 2020-го.

Многие считают, что когда Лукашенко пришел к власти в шестой раз подряд, это стало противопоставлением свободе и справедливости. В результате «Смелость» становится не столько этюдом смелой труппы политического театра, сколько портретом страны на перепутье, который, вероятно, найдет отклик у публики во всем мире.

Best of Fest. Фильм «Озеро радости» по роману Виктора Мартиновича победил в Лос-Анжелесе

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Главные герои фильма «Кураж», или «Смелость», – актеры Белорусского свободного театра.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by