«Похоже на шантаж». Что означает странная встреча Лукашенко с рядовым украинским депутатом?. 21.by

«Похоже на шантаж». Что означает странная встреча Лукашенко с рядовым украинским депутатом?

21.04.2021 11:17 — Разное | UDF  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: UDF

«Похоже на шантаж». Что означает странная встреча Лукашенко с рядовым украинским депутатом?
Иллюстративное фото
Какой сигнал послали Киеву?

Во вторник 20 апреля Александр Лукашенко неожиданно встретился с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

С нардепом он обсудил отношениях двух стран: рассказал о помощи Беларуси Украине с топливом и посевной, упрекнул соседей в «антидемпинговых разборках», выразил сожаление по поводу сорванного в прошлом году Форума регионов Беларуси и Украины.

«Фактически наложили запрет на товары примерно на $ 300 млн. Ну, а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи?», – сказал Лукашенко.


Более того, руководитель Беларуси высказался о конфликте на Донбассе и предложениях Владимира Путина, адресованным Петру Порошенко, помочь с его восстановлением.

«Я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. Потому что надо было принимать эти решения и «степ бай степ», потихонечку двигаться. И уже к этому времени многие вопросы были бы сняты. Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват», – заявил Лукашенко.


В Киеве заявили, что нардеп от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко не был делегирован на проведение переговоров и от него потребуют объяснений.

UDF поинтересовался у экспертов: зачем Лукашенко понадобилась встреча с рядовым украинским депутатом?

«В Беларуси может появиться российская военная база»


Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов в комментарии UDF отметил, что руководитель Беларуси посылает сигнал Киеву и Западу.

«Похоже на шантаж». Что означает странная встреча Лукашенко с рядовым украинским депутатом?

Фото: belsat.eu

«В силу того, что дипломатические отношения двух стран заморожены, Лукашенко приходиться прибегать к таким встречам. Скорее всего, он сейчас шантажирует Украину и мировое сообщество тем, что может быть подписан декрет, который разрешит российским военным присутствовать на постоянной основе в Беларуси. Это может быть российская военная база в нашей стране, это может быть присутствие ограниченного военного контингента на границе с Украиной», – сказал Усов.


17 апреля Лукашенко анонсировал в формате декрета «одно из принципиальных решений за четверть века президентства».

Усов отметил, что Беларусь теперь находится в ожидании двух важных моментов: каким будет содержания нового декрета и каким будет содержание визита Лукашенко в Москву 22 апреля.

Комментируя рассказ руководителя Беларуси о предложении Путина помочь в восстановлении Донбасса, политолог отметил, что напрашивается параллель с высказываниями Лукашенко во время недавней встречи с президентом Азербайджана. В Баку он заявил, что Ильхам Алиев предлагал мирное разрешение конфликта, и «фактически обвинил армян виновными в войне в Нагорном Карабахе».

«Не думаю, что эти свежие высказывания Лукашенко имеют много общего с реальностью. Такое впечатление, что он на ходу придумывает псевдодиалоги. Проверить эту информацию никто не сможет. Поэтому не думаю, что стоит серьезно относиться к этим заявлениям», – считает Усов.


«Словесная шелуха, которая должна была хоть чем-то наполнить встречу»



Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF отметил, что встреча с украинским нардепом может принести Лукашенко некоторую выгоду.

«Похоже на шантаж». Что означает странная встреча Лукашенко с рядовым украинским депутатом?

Фото: belgazeta.by

«На безрыбье и рак щука. Если Украина официально высказала свое отношение к президентским выборам в Беларуси и не признала Лукашенко легитимным, то встреча с не оппозиционным депутатом, а депутатом от правящей партии может помочь заработать хоть какие-то информационные дивиденды», – сказал Марголин.



Какие именно?

«Для Лукашенко это возможность показать, что даже в правящей партии Украины есть люди, которые его поддерживают. Для украинского депутата это возможность поздороваться со своим кумиром и потом две недели не мыть руку. Но большого практического смысла эта встреча не будет иметь», – считает Марголин.


Почему Лукашенко поднял тему ситуации на Донбассе?

«Лукашенко любит давать советы там, где его не просят. Хотя есть золотое правило: советуй тогда, когда тебя попросили. Ему бы лучше заняться урегулированием ситуации и переговорами в Беларуси, а не на Донбассе. Путин пытается доказать, что конфликт на Донбассе – внутриукраинский, Россия ни причем, и готов для этого использовать кого угодно, в том числе Лукашенко. Но в целом со стороны Лукашенко – это словесная шелуха, которая должна была хоть чем-то наполнить встречу», – отметил Марголин.


По его мнению, Кремль ждет от белорусской стороны большего.

«С учетом новых отношений между Минском и Москвой и возросшей зависимости Лукашенко от Кремля, руководитель Беларуси пошел на минимальное, что было в его силах – попытался выгородить Путина. Хотя по-хорошему Россия ожидает от Беларуси официального признания Крыма российским», – полагает Марголин.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зачем Лукашенко понадобилась встреча с рядовым украинским депутатом?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by