Семья витебчан Владимира и Анжелики Бороденко, воспитывающие двоих родных детей, много лет назад решились взять приемного ребенка. 21.by

Семья витебчан Владимира и Анжелики Бороденко, воспитывающие двоих родных детей, много лет назад решились взять приемного ребенка

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Витьбичи (Витебск)

— Однажды на школьном собрании обсуждали новую форму временного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, — вспоминает Анжелика Алексеевна.— Когда я вернулась домой, мои начали спрашивать, что было на собрании. Я рассказала и об этом моменте. Дети наперебой начали просить: «Мама, давай возьмем к нам кого-нибудь!» Так на семейном совете решили, что приемной семье быть. Вскоре у нас появился четырехлетний Андрей.


Начальник отдела образования тогда поздравила нас: «Вы первая приемная семья в городе!»

С того времени я работаю приемным родителем-воспитателем, у меня уже 18 лет педагогического стажа.

Андрея в семье очень ждали, а потому мальчика тут же окружили заботой и любовью.

— Андрей очень любил учителей и школу,— рассказывает Анжелика Алексеевна. — Он ценит хорошее отношение и сделанное для него добро. Он и сейчас — весь наш. Созваниваемся регулярно, а когда у него есть время, то забегает перекусить, поболтать, рассказать о своих делах. Вот недавно пришел и говорит: «Давай я тебе, мама, порядок на балконе наведу!» Он ведь к нам совсем маленьким попал, поэтому сразу назвал мамой. И я к нему прикипела всем сердцем. А своих родителей, как мы ни старались, он так и не принял.

После школы парень окончил колледж легкой промышленности, работает на обувной фабрике. Когда ему пришла пора покинуть дом Бороденко (официально отношения приемного родителя и ребенка длятся до достижения им возраста 18 лет или по достижении совершеннолетия во время обучения в учреждениях профессионально-техниче­ского, среднего специального или высшего образования), на него уже было оформлено социальное жилье. А в семье тем временем решили помочь еще одному ребенку. Забрали из витеб­ского приюта — тогда было такое учреждение — малышку, очень к ней привязались, хотя и искренне надеялись, что родители девочки еще исправятся. К счастью, вскоре ее маму и папу действительно восстановили в родительских правах, сегодня у той семьи совершенно другая жизнь.

Долго детская комната не пустовала. Ангелину семья Бороденко встретила в Детском доме города Витебска. Первое время брали девочку на патронат, а потом уже оформили документы приемной семьи. Вместе с Ангелиной Анжелика Алексеевна понесла их в отдел образования, а там Ангелина вдруг говорит: «Заберите из детского дома еще девочку! Там очень хорошая девочка есть!» В общем, вскоре к Бороденко переехала подружка Ангелины Лиза. Уже 4 года девочки живут в одной комнате. Хорошо учатся в школе, успешно занимаются вокалом и танцами. Есть у них и телефоны, и компьютер, а по достижении совершеннолетия обеспечено получение социального жилья. Постепенно налаживаются связи с родственниками, и дети очень дорожат этим.

К приемной маме отношение самое искреннее. Когда болела, вспоминает она, не отходили, ухаживали, даже с готовкой справлялись. Дома Анжелику Алексеевну называют тетей Анжелой, а в школе — мамой.

— Мы живем как самая обычная семья: с мужем развозим девочек на занятия, успеваем и уроки проверить, и домашние дела закончить, и какие-то обновки приобрести. Бесконечно радуемся успехам всех наших детей, очень переживаем за них, что-то планируем, — поделилась Анжелика Алексеевна.

Того, что у них появится 8-летняя Оля, никто не предполагал. Соседская девочка осталась круглой сиротой. Бабушке — 81 год, значит, малышке прямой путь в детский дом.

— Какое бы сердце выдержало! — искренне говорит Анжелика Алексеевна. — Конечно, едва узнав о трагедии, я решила за­брать крошку к себе. Муж поддержал эту идею. Пришлось увеличить детскую за счет прихожей, но в остальном стеснений никаких нет. Конечно, ребенку нужно время на адаптацию в новой семье. Мы часто навещаем ее бабушку, девочка ходит в тот же класс, где и училась, сразу же отвели ее на занятия в вокальную студию.

Анжелика и Владимир Бороденко надеются, что смогут дать всем своим детям необходимую им любовь и заботу, помогут узнать цену самим себе и найти место в жизни. Главное, считают они, все слова и поступки должны идти от сердца, а еще во всем нужно показывать личный положительный пример.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Анжелика и Владимир Бороденко надеются, что смогут дать всем своим детям необходимую им любовь и заботу, помогут узнать цену самим себе и найти место в жизни....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by