Андрей Пионтковский: Кремль навсегда потерял Беларусь. 21.by

Андрей Пионтковский: Кремль навсегда потерял Беларусь

06.06.2021 11:39 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Женева станет не «Ялтой-2», а «Мальтой-2».




Ключевой вопрос на встрече Байдена и Путина, если она состоится 16 июня, — Украина. Это вопрос устройства мира на ближайшие десятилетия. Так же как на встречах в Ялте в конце Второй мировой войны главным конфликтным вопросом была Польша. Рузвельт и Черчилль сдали Сталину в Ялте Польшу, а с ней еще и пол-Европы, что предопределило ход мировой истории с 1945 по 1989 год. У них, правда, не оставалось большого выбора, пишет российский политологи и публицист Андрей Пионтковский для сайта kasparov.ru.

Само слово «Ялта» стало тогда символом капитуляции Запада перед политической волей и военной мощью советского диктатора, а сегодня, 75 лет спустя, оно же звучит совершенно неадекватным требованием кремлевского обнуленыша к США:

«Дайте мне новую «Ялту», зону моих исключительных интересов и доминирования на всем постсоветском пространстве».

Российская власть обращается за решением своих геосексуальных проблем явно не по адресу. Органически не способны в Кремле понять, что проблема их не в англосаксе, который им якобы постоянно гадит, а, прежде всего, в них самих — в том, что никто из наших соседей сам никогда не отправится покорно на зону в их гребаную «Ялту».

Потому и захлебнулась российская агрессия в Украине еще при полном отсутствии серьезной поддержки Украины со стороны Запада. Ментально Украина уже ушла от Москвы навсегда.

Поэтому, в маниакальной погоне за аншлюсом, Кремль упустил прошлой осенью шанс предстать перед родившимся из массовых протестов белорусским гражданским обществом избавителем от диктатора и навсегда потерял Беларусь.

Поэтому в Закавказье сегодня мы видим Азербайджан, вступивший в НАТО (один народ, две страны), и ненавидящие Кремль за аннексию Грузию и за предательство Армению. А Турция впервые за последние 150 лет утвердилась на пороге Северного Кавказа и на побережье Каспия. Про Казахстан и Среднюю Азию в контексте новой «Ялты» неприлично даже напоминать.

Так какую же, нахрен, «Ялту» собирается Путин обсуждать с Байденом? Путин полагает, что демонстрацией военных мускулов, угрозой масштабного вторжения в Украину он уже одержал некую «победу»: называвший его «убийцей» президент США предлагает ему теперь встречу как «руководителю великой державы». Несмотря на все свои провалы на постсоветском пространстве, Путин все еще мнит себя там Смотрящим по району. А Байде воспринимает как Решалу из соседнего квартала, с которым предстоит перетереть какие-то пограничные вопросы за спиной носителей этих вопросов.

Но Байден приезжает на встречу как Лидер Запада / Свободного Мира, включающего в себя Украину, с единой и, как он любит повторять, unwavering (непоколебимой) позицией по Украине.

Байден действительно инициировал эту встречу, но прежде всего для того, чтобы в прямом общении, исключающем любое недопонимание, предельно доходчиво объяснить Смотрящему (Смердящему), какую огромную цену (политическую, экономическую, военную) придется тому заплатить за вторжение вглубь Украины.

В лучших чекистских и блатных традициях Путин будет отрицать, что у него были такие намерения, и одновременно требовать плату за отказ от них.

Женева станет не «Ялтой-2», а «Мальтой-2». Обсуждением условий почетной капитуляции СССР/РФ уже не в 3-й, а в 4-й мировой войне.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Женева станет не «Ялтой-2», а «Мальтой-2».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by