Романчк: Сомневаюсь, что введение Вашингтоном санкций «заставит белорусский режим пойти на попятную"

10.06.2021 07:39 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Введение президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом точечных, а не секторальных санкций в отношении Беларуси говорит о том, что Вашингтон допускает возможность дальнейших переговоров с белорусскими властями на случай их более ответственного подхода к Республике и жителям страны.

Романчк: Сомневаюсь, что введение Вашингтоном санкций «заставит белорусский режим пойти на попятную"
Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук.

По его словам, продление санкций против Беларуси со стороны Байдена было ожидаемым. Романчук считает, что на соответствующее решение американского президента повлияла совокупность ряда факторов.

«Это и ситуация с самолетом Ryanair, и гибель Ашурка (представитель движения “За Свободу” Витольд Ашурок – прим. ред.) в тюрьме, и продолжение беспрецедентного давления на независимые СМИ, и продолжение игнорирование требований международного сообщества, и активная работа белорусов за рубежом, но, прежде всего, наглое и уникальное по своему размаху вопиющее игнорирование базовых прав человека, - пояснил он. - Когда власти любой страны ведут себя подобным образом, на что они могут рассчитывать? На осуждение и на санкции. В нашем случае – далеко не такие болезненные санкции».

Романчук акцентировал внимание на том, что вводимые Байденом санкции в отношении Беларуси являются точечными и касаются 8 белорусских предприятий.
«После инцидента с самолетом Ryanair самое большое опасение было в том, что со США может рассмотреть введение секторальных санкций. Но это не произошло. Санкции в отношении 8 предприятий – дело, конечно, неприятное, но не критичное. Потому что белорусские предприятия уже научились их обходить, в том числе за счет того, что они меняют названия, состав учредителей - формально можно сказать, что это уже другое предприятие. Если подобный подход поддержит Европейский Союз, то официальный Минск и на этот раз отделается относительно лёгким испугом», - отметил он.

Романчук подчеркнул, что секторальные санкции требуют более сложной координированной работы, требуют консенсуса в принятии соответствующего решения.

«Американцы понимают, что главным рынком сбыта для белорусских предприятий является не Америка, а страны ЕС и другие страны мира. Более того, окно возможностей для дальнейших переговоров с Минском США и ЕС оставляют открытым, если белорусские власти более ответственно начнут подходить к своей стране, если прекратятся преследования оппозиции и начнётся диалог», - указал он.
Эксперт с сожалением констатировал, что сегодняшний подход белорусских властей «Сгорел сарай – пусть горит и хата» просто бьет наотмашь, причем бьет наотмашь по белорусским предприятиям, по бизнесу страны, а также по населению Беларуси.
«И в этой борьбе маленькая Беларусь не может быть победителем. Более того, она резко снижает шансы на успех независимого проекта “Независимая Республика Беларусь”», - добавил он.

Резюмируя, Романчук сомневается, что введение Вашингтоном санкций «заставит белорусский режим пойти на попятную».

«Даже когда белорусские власти готовы пожертвовать 3% ВВП только, чтобы показать кузькину мать коллективному Западу – это настрой на то, кто в конечном итоге заплатит за санкции – простые белорусы. Думаю, что расчёт властей на то, что "Россия всё нам компенсирует", тоже может не сработать», - резюмировал он.
Напомним, что Джо Байден продлил санкции против Беларуси, они будут действовать до 16 июня 2021 года.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Введение президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом точечных, а не секторальных санкций в отношении Беларуси говорит о том, что Вашингтон допускает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by