Пик в рублях и дно в валюте: что происходит со вкладами белорусов. Одной картинкой

15.09.2021 11:23 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Пик в рублях и дно в валюте: что происходит со вкладами белорусов. Одной картинкой
Фото: Myfin.by

По данным Нацбанка в августе 2021 вырос объем рублевых вкладов, рублевые остатки средств на карточках уменьшились. Так, на 58,6 млн рублей вырос объем срочных рублевых вкладов, а остатки на карт-счетах и вкладах до востребования потеряли сразу 293,2 млн рублей, откатившись к отметке 2,98 млрд руб. Всплеск прошлого месяца был связан с началом сезона отпусков и соответствующими выплатами, а также квартальными премиями. Валютные вклады за месяц потеряли $43 млн. С начала года валютные вклады физлиц сократились на $764,8 млн или на 13%.


Инфографика: Myfin.by

С августа 2020, когда начался мощный отток валютных вкладов, их общее падение составило более $2 млрд.

Что в итоге?

Безостановочное сокращение валютных вкладов физлиц продолжается уже более 12 месяцев, с августа прошлого года. Повышение банками максимальных ставок по вкладам в валюте не смогло переломить этот тренд. Максимальные ставки по ним в 5%-5,5% годовых рассчитаны на безотзывные вклады сроком 2 года и более. Но белорусы не готовы доверить банковской системе свои валютные сбережения на столь долгий срок. Более сильную негативную реакцию пока вызывают текущие экономические нужды (отпуска и траты сбережений), санкции против банков и реакция властей на них.

Больший интерес вызывают у населения рублевые депозиты, на которых можно заработать до 19-24% годовых на сроках от полугода до года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объем валютных вкладов в белорусских банках снова на дне: по итогам августа 2021 обновлен девятилетний минимум. Случившийся за последние два месяца рост ставок по...
 
 
 


Архив (Разное)