4 факта о новом главе костела: выступает на белорусском, не молчал в 2020-м. 21.by

4 факта о новом главе костела: выступает на белорусском, не молчал в 2020-м

16.09.2021 13:07 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

4 факта о новом главе костела: выступает на белорусском, не молчал в 2020-м
Фото: grodnensis.by
А еще Иосиф Станевский пошел учиться на ксендза после службы в армии.

Ватикан наконец принял решение о назначении нового архиепископа Минско-Могилевской архиепархии и главы Римско-католической церкви в Беларуси. Им стал Иосиф Станевский.

Таким образом завершилась история с отсутствием в Беларуси постоянного руководителя костела. В сентябре 2020 года власти не дали вернуться из-за рубежа Тадеушу Кондрусевичу, затем впустили его, но Ватикан отправил архиепископа в отставку. Временным главой католиков Беларуси был Казимир Великоселец.

UDF рассказывает о фактах из биографии Иосифа Станевского.

Вырос в деревне, пошел в ксендзы после службы в армии



Иосиф Станевский родился в 1969 году в деревне Заневичи недалеко от Гродно, окончил Луцковлянскую среднюю школу. В 1987–1989 годах служил в рядах Вооруженных Сил СССР.

Вера молодого человека была так сильна, что после службы в армии он стал одним из первых семинаристов только что основанной Кондрусевичем Высшей духовной семинарии в Гродно. Затем Станевский учился в Католическом университете в Люблине.


Много усилий уделяет молодежи


С 1999 года Станевский стал преподавать в Высшей духовной семинарии в Гродно, в которой учился сам, а затем стал ее ректором. В начале 2010-х получил титул бискупа.

Станевский всегда подчеркивал, что старается быть открытым (быть не функционером, а пастырем) и много внимания уделять молодежи. Возглавляя семинарию, он сожалел, что не у многих хватает смелости и отваги выбрать дорогу священника.

В выступлениях епископ регулярно обращается к молодежи. Например, он говорил, что «халява» – основной враг студентов.

4 факта о новом главе костела: выступает на белорусском, не молчал в 2020-м

Фото: grodnensis.by

«Сам сдал 18 сессий. Хорошо знаю об этом горячем времени: мало сна, много кофе, нервы на пределе, время куда-то все время бежит… Чтобы быть хорошим хирургом, учителем, экономистом или духовным лицом, нужна мотивация и готовность к возрастанию в «благах». Основной враг на этом пути – «халява». Всегда помните, для чего вы поступили, и не сворачивайте», – призывал Станевский.


Выступает на белорусском языке


Размещенные в сети публичные выступления Станевского сделаны в основном на белорусском языке, хотя встречаются и на русском. При этом у него заметен польский акцент.

Возглавляя духовную семинарию, Станевский рассказывал: в дополнение к перечню дисциплин, обязательному для всех, преподается такой предмет, как «История и культура Беларуси».

Несколько лет назад более 180 тысяч просмотров собрало видео, на котором Станевский исполняет в костеле украинскую «Песню пра ручнік»: он сам перевел ее на белорусский язык.

Не молчал во время насилия после президентских выборов



13 августа Станевский опубликовал текст «Малюся за цябе, Беларусь», в котором призвал:

«Адкіньце падман, гаварыце праўду кожны свайму бліжняму, бо мы — члены адзін аднаго. Гневайцеся, але не грашыце…«Перамагай зло дабром» — гэтыя словы святога Паўла з Паслання да Рымлянаў былі дэвізам жыцця благаслаўлёнага мучаніка ксяндза Ежы Папялушкі».


4 факта о новом главе костела: выступает на белорусском, не молчал в 2020-м

Станевский провел несколько молитв в костелах за разрешение политического кризиса в Беларуси, а затем в поддержку Кондрусевича, которого власти не впустили в страну.

По сообщениям СМИ, епископ затем лично встречал Кондрусевича на своем автомобиле, перевезя его через польско-белорусскую границу.

Вместе с тем по сравнению с некоторыми другими священниками из католической и православной церквей Станевский выступал довольно осторожно. Вероятно, не в последнюю очередь благодаря этому он смог возглавить костел в Беларуси.
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Завершилась история с отсутствием в Беларуси постоянного руководителя костела.
 
 
 


Архив (Разное)