Уполномоченный по делам религий уверен, что архиепископ Станевский во главе Минско-Могилевской архидиоцезии внесет вклад в развитие христианских ценностей в обществе. 21.by

Уполномоченный по делам религий уверен, что архиепископ Станевский во главе Минско-Могилевской архидиоцезии внесет вклад в развитие христианских ценностей в обществе

16.09.2021 16:25 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак поздравил архиепископа Иосифа (Юзефа) Станевского с назначением митрополитом Минско-Могилевским. Текст поздравления опубликовал портал Римско-католического костела в Беларуси.

«Многие века история белорусского народа была тесно связана с Римско-католическим костелом, — отметил чиновник. — Сегодня католический костел продолжает свою созидательную работу по сохранению и развитию духовного наследия Беларуси, воспитанию у граждан нашей страны милосердия, сострадания, ответственности и патриотизма. Уверен, Ваше Высокопреосвященство, что в важном духовном служении вы будете вносить значительный вклад в развитие таких востребованных в белорусском обществе традиционных христианских ценностей, которые символизируют добро, любовь, надежду и являются духовно-нравственным ориентиром для многих людей».

«Выражаю надежду, что ваш богатый духовный опыт и в дальнейшем будет находить признание у верующих, способствовать укреплению традиций самобытности и толерантности белорусского народа, сохранению межконфессионального мира и согласия в нашей стране. Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, оптимизма, долгих лет жизни, Божьей помощи в благородном служении во благо костела и Отечества», — написал Румак.

Как сообщалось, 14 сентября папа римский Франциск назначил Иосифа Станевского митрополитом Минско-Могилевским. В архидиоцезию католический иерарх переведен с титулярной кафедры Табаикары (Алжир) и должности епископа Гродненской диоцезии.

За неделю до этого, 7 сентября, газета «Мінская праўда» — официальный орган Минского облисполкома — разместила на первой полосе карикатуру на белорусских католических священников, использовав нацистскую свастику. Автор карикатуры также разместил художественные изображения священников из Росицы Юрия Каширы и Антония Лещевича, которые вместе со своими прихожанами были зверски убиты гитлеровцами в 1943 году. Католическая церковь их беатифицировала (признала благословенными), так как священники отказались по предложению гитлеровцев оставить своих прихожан, чтобы остаться в живых.

Белорусские епископы выступили с резкой критикой происшествия и выразили надежду на то, что соответствующие органы государственной власти «дадут надлежащую правовую оценку этой карикатуре и публикации в газете.

9 сентября состоялась встреча апостольского нунция архиепископа Анте Йозича с министром иностранных дел Владимиром Макеем, после которой посол Ватикана заявил, что белорусские власти "не поддерживают никаких действий, направленных на разжигание вражды в отношении представителей той или иной религиозной общины».

В тот же день уже упомянутый Румак направил председателю Конференции католических епископов Беларуси епископу Витебскому Олегу Буткевичу письмо, в котором заверил, что статья в «Мінскай праўдзе» с карикатурой на католических священников «не отражает официальную позицию государства в отношении Римско-католического костела в Республике Беларусь».

«По мнению аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей и Министерства информации, опубликованные в газете "Мінская праўда" материалы не способствуют поддержанию межконфессионального мира и согласия в стране, а отождествление автором статьи личной оценки деятельности отдельных католических священников со всем Римско-католическим костелом в Республике Беларусь является неприемлемым. Министерство информации 8 сентября письменно уведомило унитарное предприятие "Информационное агентство "Минская правда" о недопустимости подобного рода публикаций"», — отметил Румак.

Вместе с тем он выразил надежду на то, что «католические священники в своей деятельности всегда будут руководствоваться действующим законодательством, что будет способствовать продолжению конструктивного взаимодействия между государством и Римско-католическим костелом в Республике Беларусь в целях сохранения межконфессионального мира и согласия в нашей стране».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак поздравил архиепископа Иосифа (Юзефа) Станевского с назначением митрополитом...
 
 
 


Архив (Разное)