Лукашенко моргнул первым. 21.by

Лукашенко моргнул первым

16.09.2021 18:45 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко моргнул первым
Виталий Цыганков / Еврорадио
Как бы ни бодрился официальный Минск, как бы его штатные и внештатные пропагандисты ни пели мантру на тему “нас санкционируют — а мы только крепнем”, – очевидно, что на этот раз “нерешительный” Евросоюз всерьез разозлился и решил поставить Лукашенко на место. Политический обозреватель Виталий Цыганков Цыганков прокомментировал помилование 13-ти политзаключенных.

Государственные СМИ сообщают, что Александр Лукашенко помиловал 13 политзаключенных. Естественно, что этот символический шаг нельзя называть ни “началом освобождения политзаключенных”, ни “существенным шагом к переговорам”. Для оценки ничтожности этой цифры достаточно сказать, что в этот же день, 15 сентября, правозащитники признали новыми политзаключенными еще 7 человек. И их количество увеличивается ежедневно.

Но теперь очевидно, что беларуский режим на всех уровнях – от пропагандистского до дипломатического – будет представлять этот шаг, это освобождение 13 человек как акт великого гуманизма и проявление доброй воли. Мол, “мы сделали первый шаг-делайте сейчас и вы ответные шаги”. Это же дипломатия, так делалось тысячу лет – ответный шаг на шаг, неужели вы плюнете в протянутую вам руку, неужели не заметите наших благих намерений?


Давно было отмечено, что последний год противостояние Лукашенко с Западом (или, правильнее будет сказать, со всем цивилизованным миром) происходило по принципу лобовой атаки и повышения ставок. Мол, я начну репрессии, и мне плевать на ваше мнение. Вы в ответ на репрессии вводите санкции? Я буду только усиливать репрессии. Вы увеличиваете санкции? Я посажу самолет и начну миграционный кризис. Так сказать, старая игра: “кто моргнет первым, тот и проиграл”.

Аналитики отмечали, что такая игра на повышение ставок не может длиться вечно, уровень негативных последствий от такого противостояния не может возрастать бесконечно. При этом очевидно, что эти негативные последствия распределяются крайне неравномерно — ущерб Евросоюзу от беларуских действий никак не сравним с тем ущербом для беларуского режима, который могут принести экономические санкции, если они заработают вовсю. Не лишним будет напомнить, что ВВП Евросоюза в 400 раз больше ВВП Беларуси.

Как бы официальный Минск ни бодрился, как бы его штатные и внештатные пропагандисты ни пели мантру на тему “нас санкционируют — а мы только крепнем”, – очевидно, что на этот раз “нерешительный” Евросоюз всерьез разозлился и решил поставить Лукашенко на место. После какой-то паузы и раскачки Евросоюз с удивлением спросил: “Вы хотите стенка на стенку? Ну, давайте посмотрим, чья стенка сильнее”.

Возможно, до тех людей, которых принято называть «официальным Минском», это дошло. И Лукашенко-который, кстати, вопреки общепринятому мнению, способен на очень рациональные политические шаги (когда обстоятельства его вынуждали – и политзаключенных освобождал, и делал другие неприятные для него лично действия), – возможно, это понял.

И моргнул первый.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDFudf.name может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последний год противостояние Лукашенко с Западом происходило по принципу лобовой атаки.
 
 
 


Архив (Разное)