День народного единства: почему новый праздник важен для каждого. 21.by

День народного единства: почему новый праздник важен для каждого

16.09.2021 22:51 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

День народного единства: почему новый праздник важен для каждого

День народного единства для белорусов праздник новый. Отмечать его будем 17 сентября. Дата как «красный день календаря» официально появилась только в этом году, хотя, родом из 1939-го, когда Беларусь вернула свои западные земли. Этот кусок истории не забыт, на нем никогда не делали особый акцент, пока история не продемонстрировала очередную цикличность – и геополитически эти же территории оказались под угрозой. 

Как отмечать 17 сентября, в Беларуси сейчас ищут формы. Открывают небольшие музеи, собираются на круглые столы, обсуждают, например, межконфессиональное единство белорусов. Потому что со смыслами, в целом, все понятно. 17 сентября – это история про «цельность». Геополитическую. В 1939 году, к Беларуси вернулись из-под Польши ее западные территории, после похода Красной Армии. И можно по-разному относится, в принципе, к силовым захватам, но если бы не то «наступление», территория Беларуси сейчас была бы почти вдвое меньше.

Из состава Польши тогда вернули почти половину этнической территории страны – 98 тысяч километров квадратных и население больше чем в 3 миллиона человек. Католицизм на тот момент уже вошел в жизнь до конца неополяченных белорусов. И вот здесь начинается та самая белорусская религиозная толерантность, когда православие спокойно приняло это как факт. По-христиански.

Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода: «Историческая преемственность и культура памяти – это одна из базовых основ единства нации. И прежде всего она выражается в духовной преемственности.». 

В Минске в Храме в честь всех Святых сегодня много об этом говорили. Пригласили представителей разных конфессий, студентов – самую активную часть молодежи. Получился одновременно и светско-духовной и межрелигиозный диалог. Вывод один. Беларусь уникальна в своей толерантности к разным мнениям. И это может стать хорошей основой для современного понимания «единства».

Епископ Казимир Великосельц, апостольский администратор Минско-Могилевского архидиоцеза: «Желаю вести христианский образ жизни и на правду мы будем это иметь – силу духовную, любви друг к другу и взаимопонимание».

В Витебске в преддверии Дня единства собрались люди совершенно разных возрастов и профессий. Но это все актив. Ветераны, представители благотворительных фондов, бизнес союзов, школьники. Одни отстраивали послевоенный Витебск, другие – думают о нем сейчас, у третьих вообще все впереди. Общая мысль одна – все три поколения хотят для Беларуси лучшего сценария.

Или вот такой формат – праздничный концерт мастеров искусств. Тоже как символ единства, только творческих людей. 

«Единство» в Гомельской области, улыбаются, прочно появилось вообще 30 лет назад. В Чечерском районе есть деревня с таким названием. Причем давали имя уже постфактум – в местечке легко уживались белорусы, русские и евреи. Организовали хозяйство, вместе отмечали праздники и крестили детей.

Сейчас Единство – одна из самых маленьких деревень района. Всего 30 домов и 60 жителей, но цифры тут на «качество отношений» не влияют. К новому празднику взяли установили деревянный памятник самим себе – единственцам (так себя называют).

И это, пусть очень аллегорично, но тоже может быть символом белорусского единства. Еще раз доказывая, что объединяющих элементов много. Главное, чтобы люди хотели этого единства: на уровне нации, семьи, государства. И видели в этом свое будущее и будущее своих детей.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День народного единства для белорусов праздник новый. Отмечать его будем 17 сентября. Дата как «красный день календаря» официально появилась только в этом году,...
 
 
 


Архив (Разное)