В День народного единства ОНТ представит две документальные премьеры – фильмы «Рана на теле Беларуси» и «Три дня свободы». 21.by

В День народного единства ОНТ представит две документальные премьеры – фильмы «Рана на теле Беларуси» и «Три дня свободы»

16.09.2021 22:51 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

В День народного единства ОНТ представит две документальные премьеры – фильмы «Рана на теле Беларуси» и «Три дня свободы»

Cпециально ко Дню народного единства! Уже завтра телеканал ОНТ представит сразу две документальные премьеры. Фильмы «Рана на теле Беларуси» и «Три дня свободы» расскажут о том, что предшествовало заключению Рижского мира, как жители Западной Беларуси почти два десятка лет боролись за свои права и каким был путь нашего народа к историческому воссоединению. Первые кадры новых фильмов, комментарии авторов и видео со съемочной площадки – в нашем репортаже.

20-е годы прошлого века… От советско-польской войны уже устали обе стороны. Стало понятно, мира хотят все, но диктовать условия будет сильнейший. СССР был готов на любые уступки, лишь бы закончить конфликт. Разменной монетой в этой геополитической борьбе стала Беларусь. 

- Нас заставила спешить с миром желание избежать зимней компании, понимание того, что лучше иметь худшую границу, меньшую территорию Беларуси, а значит отсутствие возможности как можно большую часть белорусских крестьян вырвать из-под гнета буржуазии, чем возложить новые сложности на крестьян России.

Как изначально Минские договоренности стали Рижским миром, почему советские власти не придавали ему серьезного значения и даже сами предложили отдать врагу белорусскую столицу? Ответы на эти и другие вопросы в фильме первом – «Рана на теле Беларуси».  

Рижский договор привел к окончанию войны, но точно не к миру. Польше нужны были земли Западной Беларуси, но ее жители стали проблемным бременем. Ничего слышать о правах белорусов Варшава не хотела с самого начала рижских переговоров.

- Белорусам за столом переговоров место не нашлось. Почему так сложилось? Потому, что поляки не признавали никакую белорусскую государственность. 

А белорусские земли собирались заселить поляками – отправить сюда 6 миллионов человек из польских регионов. Но этим планам все-таки не суждено было сбыться. Ведь вскоре вся Европа готовилась к новой войне. Жители Западной Беларуси ждали воссоединения с БССР и всячески помогали советским войскам, которые отправились в освободительный поход.

Антипольские мятежи вспыхнули повсюду. Центром народного восстания стал маленький городок Скидель. О подвиге белорусских героев долгое время было не принято вспоминать, но мы вспомним в нашем документальном фильме «Три дня свободы».

Почти два месяца съемок, сотни артистов и тысячи страниц архивных документов. Чтобы мы знали и больше никогда не забывали. 17-ого сентября – это наш праздник, День белорусского народного единства. Премьеры – уже завтра. В 20 часов смотрите фильм «Рана на теле Беларуси», а сразу после вечерних новостей – его продолжение «Три дня свободы». 

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Cпециально ко Дню народного единства! Уже завтра телеканал ОНТ представит сразу две документальные премьеры. Фильмы «Рана на теле Беларуси» и «Три дня свободы»...
 
 
 


Архив (Разное)