Можейко: К чему приводит увлечение властей карго-культом. 21.by

Можейко: К чему приводит увлечение властей карго-культом

17.09.2021 18:41 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Можейко: К чему приводит увлечение властей карго-культом
Картинка носит иллюстративный характер
Политолог Вадим Можейко объясняет на примерах «Дня народного единства» и амнистии 13 человек.

— Это карго-культ. Когда ты не можешь добиться настоящего единства народа, то что можно сделать еще? Можно создать такое празднование, — отметил в эфире Еврорадио аналитик Белорусского института стратегических исследований Вадим Можейко.

По его мнению, решение об учреждении такого праздника носит явно политический характер.

Аналитик не исключает, что в случае с новым праздником все закончится имитацией чиновничьей деятельности с предсказуемым эффектом: сколько ни выпусти памятных монет и почтовых марок, на уровень единства это мало повлияет.

— Факт в том, что после августа 2020 года, после такого насилия против протестующих, которое пережил белорусский народ, единство получилось весьма условным.

Более того, правильно говорить о расколе в обществе. Расколе на ставших прошлым летом большинством сторонников перемен и оказавшихся в меньшинстве представителей властей и их сторонников.

Вопрос сосуществования этих двух групп, вне зависимости от дальнейшей судьбы Александра Лукашенко, и его ближнего окружения, станет одним из главных вызовов перед белорусским обществом на долгие годы, считает аналитик.


Чем чревато для властей увлечение карго-культом?

— Основная проблема в том, что при этом создается фикция. Тот, кто этим занимается, создает для себя иллюзию: вы ведь чем-то занимаемся, мы что-то сделали. Но реального эффекта при этом нет, — подчеркивает эксперт.

Чем больше власть будет подменять реальные политические процессы практиками карго-культа, тем менее эффективными будут ее действия. То же самое можно сказать и о недавней амнистии 13 человек, прошедшей на фоне не прекращающихся репрессий. Амнистия, которая была всего лишь похожа на настоящую, но в реальности не принесла никакого эффекта.

— К слову, это можно сравнить с инаугурацией в сентябре прошлого года. Формально она была похожа на инаугурацию: стоял человек, который клал руку на Конституцию, был зал, были гости. Но в реальности помогло ли это Лукашенко, добавило ли ему легитимности?
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Аналитик не исключает, что в случае с новым праздником все закончится имитацией.
 
 
 


Архив (Разное)