«Это смерть, рано или поздно это смерть». Исповедь наркомана. Бывают ли бывшие? И какой ценой даётся им будущее. 21.by

«Это смерть, рано или поздно это смерть». Исповедь наркомана. Бывают ли бывшие? И какой ценой даётся им будущее

17.09.2021 22:57 — Разное | ОНТ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: ОНТ

«Это смерть, рано или поздно это смерть». Исповедь наркомана.  Бывают ли бывшие? И какой ценой даётся им будущее

Этого молодого человека зовут Максим. Имя настоящее. Как и вся его история жизни. Скрывать ему, говорит, нечего. Но из уважения к родителям просит «прикрыть» глаза.  

Самый логичный вопрос в таком монологе: как же так вышло? 

И, конечно же, нельзя не спросить: ну, и как оно там? По ту сторону сознания.

Дальше его личная математика очень проста: доза на день стоила Максиму примерно 120 рублей в день. А теперь умножьте эту сумму на 10 лет. Это его личный наркостаж. Мы умножили. Накинули на разницу лет и курсов. И получили примерно 180 тысяч долларов.    

Так же, как стирались границы сознания, стирались и границы закона. Наркоман ради дозы готов на всё. В прямом смысле. 

Строгий режим, спец.отряды, вынужденное отрезвление и шаг за шагом медленное, но планомерное очищение. И теперь, спустя годы, как бы это странно ни звучало, в сухом остатке лишь благодарность. Тюрьме.   

И это не пустые слова «бывшего». Это настоящее лицо наркомании. Дальше – лишь один пример из сотен тысяч.  

И сейчас новый, взрослый, 30-летний Максим» разводит руками: как же таких простых истин не понимают ни те, кто подсаживается на иглу. Ни те – кто подсаживает. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Статья 328. От двух до 25. За решеткой.

Тех же, кто находит в себе силы однажды сказать: «Стоп», не бросают ни в одной цивилизованной стране мира. Только в нашей – порядка 70 организаций, которые помогают «превращать» наркозависимость в «зависимость от жизни». 

Наркологи, психологи, психотерапевты. Волонтёры, комиссии, консилиумы, больницы. Максим прошёл через все руки помощи. И теперь уже руками собственными строит свою будущую жизнь. Оставаясь честным до конца. Как минимум, перед самим собой. 

Аддикция (с английского – зависимость, пагубная привычка, привыкание) – это навязчивая потребность в определённой деятельности. Алкоголь, интернет, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм, порнофилия (всё, что сводит человека с ума, заставляя опускаться все ниже и ниже) и есть суть зависимости. Человек просто не может без этого жить. С наркотиками то же самое. И про наркоманов точно также говорят, бывших – не бывает. Тем гораздо ценнее услышать эти слова от тех, кто там все-таки уже был.

Подписывайтесь на нас в Telegram

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Этого молодого человека зовут Максим. Имя настоящее. Как и вся его история жизни. Скрывать ему, говорит, нечего. Но из уважения к родителям просит «прикрыть»...
 
 
 


Архив (Разное)